Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan Subtema 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 4 semester 1 tema 3 subtema 1 dan subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Apa akibatnya kalau kita melalaikan kewajiban dalam merawat tanaman yang kita tanam?

a.  Tanaman akan mati                                c.  Tanaman tetap tumbuh

b.  Tananaman dapat berkembang          d.  Tanaman dapat berkembang

Jawaban:

A

2. Yang bukan merupakan sikap terhadap tumbuhan di lingkungan dirumah yaitu ….

a.  Merawat       c.  Memberi pupuk

b.  Menyirami    d.  Membiarkan

Jawaban: D

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Apa dampak sikap pada gambar diatas, kecuali

a.  Hutan rusak                c.  lingkungan bersih

b.  Kepunahan hewan    d.  Bencana banjir

Jawaban: C

4. Yang bukan merupakan sikap peduli kita terhadap hewan adalah …..

a.  Merawat                     c.  Melestarikan

b.  Memberi makanan   d.  Memanfaatkan secara berlebihan

Jawaban: D

5. Salah satu contoh kegiatan melestarikan habitat hutan yaitu ….

a.  Perburuan liar                          c.  Penebangan ilegal

b.  Penanaaman kembali             d.  Mengeksploitasi hutan

Jawaban: B

6. Kalimat yang berisi pertanyaan kepada pihak lain untuk memperoleh jawaban dari pihak yang ditanya.

Baca Juga  Jawaban Materi Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 4

a.  Kalimat utama            c.  Kalimat pendukung

b.  Kalimat tanya             d.  Kalimat penjelas

Jawaban: B

7. Hal yang dihindari sebelum melakukan wawancara yaitu …..

a.  Datang tepat waktu                               c.  Memotong pembicaraan

b.  Berbicara sopan dan santun                d.  Berpakain sopan

Jawaban: C

8. Pertanyaan yang baik yaitu mengandung unsur …..

a.  5W + 1H        c.  Keras

b.  Lembut          d.  Teriakan

Jawaban: A

9. Merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan interval peristiwa terjadinya sesuatu keadaan. Jawaban atas kata tanya ini dapat berupa jam, hari, tanggal, bulan, tahun ataupun lamanya sebuah kejadian yaitu …..

a.  Apa                c.  Bagaimana

b.  Dimana         d.  Kapan

Jawaban: D

10. Berikut tanaman yang dapat tumbuh didataran rendah, kecuali….

a.  Padi               c.  jagung

b.  Teh                d.  Singkong

Jawaban: B

11. Tanah yang cocok untuk tanaman teh adalah …..

a.  Dataran rendah         c.  Puncak gunung

b.  Dataran tinggi             d.  Daerah pantai

Jawaban: B

12. Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok, kecuali….

a.  Kapas             c.  Singkong

b.  Padi               d.  Sagu

Jawaban: A

13. Perhatikan gambar berikut!

Bagaimana karakterisitik tempat hidup hewan diatas ?

a.  Hidup di air  

b.  Bernafas dengan paru-paru

c.  Berkembang biak dengan bertelur

d.  Memiliki sisik

Jawaban: B

14. Apakah penyebab dari terancamannya kepunahan burung cendrawasih?

a.  Kerusakan habitat     c.  Perburuan untuk diperdagangkan

b.  Penangkapan liar       d.  Penangkaran hewan

Jawaban: D

15. Apa dampak perburuan liar, kecuali….

a.  Kepunahan                                c.  Kerusakan ekosistem

b.  Kerusakan lingkungan             d.  Pertumbuhan penduduk

Jawaban: D

16. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Gambar diatas merupakan bagian tumbuhan yang umumnya berada di dalam tanah yang disebut …….

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

a.  Ranting          c.  Akar

b.  Daun              d.  Batang

Jawaban: C

17. Yang tidak dibutuhkan tumbuhan untuk fotosintesis adalah ….

a.  Air                                 c.  Sinar matahari

b.  Karbondioksida         d.  Pupuk

Jawaban: D

18. Jelaskan cara melindungi diri pada bunglon?

a.  Anatomi        c.  Menghilang

b.  Mimikri         d.  Mengeluarkan racun

Jawaban: B

19. Cicak dapat merayap di dinding, karena pada kaki cicak terdapat …..

a.  Spatula          c.  Mantula

b.  Garantula     d.  Kantula

Jawaban: A

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Sebutkan nama bagian tubuh burung yang ditunjukan dengan nomer 4!

a.  Paruh             c.  Ekor

b.  Sayap             d.  Cakar

Jawaban: D

 Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Apa manfaat yang diperoleh dari lingkungan bersih disekitar?

Jawaban:

Terhindar dari penyakit, udara yang segar, mencegah terjadinya bencana banjir.

2. Pemenuhan hak dan kewajiban harus dilaksanakan ……

Jawaban:

Seimbang, kita harus mendahulukan kewajiban kita kemudian kita baru mnerima hak kita.

3. Apa kewajiban kita terhadap hewan yang langka dan dilindungi negara?

Jawaban:

Kewajiban terhadap hewan langka:

• Melakukan penangkaran hewan langka.

• Mendirikan tempat-tempat perlindungan hewan langka, misal: suaka margasatwa, cagar alam, kebun binatang, dan taman nasional

4. Bagaimana menyusun pertanyaan yang baik?

Jawaban:

Hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun pertanyaan yang baik:

• Menggunakan Bahasa yang baik dan benar

• Sesuai topik

• Antar pertanyaan berkesinambungan

• Menggali lebih banyak informasi

5. Tuliskan 3 contoh kalimat tanya yang ditunjukan kepada teman!

Jawaban:

Siapa nama orang tua kamu?

Kapan hari ulangtahun mu?

Dimana rumah tempat tinggal kamu sekarang?

6. Bagaimana perbedaan tanaman padi dengan teh di lihat dari letak geografisnya?

Jawaban:

Tananman padi ditanam di dataran rendah sedangkan tanaman teh ditanam di dataran tinggi.

7. Sebutkan bagian –bagian dari tumbuhan!

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

Akar, bunga, daun, batang, buah, biji.

8. Bebek dan ayam merupakan jenis hewan unggas namun mempunyai habitat hidup yang erbeda. Apa perbedaan karakterisik tempat hidup bebek dan ayam?

Jawaban:

Bebek ditempat perairan sedangkan ayam di darat.

9. Apa fungsi akar?

Jawaban:

Mengokohkan tumbuhan, Menyerap air dan mineral, Menyimpan cadangan makanan.

10. Bagaimana cara berkembang biak kupu – kupu?

Jawaban:

Kupu-kupu berkembang biak dari hasil perkawinan antara kupu-kupu jantan dengan kupu-kupu betina. Dari perkawinan itu, kupu-kupu betina akan menghasilkan telur. Dari telur menjadi ulat, dari ulat menjadi kepompong, dari kepompong menjadi kupu-kupu muda, setelah itu kupu-kupu dewasa.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 4 tema 3 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Pencarian Populer : soal pts pengolahan dan perawatan tanaman padi kelas 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *