Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 4 semester 1 tema 2 subtema 2 dan subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Sikap dimana kita tidak membelanjakan atau menggunakan sesuatu yang tidak begitu penting disebut ….

a.  Efektif            c.  Hemat

b.  Efisien           d.  Rajin

Jawaban:

C

2. Berikut cara menghemat penggunaan kertas yang tepat adalah …..

a.  Menggunakan dengan sekali pakai    

b.  Dibakar setelah tidak dipakai

c.  Menggunakan kertas bekas untuk media belajar

d.  Menghamburkan kertas

Jawaban: C

3. Daripada pergi ke sekolah naik kendaraan, kita dapat naik sepeda atau berjalan kaki merupakan contoh sikap ……

a.  Apa adanya                c.  Semangat

b.  Menghemat energi   d.  Rajin

Jawaban: B

4. Yang bukan merupakan sikap ramah lingkungan yaitu ….

a.  Membuang sampah pada tempatnya

b.  Menghemat penggunan air

c.  Menanam dan merawat tanaman

d.  Mengalirkan limbah ke sungai

Jawaban: D

5. Sikap untuk menghemat energi berikut ini kecuali ……

a.  Mematikan lampu siang hari

b.  Menggunakan kendaraan bermotor kemananpun

c.  Menggunakan air secukupnya

d.  Mematikan alat listrik jika tidak digunakan

Jawaban: B

6. Pengumuman atau iklan berbentuk gambar atau tulisan yang ditempelkan di dinding, tembok, atau tempat-tempat umum yang strategis agar mudah diketahui banyak orang. Selain itu berisi ajakan atau imbauan untuk melakukan sesuatu, disebut …..

a.  Majalah dinding         c.  Iklan

b.  Poster                          d.  Koran

Jawaban: B

7. Berikut yang merupakan kalimat ajakan yaitu ….

a.  Mari hemat air bersih!            c.  Hari yang cerah

b.  Bersih pangkal sehat               d.  Air jernih yang menyehatkan

Jawaban: A

8. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah …

a.  Tanteku melahirkan di Rumah Sakit dengan selamat  

b.  Aku menjenguk di Rumah Sakit

c.  Aku dan Ibuku menunggu di ruang bersalin

d.  Bayinya sangat lucu

Jawaban: A

9. Jum’at bersih merupakan kebiasaan baik sekolah kami. Setiap hari kami membersihkan ruangan kelas dan merawat taman secara bersama-sama. Aku terbiasa mendapat bagian menyiram tanaman. Aku sangat gembira karena bersentuhan dengan bunga-bunga yang indah di waktu itu.

Inti pada teks di atas berada pada …..

a.  Membersihkan ruang kelas dan merawat taman setiap hari   

b.  Menyirami tanaman

c.  Bersentuhan dengan bunga –bunga yang indah

d.  Jumat bersih di Sekolah

Jawaban: A

10. Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat berlimpah, termasuk batu bara. Berikut manfaat dari batubara yaitu ….

a.    Sebagai bahan bangunan                                 

b.    Menghasilakan metanol untuk bahan bakar

c.   Sebagai bahan perhiasan

d.   Menghasilkan sulfur

Jawaban: B

11. Peran minyak bumi sangat penting bagi kehidupan sehari hari dalam membangun perekonomian masyarakat. Berikut manfaat minyak bumi, kecuali …..

a.  Bahan bakar               c.  Pembangkit listrik

b.  Industri kimia             d.  Menggoreng

Jawaban: D

12. Seiring berjalannya waktu, tersedianya air bersih semakin menipis namun kebutuhan air bagi manusia semakin meningkat. Hal tersebut dikarenakan pencemaran air tanah yang dihasilkan oleh manusia, Bahkan beberapa wilayah tidak tersedia air bersih dan masyarakat terpaksa harus membelinya. Berikut upaya  pelestarikan air bersih, kecuali….

a.  Menghemat penggunaan air

b.  Memakai bahan kimia untuk menjernihkan air

c.  Pengolahan limbah

d.  Penanaman pohon

Jawaban: B

13. Contoh Tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan bakar bio adalah ….

a.  Pohon pisang              c.  Kelapa sawit

b.  Ketela                          d.  Tumbuhan padi

Jawaban: D

14. Yang merupakan energi altenatif, kecuali ….

a.  Biodisel         c.  Metanol

b.  Ethanol         d.  Paracethamol

Jawaban: D

15. Yang bukan merupakan pemanfaatan sungai yaitu ….

a.  PLTU               c.  Tempat wisata

b.  Ekosistem     d.  Budidaya ikan tawar

Jawaban: A

16. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas pada dalam kehidupan sehari-hari yaitu …..

a.  Kulkas            c.  Radio

b.  Televisi          d.  Oven

Jawaban: D

17. Yang bukan merupakan bentuk energi yaitu …..

a.  Energi panas               c.  Energi dingin

b.  Energi listrik               d.  Energi gerak

Jawaban: C

18. Penggunaan kotoran hewan ternak sapi untuk membuat api dari gas metana merupakan sumber energi alternatif yaitu …..

Baca Juga  Bacaan Tumbuhan Sumber Karbohidrat Protein dan Vitamin

a.  Biodisel         c.  Metanol

b.  Ethanol         d.  Biogas

Jawaban: D

19. Salah satu pemanfaatan sumber energi angin yaitu ….

a.  Fotosintesis                c.  Mengeringkan ikan

b.  Pembangkit listrik      d.  Pembuatan bahan kimia

Jawaban: B

20. Apa sumber energi utama di bumi?

a.  Matahari       c.  Listrik

b.  Tanah            d.  Nuklir

Jawaban: A

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Berikan contoh sikap hemat energi dirumah!

Jawaban:

Sikap hemat energi di rumah:

• Mematikn lampu ketika meninggalkan ruangan

• Matikan TV ketika selesai menonton

• Menggunakan air secukupnya

2. Sebutkan kewajiban masyarakat terhadap lingkungan!

Jawaban:

Kewajiban terhadap lingkungan:

• Menjaga kelestarian lingkungan.

• Membangunan dalam gedung dengan memmperhatikan aspek ramah lingkungan, misalnya membangun gedung yang menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan di siang hari.

• Menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan.

3. Sebutkan hak masyarakat terhadap lingkungan!

Jawaban:

Hak terhadap lingkungan :

• Memperoleh lingkungan yang segar.

• Memperoleh air sehat dan bersih yang disediakan  oleh  alam,  untuk  minum,  mandi,  pengairan,  dan  pembangkit tenaga lsitrik.

• Memperoleh sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan, misalnya dari tumbuhan dan hewan yang merupakan sumber energi/tenaga

4.           Saat sedang belajar bersama di rumah Lani, Beni terlihat tidak sehat. Seringkali ia batuk.  Lani kemudian dipanggil Ibu.  Mereka berdua berbicara di dapur.  Tidak lama kemudian, Lani datang membawa secangkir air.  Ia menyodorkan minumannya kepada Beni dan meminta meminumnya. Setelah itu, Beni terlihat lega.  Teman-temannya bertanya kepada Lani tentang minuman tersebut.

              Lani menerangkan bahwa ia baru saja memberi Beni air jahe.  Ibu Lani membuat minuman dari jahe yang dicampur dengan sedikit gula.  Di belakang rumah Lani banyak tanaman Jahe. Banyak orang percaya bahwa jahe bisa membuat tenggorokan lega saat kita batuk.  Jahe pun membuat tubuh hangat.

Apa kesimpulan bacaan diatas?

Jawaban:

Manfaat jahe dapat membuat tenggorokan lega saat batuk juga dapat membuat tubuh hangat.

5. Sepak bola merupakan olahraga yang paling populer di dunia. Hampir di setiap belahan dunia, orang-orang begitu gegap gempita saat menonton pertandingan sepak bola. Sepak bola adalah olahraga yang dimainkan oleh sebelas orang setiap timnya. Maka sering kali, sebuah tim juga disebut sebagai kesebelasan. Dari kampung hingga daerah perkotaan, kita bisa melihat banyak orang yang bermain sepakbola. Hal itu berarti sepakbola bisa dimainkan di banyak tempat.

Baca Juga  Silabus Kurtilas Kelas 4 Terbaru Download Gratis

Pokok paragraf di atas adalah …..

Jawaban:

Sepak bola merupakan olahraga yang paling popular di dunia.

6. Sebutkan manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor!

Jawaban:

Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor:

• Pembakaran lebih sempurna

• Gas buang menjadi lebih bersih

• Tarikan lebih ringan.

• Suara mesin lebih halus

• Hemat bahan bakar hingga 20 %

• Memperpanjang usia mesin

• Ramah  lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat  penggunaan bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran

7. Bagaimanakah proses terbentuknya batubara?

Jawaban:

Proses pembentukan batu bara membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya. Batubara terbentuk dari sisa-sisa tumbuhan purba yang kemudian mengendap selama berjuta-juta tahun dan mengalami proses pembentukan batu bara.

8. Sebutkan macam-macam energi yang kamu ketahui beserta contohnya!

Jawaban:

Macam-macam energi :

• Energi panas contohnya api.

• Energi cahaya contohnya lampu.

• Energi gerak contohnya angin.

• Energi listrik contohnya televisi.

9. Berikan contoh perubahan energi dalam kehidupan sehari hari!

Jawaban:

Contoh perubahan energi:

• Energi listrik menjadi energi panas contohnya setrika.

• Energi listrik menjadi energi gerak contohnya kipas angin.

• Energi listrik menjadi energi bunyi contohnya radio.

10. Apa yang dimaksud dengan sumber energi alternatif?

Jawaban:

Energi Alternatif ialah energi yang dapat digunakan atau dimanfaatkan sebagai pengganti energi atau bahan bakar konvensional, energi alternatif digunakan untuk mengatasi keterbatasan energi, syarat energi alternatif yaitu tidak habis atau dapat diperbarui dan tidak merusak lingkungan.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 4 tema 2 subtema 2 dan 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *