Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 4 semester 1 tema 1 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Sebutkan suku yang terkenal di Indonesia, kecuali ….

a.  Suku sunda   c.  Suku maya

b.  Suku batak    d.  Suku jawa

Jawaban:

C

2. Jelaskan yang kamu ketahui tentang alat musik daerah yang sesuai dengan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

a.  Gong              c.  Angklung

b.  Kendang        d.  Drum

Jawaban: B

3. Tari bungong jeumpa merupakan tarian daerah yang berasal dari …..

a.  Aceh                             c.  Sumatera Barat

b.  Sumatera Utara         d.  Riau

Jawaban: A

4. Berikut bukan sikap terhadap teman yang berbeda suku adalah …..

a.  Saling menghargai     c.  Bekerjasama dalam kebaikan

b.  Saling menolong        d.  Saling membedakan

Jawaban: D

5. Manfaat apa yang didapat pada kegiatan berikut, kecuali ……

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

a.  Meringankan pekerjaan                        c.  Menjalin persatuan dan persatuan

b.  Menjalin hubungan kekeluargaan      d.  Menguras tenaga dan pikiran

Jawaban: D

6. Kalimat penjelas dalam sebuah paragraf untuk menjelaskan kalimat utama disebut juga …..

a.  Gagasan pokok                         c.  Ide pokok

b.  Gagasan pendukung               d.  Kalimat utama

Jawaban: B

7. Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa yang merupakan bekas Kerajaan Gowa. Tarian ini dibawakan oleh para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas serta memainkan kipas sebagai atribut menarinya.

Apa gagasan pokok paragraf pertama dari teks diatas?

a.  Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas

b.  Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas

c.  Tarian yang sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa

d.  Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Jawaban: D

8. Unsur yang terdapat pada suatu paragraf, kecuali ….

a.  Kalimat Utama                          c.  Topik

b.  Kalimat Pendukung                 d.  Daftar Isi

Jawaban: D

9. Pokok masalah yang mendasari cerita yang bersifat abstrak/implisit atau kata-kata kunci yang terdapat dalam kalimat utama disebut …..

a.  Gagasan Utama                        c.  Latar belakang

b.  Gagasan Pendukung                d.  Kesimpulan

Jawaban: A

10. Berikut agama yang di akui menurut peraturan di Indonesia, kecuali …..

a.  Islam              c.  Budha

b.  Hindu            d.  Ateis

Jawaban: D

11. Contoh seni kebudayaan suku Jawa, yaitu …..

a.  Kecak             c.  Tarian payung

b.  Jathilan         d.  Tradisi tiwah

Jawaban: B

12. Apa yang harus kita lakukan terhadap teman kita yang berbeda agama?

a. Membatasi tali persaudaraan dengan teman yang berbeda agama      

b.  Menganggap agama kita yang terbaik dan merendahkan agama lain

c.  Saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban antar umat beragama

d.  Menjahauinya takut karena dosa

Jawaban: C

13. Honai adalah rumah adat yang berasal dari daerah …

a.  Kalimantan   c.  Papua

b.  Maluku          d.  Sulawesi

Jawaban: C

14. Rumah adat dari Jawa Tengah adalah …

a.  Rumah Tongkonan    c.  Rumah Gadang

b.  Rumah Joglo               d.  Rumah Lamin

Jawaban: B

15. Darimanakah suku Asmat berasal?

a.  Kalimantan   c.  Papua

b.  Maluku          d.  Sulawesi

Jawaban: C

16. Sumber bunyi dari alat musik daerah di bawah ini adalah …..

angklung alat musik tradisional Indonesia

a.  Dipukul                        c.  Dipetik

b.  Digoyangkan               d.  Digesek

Jawaban: B

17. Perhatikan gambar berikut!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Gambar diatas merupakan salah satu sifat bunyi yaitu ……

a.  Dapat merambat       c.  Dapat disedot

b.  Dapat menular           d.  Dapat didengarkan

Jawaban: A

18. Berikut yang merupakan sumber bunyi yang ada dirumah adalah …..

a.  Meja               c.  Bel rumah

b.  Tembok         d.  Pintu

Jawaban: C

19. Bagian-bagian telinga berikut kecuali ……

a.  Telinga depan             c.  Telinga tengah

b.  Telinga luar                d.  Telinga dalam

Jawaban: A

20. Bagian telinga yang berperan menangkap getaran yaitu ….

a.  Gendang Telinga        c.  Koklea

b.  Membran Tifani         d.  Saluran Eustachius

Jawaban: B

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Perhatikan gambar berikut!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jelaskan yang kamu ketahui tentang gambar diatas!

Jawaban:

Suku Minang mempunyai rumah adat yang sangat khas yang disebut Rumah Gadang. Rumah Gadang ini terbuat dari kayu dan mempunyai bentuk dasar seperti balok. Lengkung atap rumahnya sangat tajam seperti tanduk kerbau, sedangkan lengkung badan rumah landai seperti badan kapal. Atap rumah terbuat dari ijuk. Bentuk atap rumah yang melengkung dan runcing ke atas itu disebut gonjong. Karena atapnya berbentuk gonjong, maka disebut rumah Bagonjong.

2. Sebutkan manfaat kerjasama!

Baca Juga  Bacaan Buah dan Manfaatnya Kelas 5

Jawaban:

Manfaat kejasama:

• Menumbuhkan semangat persatuan

• Melatih sikap sosial bermasayarakat

• Suatu pekerjaan menjadi lebih efektif dan ringan

3. Bagaimana sikap menghargai kebudayaan daerah?

Jawaban:

Menjaga, merawat dan melestarikannya.

4. Sebutkan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari paragraf dibawah!

Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku jawa yang kebanyakan bermukim di Jawa Tengah , dan Jawa Timur , dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketiga provinsi ini memiliki budaya yang hampir sama juga bangunan rumah adat yang hampir mirip satu sama lainnya . Rumah joglo dari Jawa tengah terkenal dengan gaya arsitekturnya yang unik dan sarat akan nilai filosofis tentang pola tingkah laku manusia dalam bermasyarakat , bahkan setiap sudut ruangan dan bentuk rumah ini memiliki makna tersendiri yang membuatnya semakin unik dan istimewa.

Jawaban:

Gagasan Pokok: Rumah Adat Joglo

Gagasan Pendukung: Terletak di Jawa Tengah, Jawa Timur Dan DIY mempunyai keunikan tersendiri.

5. Perhatikan bacaan berikut !

Acara pernikahan merupakan bentuk perjanjian nikah yang dilakukan oleh pihak laki-laki dan perempuan, dan mungkin tidak asing lagi buat kita tentang suku Bugis, Sulawesi Selatan. Pernikahan dalam suku bugis Bulukumba dinamakan ‘Mappabotting’, berbeda dengan acara-acaran pesta pernikah yang berlansung atau dilakukan di sebuah gedung.

Mappabotting ini dilakukan apabila sudah ada persetujuan antara pihak laki-laki dan perempuan, dalam suku bugis ini memiliiki cerita yang sangat unik mengenai acara pernikahan. Sebelum pernikahan ada syarat yang dinamakan ‘Maddutta’, madduta ini adalah pihak keluarga laki-laki melamar perempuan dengan adanya uang untuk acara yang nantinya juga berlasung di rumah perempuan.

Madduta ini merupakan proses tawar-menawar sama halnya yaitu seperti pembeli dengan penjual dalam sistem jual-beli. Bila mana sudah ditentukan waktu pernikan, 2 hari sebelum acara mappabotting ada juga yang dinamakan ‘Accado-cado’. Yaitu semua keluarga berdatangan menyambut rasa kebahagiaan karena ada salah satu keluarganya akan melansungkan pernikahan, dan mereka dengan bergotong royong bekerja untuk kesiapan acara pernikahan.

Adapun syarat pernikahan lainnya dalam suku Bugis yaitu mabbarasanji dan wenni appacingen. Mabbarasanji adalah membacakan ayat barsanji, sedangkan appacingen merupakan malam suci yang dimana anak yang akan melaksanakan pernikahan dihias dengan beberapa kosmetik tradisional.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Sebutkan gagasan pokok yang terdapat dalam bacaan diatas!

Jawaban:

Acara pernikahan adat suku bugis.

6.  Sebutkan hal yang kamu ketahui dari gambar berikut!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

Suku minang adalah kelompok etnis yang terdapat di Provinsi Sumatra Barat.

a. Bahasa daerah suku Minang adalah Bahasa Minang.

b. Rumah adat suku Minang adalah Rumah Gadang.

c. Alat musik tradisional suku Minang adalah talempong dan saluang.

d. Tarian khas suku Minang adalah tari Piring dan Tari Pasamban.

e. Makanan khas suku Minang adalah rending dan sate padang.

7. Sebutkan contoh kerjasama dalam keberagaman di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

Gotong royong membersihkan lingkungan masyarakat, ronda.

8. Darimanakah sumber bunyi berasal?

Jawaban:

Segala macam bentuk bunyi berasal dari benda yang bergetar. Getaran dari suatu benda akan mengakibatkan udara di sekitarnya bergetar. Getaran tersebut menimbulkan gelombang bunyi di udara. Benda-benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi.

9. Bunyi tidak bisa merambat pada …..

Jawaban:

Ruangan hampa

10. Jelaskan proses terjadinya pendengaran!

Jawaban:

Proses terjadinya pendengaran:

a) Gelombang Suara masuk melalui telinga luar

b) Masuk ke membran timpani

c) Membran timpani mengubah gelombang suara menjadi getaran

d) Getaran Diteruskan ke Koklea (Rumah Siput)

e) Getaran membuat cairan di rumah siput bergerak

f) Pergerakan cairan merangsang berbagai reseptor rambut di koklea (rumah siput)

g) Sel rambut akan bergetarà Getaran akan dikirim melalui saraf sensoris menuju otak dalam bentuk impuls

h) Otak menerima impuls dan menerjemahkannya sebagai suara

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 4 tema 1 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *