Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 4 semester 1 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Semester 1

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Gambar berikut merupakan rumah adat masyarakat provinsi Maluku yang bernama ….

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I

a.  Rumah Gadang          c.  Rumah Panggung

b.  Rumah Baileo             d.  Rumah Joglo

Jawaban:

B

2. Berikut warisan kebudayaan Indonesia yang diakui dunia, kecuali …..

a.  Wayang Kulit                            c.  Subak

b.  Batik                                           d.  Jathilan

Jawaban: D

3. Apa yang harus kita lakukan terhadap warisan budaya Indonesia?

a.  Menjual belikan         c.  Menjaga dan melestarikan

b.  Merusak                     d.  Membiarkan saja apa adanya

Jawaban: C

4. Dampak membuang sampah sembarang, kecuali ….

a.  Pencemaran lingkungan         c.  Banjir

b.  Polusi udara                              d.  Bersih dan sehat

Jawaban: D

5. Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?

a.  Menggunakan berlebihan                    c.  Menghemat dan melestarikan

b.  Menghabiskan selagi masih ada          d.  Digunakan sembarangan

Jawaban: C

6. Berikut kewajiban terhadap lingkungan, kecuali….

a.  Penanaman pohon   

b.  Menjaga kebersihan lingkungan

c.  Terhindar dari penyakit

d.  Membuang sampah di tempatnya

Jawaban: C

7. Berikut yang bukan termasuk manfaat membaca adalah …..

a.  Menambah wawasan                            c.  Melatih keterampilan

b.  Menambah ilmu pengetahuan            d.  Melatih keseimbangan

Jawaban: D

8. Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali …..

a.  Paragraf Induktif                      c.  Paragraf Deduktif

b.  Paragraf Konduktif                  d.  Paragraf Campuran

Jawaban: B

9. Sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada di bagian akhir paragraf, yaitu ….

a.  Paragraf Induktif                      c.  Paragraf Deduktif

b.  Paragraf Konduktif                  d.  Paragraf Campuran

Jawaban: A

10. Dendeng Balado adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis dan melebar, lalu dijemur di bawah sinar matahari yang terik. Hal itu dilakukan agar daging tersebut menjadi kering. Setelah usai dijemur daging tersebut lalu digoreng hingga kering dan matang, lalu kemudian diberi bumbu balado yang terbuat dari cabai dan bumbu lainnya. Bumbu balado tersebut membuat warna dendeng menjadi kemerah-merahan. Tekstur dagig yang kering, serta rasa pedas dari bumbu balado akan terasa di lidah saat Dendeng Balado disantap.

Baca Juga  Siti Membantu Ibu Berbelanja Bacaan Buku Siswa Kelas 2

Paragraf diatas merupakan jenis paragraf …..

a.  Paragraf Induktif                      c.  Paragraf Deduktif

b.  Paragraf Konduktif                  d.  Paragraf Campuran

Jawaban: C

11. Makanan khas rendang  berasal dari ….

a.  Sumatera Utara                        c.  Sumatera Selatan

b.  Sumatera Barat                        d.  Riau

Jawaban: B

12. Suku asli yang berasal dari daerah Kalimantan, ciri khasnya memakai manik manik dan tato di tubuhnya yang melambangkan tradisi disebut …..

a.  Suku Banjar                c.  Suku Kutai

b.  Suku Dayak                 d.  Suku Bajau

Jawaban: B

13. Pakaian adat yang identik dengan atribut keris, surjan dan blangkon merupakan pakaian adat yang berasal dari …..

a.  Jakarta                         c.  Bali

b.  Yogyakarta                 d.  Madura

Jawaban: B

14. Manfaat energi matahari dalam kehidupan sehari – hari yaitu …..

a.  Mengeringkan ikan                 c.  Fotosintesis

b.  Menjemur pakaian                 d.  Pemanasan global

Jawaban: D

15. Energi alam yang tidak dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik yaitu ….

a.  Air                  c.  Tanah

b.  Angin             d.  Matahari

Jawaban: C

16. Manfaat kicir angin sebagai berikut, kecuali …..

a.  Sebagai pembangkit listrik     c.  Membantu proses irigasi

b.  Sebagai obyek wisata              d.  Sebagai pengairan

Jawaban: D

17. Pemantulan bunyi yang diterima oleh pendengar beberapa saat setelah bunyi langsung disebut ….

a.  Gaung            c.  Backsound

b.  Gema             d.  Refleksi suara

Jawaban: B

18. Benda berikut dapat menyerap bunyi, kecuali …..

a.  Busa               c.  Kain karpet

b.  Gabus            d.  Kertas

Jawaban: D

19. Minyak bumi, emas, besi dan berbagai tambang termasuk ke dalam kelompok sumber daya …..

a.  Dapat diperbaharui                 c.  Langka

b.  Tidak dapat diperbaharui       d.  Dilindungi

Jawaban: B

20. Berikut sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….

a.  Minyak bumi               c.  Air

b.  Batubara                     d.  Emas

Jawaban: C

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Apa manfaat dari kegiatan diskusi / musyawarah?

Jawaban:

Manfaaf musyawarah yaitu:

• Pelaksanaan sikap demokrasi

• Pengujian sikap toleransi

• Pengembangan kebebasan pribadi

• Pengembangan latihan berfikir

• Penambahan pengetahuan dan pengalaman

2. Apa hak dan kewajiban masyarakat terhadap pemanfaatan sumber energi?

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Jawaban:

Hak: Memanfaatkan sumber daya alam secara bijak, seperti menggunakan air untuk kebutuhan sehari-hari

Kewajiban: Melakukan penghematan terhadap sumber daya alam, seperti air, melakukan penanaman pohon setelah melakukan penebangan, membuang sampah pada tempatnya

3. Perhatikan bacaan berikut !

Ujian Sekolah telah usai, kini hasil ujian siswa dibagikan. Dalam deretan daftar mahasiswa yaitu Heri, Udin, Alan dan Nana mendapatkan nilai yang memuaskan yaitu mendapatkan nilai 10 untuk mata pelajaran Matematika.

Sedangkan untuk siswa lain kebanyakan hanya mendapatkan nilai 70-90 dan hanya satu orang yang mendapat nilai kurang dari 70. Dari keseluruhan nilai mata pelajaran Matematika dapat disimpulkan bahwa siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika.

Apa gagasan pokok dalam bacaan diatas?

Jawaban:

Siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika.

4. Panjang garis pantai kabupaten yang berada paling ujung timur Pulau Jawa ini sekitar 175 kilometer. Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi. Dan bahkan, hingga kini masih terus mendominasi hasil perikanan di Indonesia, baik perikanan tangkap maupun industri perikanan lainnya. Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini telah berhasil melakukan ekspor hingga ke 18 negara.Sistem pengalengan sudah cukup maju. Ditambah lagi industri besar di Pelabuhan Muncar, Banyuwangi terus berkembang. Kabupaten ini sendiri mencatatkan pertumbuhan produksi ikan tangkap yang konsisten, yaitu sebesar 31.600 ton pada 2011 dan naik cukup besar menjadi 44.570 ton pada tahun berikutnya.Pada tahun 2013, produksi ikan tangkap Banyuwangi mencapai 49.539 ton, dengan jenis ikan tangkap terbanyak adalah ikan layang dan lemuru. Dalam bidang perikanan, Bayuwangi menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari nelayan, pekerja industri perikanan, hingga industri rumahan.

Ide pokok pada bacaan diatas adalah?

Jawaban:

Banyuwangi merupakan salah satu penghasil ikan laut terbesar di Indonesia.

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I

5. Gambar di atas merupakan budaya masyarakat Nias yang disebut …..

Jawaban:

Fahombo Batu atau lompat batu

6. Sebutkan 3 sumber energi dalam kehidupan sehari hari!

Jawaban:

Energi panas,  energi listrik, dan energi air.

7. Sebutkan macam-macam bunyi pantul!

Jawaban:

Macam bunyi pantul yaitu:

• Bunyi pantul yang memperkuat bunyi asli

• Gaung

• Gema

8. Bagaimanakah bunyi dapat memantul?

Jawaban:

Bunyi akan dipantulkan apabila mengenai permukaan benda yang keras dan tidak mudah tertembus oleh gelombang, misalnya dinding kaca, besi, dan seng.

9. Sebutkan peran matahari bagi kehidupan di bumi!

Baca Juga  Gotong Royong Modal Dasar Pembangunan Kelas 5

Jawaban:

Peran matahari:

• Seiring dengan perputaran Bumi pada porosnya, matahari membuat terjadinya siang dan malam.

• Seiring dengan kemiringan posisi Bumi saat melakukan revolusi, matahari mengakibatkan terjadinya 4 musim di belahan Bumi utara dan selatan yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin dan musim semi.

• Berperan pada siklus/perputaran air, hingga terjadi perubahan cuaca mendung, panas, dan hujan.

• Berperan pada proses terjadinya awan hingga terjadinya hujan yang membasahi daratan hingga semua tumbuhan di darat dapat bertahan hidup. Air hujan yang tersimpan di tanah juga dimanfaatkan hewan dan manusia untuk keberlangsungan hidupnya.

• Berperan pada proses fotosintesis  sehingga semua tumbuhan baik di darat dan di laut dapat hidup, berkembang,  dan membuat cadangan makanan untuk dikonsumsi hewan dan manusia.

• Panas matahari mengakibatkan air laut menguap, peristiwa ini dimanfaatkan pada proses pembuatan garam.

• Cahaya dan panas matahari digunakan sebagai sumber energi pada panel surya, yang mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik.

• Cahaya matahari di pagi hari juga membantu proses terjadinya vitamin D yang berguna bagi pertumbuhan tulang pada anak-anak.

10. Apa yang dimaksud sumber daya alam yang dapat diperbaharui?

Jawaban:

Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah Sumber daya alam yang tidak dapat habis atau punah jika digunakan, karena sumber daya alam ini dapat diperbaharui, dapat di daur ulang, tumbuh atau dapat dibuat kembali.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 4 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Pencarian Populer : soal pts tema 1 kelas 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *