Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 3 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 3 semester 1 tema 2 subtema 3 dan 4 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban, merupakan pengamalan sila …

a.  3       c.  5

b.  4       d.  2

Jawaban:

C

2. Simbol pancasila ke 5 adalah …

a.  padi dan kapas           c.  pohon beringin

b.  bintang                        d.  banteng

Jawaban: A

3. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ….

a. menghapuskan semua perbedaan

b. memandang rendah suku dan budaya lain

c. menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik

d. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

Jawaban: D

4. Sikap yang benar dan utama bagi warga negara yang baik adalah…..

a. cukup melaksanakan kewajiban saja

b. menuntut hak sebelum kewajiban dilaksanakan

c. mendahulukan kewajiban dibanding hak

d. terus menerus menuntut hak

Jawaban: C

5. Manusia memiliki hak yang sebebas-bebasnya tetapi harus…..

a.  memperhatikan hak orang lain           

b.  membohongi hak orang lain

c.  memperlihatkan hak itu kepada orang lain

d.  dipergunakan untuk kepentingan sendiri

Jawaban: A

6. Menghargai hasil karya orang lain menunjukan sikap…

a. cinta tanah air dan bangsa

b. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan

c. tidak memaksakan kehendak orang lain

d. menghormati hak-hak orang lain

Baca Juga  11 Link Twibbon Hari Konstitusi Indonesia Tahun 2021

Jawaban: D

7. Yang tidak termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat, adalah . . .

a. tidak membedakan setiap suku bangsa

b. mencela tradisi yang tumbuh dimasyarakat

c. tidak membanggakan suku sendiri

d. mendukung setiap kegiatan masyarakat

Jawaban: B

8. Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup dan yang mengandalkan suatu keahlian adalah…

a.  Profesional                 c.  Profesi

b.  Bidang                         d.  Keahlian

Jawaban: C

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

9. Gambar di atas menunjukan profesi sebagai …

a.  Nahkoda       c.  Pemancing

b.  Nelayan         d.  Penambak

Jawaban: B

10. Gambar di atas menunjukan peran sebagai …

a. menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh

b. mengajarkan ilmu dengan baik

c. penuntut umum dan pelaksana (eksekutor)

d. menjaga keamanan lingkungan

Jawaban: D

11. Profesi mengandalkan sesuatu disebut ….

a.  Kesehatan fisik           c.  Profesional

b.  Kebebasan umum     d.  Keterampilan atau keahlian khusus

Jawaban: D

12. Orang yang bertugas mengajarkan ilmu dengan baik kepada anak didiknya disebut …

a.  Pelajar           c.  Siswa

b.  Guru                             d.  Petugas Keamanan

Jawaban: B

13. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan di lingkungan keluarga adalah ….

a. Saat belajar televisi harus dimatikan

b. Jika akan meninggalkan rumah harus seizin orang tua

c. Tidak boleh bermain api di rumah

d. Tidak boleh pulang sebelum bel berbunyi

Jawaban: D

14. Yang termasuk hak ayah adalah …

a.  mencukupi semua kebutuhan            

b.  menyiram tanaman

c.  dihormati dan disayangi anak-anak.  

d.  melakukan pekerjaan rumah tangga

Jawaban: C

15. Panjang daun sirih 7 cm. Panjang daun sirih berikutnya adalah 9 cm. Berapakah panjang kedua daun sirih tersebut?

a.  15 cm             c.  17 cm

b.  16 cm            d.  18 cm

Jawaban: B

16. Edo mempunyai daun yang panjangnya 10 cm. Beni memegang daun yang panjangnya 8 cm. Berapakah panjang kedua daun tersebut?

a.  16 cm             c.  18 cm

b.  17 cm            d.  19 cm

Jawaban: C

17. 5 bagian dari 10 sama besar adalah …

Baca Juga  Jawaban Proses Pembuatan Kain dan Baju Kelas 4 Tema 4

a. 10/5                c.  5/10

b. 1/5                  d.  1/10

Jawaban: C

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

18. Satu biskuit dipotong menjadi empat bagian sama besar dinyatakan dalam lambang pecahan …

a. 1/4                  c.  1/2

b.  2/4                d.  4/2

Jawaban:  D

19. Panjang sebuah ranting kayu 5 cm. Panjang ranting kayu berikutnya adalah 6 cm. Berapakah panjang kedua ranting kayu tersebut?

a.  14 cm             c.  11 cm

b.  13 cm            d.  12 cm

Jawaban: C

20. Seorang pengusaha mempekerjakan 4 petani untuk mengolah tanah perkebunannya. Pengusaha tersebut membagi tanah menjadi 16 bagian sama besar. Lalu membagi tugas seperti berikut ini.

– Petani A bertugas menanam tomat pada 7 bagian tanah.

– Petani B bertugas menanam sayur bayam pada 3 bagian tanah.

– Petani C bertugas menanam cabai pada 2 bagian tanah.

– Petani D bertugas menanam bunga pada 4 bagian tanah.

Berapakah Tanah yang ditanami tomat terdiri dari 7 bagian. Ditulis dalam pecahan adalah …..

a.  3/16               c.  2/16

b.  7/16               d.  4/16

Jawaban: B

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Sebutkan bunyi sila ke lima!

Jawaban:

Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

2. Sebutkan kewajiban seorang anak dirumah!

Jawaban:

Belajar dan membantu melakukan pekerjaan rumah tangga.

3. Sebutkan masing masing peran pada gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

A. …..

B. …..

C. …..

Jawaban:

A. menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh.

B. mengajarkan ilmu dengan baik

C. menjaga keamanan lingkungan.

4. Salah satu kewajiban ibu dirumah adalah …

Jawaban:

Kewajiban ibu merawat anak-anak dan mengurus rumah tangga.

5. Drama yang mencerminkan tentang kisah yang lucu dinamakan drama …

Jawaban:

Komedi

6. Salah satu kewajiban ayah adalah …

Jawaban:

Melindungi anggota keluarga dan mencari nafkah.

7. Coba tuliskan pecahan biasa pada gambar berikut ini!

a. bagian yang warna biru     = …/ …

b. bagian yang berwarna putih = …/ …

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

a. 2/5                  b. 3/5

8. Tuliskan bilangan pecahan dibawah ini!

a. 1 bagian dari 5 sama besar …

b. 3 bagian dari 7 sama besar …

c. 5 bagian dari 10 sama besar …

Jawaban:

a. 1/5                  b. 3/7                  c. 5/10

9. Seorang petugas sirkus, mempersiapkan makanan untuk hewan-hewan peliharaannya. Petugas tersebut memotong daging menjadi 25 bagian yang sama besar. 6 bagian diberikan untuk beruang. 9 bagian diberikan untuk harimau. Sisanya mereka berikan untuk singa.

Tuliskan bilangan pecahan untuk bagian daging yang dimakan hewan-hewan tersebut!

1.  Bagian daging yang dimakan harimau adalah….

2.  Bagian daging yang dimakan beruang adalah….

3.  Bagian daging yang dimakan singa adalah….

Jawaban:

1.  Bagian daging yang dimakan harimau adalah 9/25.

2.  Bagian daging yang dimakan beruang adalah 6/25.

3.  Bagian daging yang dimakan singa adalah 10/25.

10. Gambarlah sebuah kotak panjang, lalu bagilah menjadi 10 bagian yang sama besar.  Warnailah 3 kotak pertama. kemudian tuliskan menjadi bilangan pecahan?

Jawaban:

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

bilangan pecahan 3/10

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 3 tema 2 subtema 3 dan 4 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *