Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 3 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 3 semester 1 tema 2 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Suatu hari, ia datang kembali. Pohon apel menyambutnya dengan gembira.

“Ayo, bermainlah bersamaku,” ajak si Pohon Apel.

“Ah, aku tak punya waktu untuk bermain. Kami

membutuhkan rumah untuk tempat tinggal. Bisakah kau membantuku?”

“Kamu boleh memotong cabang-cabang pohonku ini untuk membangun rumahmu.” Jadi anak laki-

laki itu memotong semua cabang pohon dan pergi dengan riang. Pohon apel itu senang melihat temannya bahagia. Tapi dia tak pernah kembali sejak saat itu. Pohon apel kembali merasa kesepian dan sedih.

Apa yang ingin di buat laki laki muda diatas?

a. Membuat rumah untuk tempat tinggal

b. Memotong cabang pohon

c. Bermain bersama

d. Pergi dengan riang

Jawaban:

A

2. Bersikap baik kepada sesama manusia adalah bentuk pengamalan Pancasila ke …

a.  5       c.  2

b.  4       d.  3

Jawaban: C

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

3. Gambar di atas termasuk mencerminkan sifat…

a.  penolong       c.  dermawan

b.  lucu                d.  ramah    

Jawaban: A

4. Berbuat baik dan menghargai teman dalam setiap kegiatan akan menjadikan kita …

a.  Dipuji teman               c.  Banyak hadiah

b.  Terkenal                      d.  Banyak teman

Jawaban: D

5. Ketika latihan olahraga, udin ditegur temannya karena melakukan kesalahan. udin seharusnya bersikap …

a.  Menerima ketika diingatkan                c.  Tidak peduli

b.  Acuh tak acuh                                         d.  Menolak pendapat temannya

Jawaban: A

6. Berikut pernyataan yang bukan merupakan pelestarian makhluk hidup adalah ….

a. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa

b. Perburuan dan penebangan liar

c. Pengembangbiakan  hewan  dan  tumbuhan

d. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan

Jawaban: B

7. Sikap yang baik seorang murid disekolah ditunjukkan dengan selalu…

a.  Membawakan tas ibu guru   

b.  Mengerjakan tugas dari guru

Baca Juga  Bacaan Berkumpul Bersama Keluarga Kelas 2 Tema 3

c.  Menyontek saat ulangan

d.  Melindungi teman yang salah

Jawaban: B

8. Salah satu contoh pengamalan sila ke dua adalah …

a. Menolong teman yang membutuhkan bantuan

b. Bekerja sama dalam melaksanakan piket kelas

c. Menyadari kesamaan hak dan kewajiban di sekolah

d. Melaksanakan hak dan kewajiban dengan seimbang

Jawaban: A

9. Saat mengerjakan tes, Dayu tidak pernah menyontek. salah satu sikap dayu adalah …

a.  Baik hati                      c.  Rendah hati

b.  Suka menolong          d.  Jujur

Jawaban: D

10. Kejadian yang pernah dialami disebut …

a.  peristiwa       c.  kejadian 

b.  pengalaman d.  kegiatan

Jawaban: B

11. Teman-temanku datang. Mereka berpakaian bagus dan membawakan kado untukku. Aku sangat bahagia. Usiaku bertambah. Teks di atas menceritakan peristiwa:

a.  Ulang tahun c.  Kelahiran

b.  Pernikahan   d.  Pentas seni

Jawaban: A

12. Orang yang selalu bersyukur adalah orang yang rendah hati. Kebalikannya orang yang tidak bersyukur adalah …

a.  orang yang sombong               c.  orang rendah hati

b.  orang baik                                 d.  orang percaya diri

Jawaban: A

13. Batang tanaman tebu banyak dimanfaatkan untuk….

a.  obat-obatan               c.  pembuatan gula

b.  bahan bangunan       d.  pembuatan lem

Jawaban: C

14. Hasil perkalian 13 x 55 adalah …

a.  714                 c.  717

b.  715                d.  716

Jawaban: B

15. Karung Dayu berisi 540 manggis. Karung Siti berisi 590 manggis.Berapakah jumlah manggis dalam karung Dayu dan Siti?

a.  1.110              c.  1.130

b.  1.120             d.  1.140

Jawaban: C

16. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?

a.  50                   c.  70

b.  60                   d.  80

Jawaban: B

17. Di peternakan sapi terdapat 9 kandang. Tiap kandang berisi 8 sapi, berapa jumlah sapi di peternakan tersebut?

a.  70                   c.  72

b.  71                   d.  73

Jawaban: C

18. Hasil perkalian 12 x 67 adalah …

a.  804                 c.  808

b.  806                d.  810

Jawaban: A

19. Dayu mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 389 butir. Biji kacang merah ia letakkan pada kotak berwarna hijau. Siti mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 537 butir. Ia meletakkannya pada kantong plastik. Berapakah jumlah kacang merah Dayu dan Siti?

a.  924                 c.  928

b.  926                d.  930

Jawaban: B

20. Hasil pembagian 88 : 4 adalah …

a.  18                   c.  22

b.  24                   d.  26

Baca Juga  Siti Membantu Ibu Berbelanja Bacaan Buku Siswa Kelas 2

Jawaban: C

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Saat beristirahat, mereka melihat ke atas pohon. Salah seorang   pengembara berkata kepada teman seperjalanannya,

“Betapa tidak bergunanya pohon besar ini! Pohon ini tidak memiliki buah sehingga tidak berguna untuk manusia sama sekali.” Pohon besar tersebut lalu berkata,

“Kamu manusia yang tidak tahu berterima kasih!“ Pohon itu berkata lagi,

“Kamu datang dan bernaung di bawah daun-daunku. Kamu menikmati teduhnya perlindungan cabang dan daunku. Kamu masih menyebutku tidak berguna sama sekali?”

Sebutkan pesan moral pada dongeng diatas!

Jawaban:

Tuhan menciptakan makhluk hidup dengan tujuan tertentu. Setiap makhluk hidup bermanfaat untuk makhluk hidup lainnya. Tumbuhan bermanfaat untuk manusia.

2. Ayah Beni juga menyukai binatang. Ia memelihara burung beo. Burung beo ayah bisa bicara. Ayah juga orang yang lucu. Ia mengajari burung beo kata-kata lucu. Ayah dan Beni sering tertawa mendengarnya. Kadang-kadang Beni suka menggoda burung beo ayah.

Tulislah salah satu sifat ayah Beni yang kamu temukan pada teks bacaan!

Jawaban:

Ayah juga orang yang lucu.

3. Bunyi sila kedua adalah …

Jawaban:

Kemanusiaan yang adil dan beradab.

4. Salah satu cara  wujub berterima kasih kepada hewan adalah …

Jawaban:

a. menyayangi hewan.

b. memberi makan atau minum hewan-hewan.

c. tidak menyiksa hewan.

5. Suatu hari Dayu sedang merasa bingung. Ia telah memecahkan pot bunga kesayangan ibu. Ia ingin meminta maaf kepada ibu, tetapi takut dimarahi. Bagaimana seharusnya Dayu bersikap?

Jawaban:

Ketika kita melakukan kesalahan sebaiknya meminta maaf. Dengan meminta maaf kita akan merasa lega. Hubungan dengan orang lain akan tetap baik.

6. Edo mengumpulkan 527 helai daun nangka. Ia menyimpannya dalam kantong plastik hitam. Beni mengumpulkan 378 helai daun nangka. Ia meletakkannya dalam kantong plastik merah.”

Berapakah jumlah daun yang dikumpulkan   Edo dan Beni?

……… + ………  = ………

Jumlah daun yang dikumpulkan  Edo dan Beni …………… helai

Jawaban:

527 + 378  = 905

Jumlah daun yang dikumpulkan  Edo dan Beni 905 helai.

7. Nenek Udin bisa membuat telur asin. Hari ini telur asinnya sudah jadi. Ia ingin membagikannya kepada semua cucunya. Cucu nenek Udin  ada 6. Jika tiap cucu mendapat 4 telur asin, berapa jumlah telur asin yang dibagikan?

Jika telur asin dibagikan kepada …. anak, maka setiap anak mendapatkan  ….. telur asin.

Jadi : …..  ×  …..  =  …..

Baca Juga  Penyakit pada Sistem Pernapasan Kelas 5 Tema 2

Jawaban:

Jika telur asin dibagikan kepada 6 anak, maka setiap anak mendapatkan  4 Telur asin.

Jadi : 6  ×  4  =  24

8. Ada 2 cucu nenek tidak suka telur asin. Nenek membagikan telur asin mereka sama banyak kepada cucu-cucu yang lain. Berapa telur asin yang didapat tiap cucu nenek yang suka telur asin?

Jika telur asin dibagikan kepada ….. anak, maka setiap

anak mendapatkan  ….. telur asin.

Jadi :

…..  ×  …..  =  …..

………  ×  ………  = ………  ×  ………

Jawaban:

Jika telur asin dibagikan kepada 4 anak, maka setiap anak mendapatkan  6 Telur asin.

Jadi :

6  ×  4  =  24

6  ×  4  = 4  ×  6

9. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?

Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi ….. domba.

Jadi :

……  ×  ……  =  ……

Jawaban:

Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi 10 domba.

Jadi :

6  ×  10  =  60

10. Di rumah Lani sedang panen rambutan. Ayah memetik rambutan. Lani dan adiknya mengumpulkan rambutan yang dipetik ayah. Lani berhasil mengumpulkan 840 buah rambutan. Ia meletakkan rambutan pada bakul bambu. Adik Lani mengumpulkan 420 buah rambutan. Ia meletakkannya pada bakul plastik. Berapakah jumlah rambutan yang dikumpulkan Lani dan adiknya?

……… + ……… = …………

Jumlah rambutan yang dikumpulkan Lani dan adiknya ………… buah.

Jawaban:

1840 + 420 = 1.260

Jumlah rambutan yang dikumpulkan  Lani dan adiknya 1.260 buah.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 3 tema 2 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published.