Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 3 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 3 semester 1 tema 1 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Menjenguk teman sakit merupakan pencerminan pancasila sila ke …

a.  1       c.  3

b.  2       d.  4

Jawaban:

B

2. Simbol sila pertama Pancasila adalah …

a.  Padi dan kapas           c.  Bintang

b.  Banteng                       d.  Beringin

Jawaban: C

3. Sikap saling menghormati antarsesama termasuk pengamalan sila ke …

a.  2       c.  4

b.  3       d.  5

Jawaban: A

4. Jika ada teman yang gagal memenangkan lomba, sikap kita sebaiknya …

a.  menghiburnya           c.  menertawakannya

b.  meledeknya                d.  memujinya

Jawaban: A

5. Contoh pengamalan sila pertama adalah …

a.  sikap toleransi                          c.  Menghormati hak orang lain

b.  Saling tolong menolong          d.  Bangga menjadi rakyat Indonesia.

Jawaban: A

6. Sikap bersyukur kepada Tuhan termasuk pengamalan sila ke…

a.  1       c.  4

b.  2       d.  5

Jawaban: A

7. Simbol sila kedua Pancasila…

a.  Bintang          c.  Padi dan kapas

b.  Rantai            d.  Banteng

Jawaban: B

8. Ikan bernapas dengan …

a.  Paru paru      c.  Insang

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 1 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

b.  Trakea           d.  Kulit

Jawaban: C

9. Makhluk hidup dapat bernapas, alat pernapasan makhluk hidup berbeda-beda. Manusia bernapas dengan …

a.  Trakea           c.  Kulit

b.  Insang           d. Paru paru

Jawaban: D

10. Kelompokan jenis makanan yang mengandung Protein Hewani …

Daging – Tahu – Keju –  Brokoli – Susu kedelai – Udang

a.  Daging, Keju, Udang 

b.  Udang,  susu kedelai, tahu    

c.  Tahu, keju, brokoli

d.  Daging, Brooli, Susu Kedelai

Jawaban: A

11. Kelompokan jenis makanan yang mengandung Protein nabati…

Ikan – Tempe – Susu – Bayam – Telur – Kacang tanah

a.  Kacang tanah, Ikan, Tempe   

b.  Tempe, Susu, Bayam

c.  Ikan, Susu, Tulur

d.  Tempe, Bayam, Kacang Tanah

Jawaban: D

12. Kelompok hewan berikut yang berkembang biak dengan cara bertelur.

Buaya – ular – singa – harimau – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu  –  elang

a. Buaya – ular – cicak – kadal – merpati – katak – hiu  –  elang

b. Buaya – singa – harimau – cicak – tikus – kadal – merpati – katak

c. ular – harimau  – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu

d. singa – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu – elang

Jawaban: A

13. Salah satu yang mempengaruhi Pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah …

a.  Saudara         c.  Olahraga

b.  Teman           d. Permainan

Jawaban: C

14. Urutan angka bilangan yang benar adalah …

2050, 2100, ……. ,2200, 2250

a.  2.150              c.  2.000

b.  2.100             d.  2.050

Jawaban: A

15. 7.896 dibaca ……

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

a. Tujuh ribu delapan ratus enam puluh sembilan

b. Tujuh ribu sembilan ratus enam puluh sembilan

c. Tujuh ribu tujuh ratus enam puluh sembilan

d. Tujuh ribu delapan ratus sembilan puluh enam

Jawaban: D

16. Jika suatu perkebunan dapat menghasilkan 2.575 buah dalam satu kali panen. Berapa jumlah buah yang akan dihasilkan dalam dua kali panen?

a.  5150               c.  5160

b.  5155                             d.  5140

Jawaban: A

17. Angka 8 pada bilangan 8.342 menempati nilai tempat ….

a.  Ribuan           c.  Puluhan

b.  Ratusan         d.  Satuan

Jawaban: A

18. Pada musim panen dihasilkan 2 keranjang buah mangga. Keranjang pertama berisi 1.859 buah mangga. Keranjang kedua berisi 3.789 buah mangga. Berapa jumlah buah mangga dalam dua keranjang tersebut?

a.  5654               c.  5642

b.  5648                             d.  5646

Jawaban: B

19. …. Tujuh ribu lima ratus Sembilan puluh satu

a.  7.915              c.  7.159

b.  7.951             d.  7.591

Jawaban: D

20. Hasil penjumlahan dibawah ini adalah …

1.200 + 3.250 = ….

a.  4440               c.  4450

b.  4460                             d.  4430

Jawaban: C

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup!

Jawaban:

a. Bergerak

b. Berkembang biak

c. Tumbuh

d. Makan

e. Peka terhadap rangsang.

2. Tuliskan Bunyi Sila pertama!

Jawaban:

Ketuhanan yang Maha Esa.

3. Tuliskan Bunyi Sila Kedua!

Jawaban:

Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

4. Apa yang dimaksud dengan Protein hewani?

Jawaban:

Protein yang berasal dari hewan.

5. Apa yang dimaksud dengan Protein nabati?

Jawaban:

Protein yang berasal dari tumbuh tumbuhan.

6. Pak Yanal ingin menjual buah semangka hasil panen dari perkebunannya. Kebun Pak Yanal menghasilkan 2 truk semangka. Truk pertama memuat 1.789 buah semangka. Truk kedua memuat 1.756 buah semangka. Berapa jumlah buah semangka hasil panen pak Yanal?

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

3.545

7. …    Dibaca sembilan ribu dua ratus tujuh puluh tujuh

Jawaban:

9.277

8. Tuliskanlah nilai bilangan berikut ini!

a. 1.250 …

b. 2.550 …

c. 6.254 …

Jawaban:

a. Seribu dua ratus lima puluh

b. Dua ribu lima ratus lima puluh

c. Enam ribu dua ratus lima puluh empat

9. Kerjakan latihan berikut!

4.653

2.331

——- –

……….

Jawaban:

2.322

10. Kerjakan latihan berikut ini!

1.568

4.331

——-+

……….

Jawaban:

5.899

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 3 tema 1 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *