Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 2 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 2 semester 1 tema 2 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Kegunaan dari sebuah aturan di sekolah …

a.  Aturan digunakan untuk mengatur segala kegiatan yang ada di sekolah.

b.  Aturan digunakakan untuk mengatur sebagian kegiatan yang ada di sekolah.

c.  Aturan digunakakan untuk mengatur segala kegiatan yang ada di luar sekolah.

d.  Aturan digunakakan untuk mengatur segala kegiatan yang ada di sekolah dan di rumah.

Jawaban:

A

2. Apa akibat jika kita tidak mematuhi aturan di sekolah, kecuali

a.  Mendapat sanksi                                    c.  Ketinggalan pelajaran

b.  Dikucilkan                                                d.  Dibanggakan

Jawaban: D

3. Siapa yang harus mematuhi aturan dalam bermain..

a.  Orang yang terlibat dalam permainan tersebut.          

b.  semua orang .

c.  Orang yang ikut dan tidak dalam perminan tersebut.

d.  Orang- orang sekitar.

Jawaban: A

4. Di manakah aturan berada?

a.  Di sekolah     c.  Di Lingkungan

b.  Di Rumah      d.  a,b, dan c benar

Jawaban: D

5. Benda apa saja yang mempunyai sifat sama dengan air, kecuali

a.  Minyak          c.  sirup

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 ST 1

b.  kecap             d.  Batu

Jawaban: D

6. Berdasarkan wujudnya, benda dibagi menjadi..

a.  Tiga               c.  Empat

b.  Dua                d.  Lima

Jawaban: A

7. Benda yang memiliki bentuk dan ukuran yang tetap adalah…

a.  Benda padat               c.  Gas

b.  Benda cair                  d.  Benda mati

Jawaban: A

8. Halus, kasar, dan basah merupakan…

a.  Sifat benda                 c.  Warna benda

b.  Wujud benda              d.  Macam benda

Jawaban: A

9. Beni membeli kelereng  dimasukkan ke dalam 7 toples. Setiap toples berisi 12 kelereng.  Jumlah kelereng yang dibeli Beni seluruhnya adalah:

a.  84                   c.  83

b.  82                   d.  95

Jawaban: A

10. Dian memakan 6 buah apel.

Lala memakan 6 buah apel.

Toni juga memakan 6 buah apel.

Berapa jumlah seluruh apel yang  dimakan ?

a.  14     c.  12 

b.  18     d.  16

Jawaban: B

11. Di atas meja diletakkan 3 tumpuk buku. Masing-masing tumpukan terdiri atas 8 buku. Jumlah buku di atas meja seluruhnya adalah….

a.  22     c.  28

b.  26     d.  24

Jawaban: D

12. 5 x 3 = ….

a.  15     c.  17

b.  13     d.  19

Jawaban: A

13. Peraturan yang dibuat oleh sekolah untuk murid – muridnya agar dipatuhi dan dilaksanakan sehingga menimbulkan suasana yang kondusif yang berarti kelancaran dalam proses belajar dan mengajar.

a. Tata tertib sekolah.    c.  Tata Tertib belajar

b.  Tata tertib bermain   d.  Tata tertib lingkungan

Jawaban: A

14. Sebutkan beberapa tata tertib di sekolah adalah …

a.  Menyelesaikan semua pembayaran yang sudah di tentukan dengan tepat waktu

b.  Mengembalikan buku yang di pinjam pada perpustakaan dengan tepat waktu.

c.  Memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah dengan baik.

d.  a,b,dan c benar.

Jawaban: D

15. Dibawah ini manakah benda yang mengandung gas!

Baca Juga  Latihan Soal PTS PJOK Kelas 6 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban

  

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

Jawaban: A

16. Benda padat mempunyai bentuk dan ukuran yang …………. meskipun ditaruh di manapun.

a. Berubah         c.  Tetap

b. Membesar     d.  Mengecil

Jawaban: C

17. Tidak bisa dilihat dan disentuh, memiliki volume meskipun tidak dapat dilihat dan disentuh, dan volume dan bentuk bendanya berubah-ubah. Merupakan ciri- ciri benda…

a.  Benda padat               c.  Benda gas

b.  Benda cair                   d.  Benda mati

Jawaban: C

18. Beni memetik 3 buah jambu. Udin memetik 3 buah jambu. Lani juga memetik 3 buah jambu. Berapa jumlah jambu yang mereka kumpulkan?

a.  9       c.  11

b.  7       d.  13

Jawaban: A

19. Dayu mempunyai 4 buah kotak pensil Masing-masing kotak berisi 5 pensil Jumlah pensil Dayu seluruhnya adalah:

a.  22     c.  20

b.  24     d.  26

Jawaban: C

20. 7 X 7 =

a.  45     c.  47

b.  49     d.  43

Jawaban: B

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

21. Sebutkan 3 tata tertib di sekolah!

Jawaban:

a. Menyelesaikan semua pembayaran yang sudah di tentukan dengan tepat waktu.

b. Mengembalikan buku yang di pinjam pada perpustakaan dengan tepat waktu.

c. Memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah dengan baik.

22. Tata tertib di rumah adalah…

Jawaban:

Tata tertib di rumah adalah peraturan yang dibuat untuk dipatuhi dan dilaksanakan orang -orang di rumah, sehingga terciptanya suasana rumah yang diinginkan.

23. Apa yang dimaksud dengan benda padat? Sebutkan contohnya!

Jawaban:

Benda padat adalah benda yang memiliki bentuk dan ukuran yang tetap. Contohnya adalah kursi, meja, pintu. dan sebagainya.

24. Bagaimana bentuk air jika dimasukkan ke dalam botol? Apakah bentuknya akan berubah atau tetap jika air tersebut dipindah ke panci?

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

Jawaban:

Air yang dimasukkan ke botol maka bentuknya akan seperti botol, tapi jika dimasukkan ke panci maka bentuknya akan berubah seperti panci.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

25. Sebutkan sifat benda padat berdasarkan teks di atas!

Jawaban:

Walaupun berpindah tempat tidak berubah wujud, ukurannya akan selalu tetap.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

26. Setelah membaca teks di atas , Bagaimana bentuk udara ketika ditiupkan ke balon?

Jawaban:

Bentuk udara akan membentuk seperti balon.

27.  2 X 4   =   … + … = …

Jawaban: 2 X 4   =   4 + 4 = 8

28.   4 X 3   =   … + … + … + … = …

Jawaban: 4 X 3   =   3 + 3 + 3 + 3 =   12

29.   5 X 6   =   … + … + … + … + … = …

Jawaban: 5 X 6  =   6 + 6+ 6+6 + 6=  30

30.   6 X 4   =   … + … + … + … + … + … = …

Jawaban: 6 X 4  =  4 + 4 +4 +4+4 +4= 24

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 2 tema 2 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published.