Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS / UTS Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 dan 4 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 2 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 2 semester 1 tema 1 subtema 3 dan 4 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 dan 4 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Bunyi sila yang sesuai pada gambar dibawah ini adalah….

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

a. Ketuhanan Yang Maha Esa     

b. Kemanusian yang adil dan beradab

c.  Persatuan Indonesia

d.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban:

B

2. Bunyi sila ketiga Pancasila adalah…

a.  Persatuan Indonesia              

b.  Persatuan negara Indonesia

c.  Persatuan Rakyat Indonesia

d.  persatuan negara Indoenesia

Jawaban: A

3. Perilaku yang mencerminkan dari sila ketiga di sekolah kecuali

a Mengutamakan kepentingan sekolah.

b.  Mengikuti upacara dengan tertib.

c. Menjaga kebersihan kelas dan lingkungan serta tidak mencoret-coret dinding dan sarana lainnya.

d.  Saling tukar kesenian daerah.

Jawaban: D

4. Perhatikan gambar dibawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

Sila ke berapa yang sesuai dengan kegiatan pada gambar di atas?

a.  satu               c.  tiga

b.  dua               d.  empat

Jawaban: A

5. Kalimat yang isinya menyuruh untuk melakukan sesuatu adalah..

a.  Kalimat perintah        c.  kalimat mengajak

b.  kalimat tanya              d.  a dan b benar

Jawaban: A

6. Yang termasuk kalimat perintah, kecuali

Baca Juga  Jawaban Perpindahan Panas Secara Konduksi Kelas 5

a.  Bagilah bekalmu dengan teman-teman, ya Din!

b.  Bawalah tempat bekalmu kembali, ya!

c.  Masuklah ke kelas dengan tertib!

d.  Ayo, kita pergi kerumah sakit.

Jawaban: D

7. Arti dari kalimat perintah “Minumlah air putih secukupnya untuk mengganti cairan tubuh!” yang tepat dalah..

a.  Agar tubuh tidak mengalami dehidrasi.            c.  Agar tubuh menjadi kuat.

b.  Agar tubuh bersih.                                                d. a dan b benar

Jawaban: A

8. Lengkapilah kalimat “……………… sampah pada tempatnya!” menjadi kalimat perintah!

a.  Bersihkan                    c.  Bersihkanlah

b.  Buanglah                     d.  Ayo, buang

Jawaban: B

9. Siswa di sekolah Udin cukup banyak. Ada 125 siswa laki-laki dan 117 siswa perempuan. Jumlah siswa di sekolah Udin seluruhnya adalah ………

a.  224                 c.  242

b.  244                d.  245

Jawaban: C

10. Berapa hasil dari 242 – 38?

a.  202                 c.  222

b.  204                d.  212

Jawaban: B

11. Udin mempunyai 206 butir kelereng. Kelereng Edo lebih sedikit 55 butir. Berapa banyak kelereng Edo?

a.  151 kelereng               c.  152 kelereng

b.  150 kelereng               d.  115 kelereng

Jawaban: A

12. Tentukan hasil penjumlahan berikut!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

a.  336                 c.  366

b.  326                d.  396

Jawaban: D

13. Perhatikan gambar dibawah ini!

Perilaku yang tercemin pada gambar di atas merupakan pengamalan sila ke…

a.  Keempat       c.  Pertama

b.  ketiga             d.  kedua

Jawaban: C

14. Sila kedua pancasila dilambangkan dengan …………

a.  Padi kapas    c.  Banteng

b.  Rantai            d.  Beringin

Jawaban: B

15. Menjaga persatuan dan kesatuan di masyarakat, sesuai dengan pengamalan sila ketiga Pancasila. Apakah lambang sila ketiga?

a.  padi kapas    c.  Banteng

b.  Rantai            d.  Beringin

Jawaban: D

16. Bagaimana bunyi sila kedua Pancasila?

a.  Kemanusian adil dan beradab.                          c.  Ketuhanan dan Maha Esa

Baca Juga  Jawaban Bacaan Bermain Di Lingkunganku Kelas 2

b.  kemanusiaan yang adil dan beradab.               d.  Ketuhanan Yang Esa

Jawaban: B

17. Udin : “Coba, lihat! Got menjadi bau dan kotor karena banyak sampah.”

Edo  : “Wah, iya, airnya juga tergenang.”

Udin : “Bagaimana jika hari Minggu kita bergotong royong membersihkan got?”

Badu : “Membersihkan got? Aku tidak mau, ah. Got kan kotor dan bau.

Dari percakapan di atas, manakah yang menunjukkan kalimat penolakan?

a.  “Wah, iya, airnya juga tergenang.”

b.  “Membersihkan got? Aku tidak mau, ah. Got kan kotor dan bau.

c.  “Bagaimana jika hari Minggu kita bergotong royong membersihkan got?”

d.  “Coba, lihat! Got menjadi bau dan kotor karena banyak sampah.”

Jawaban: B

18. Contoh kalimat penolakan yang tepat adalah…

a.  Maaf aku tidak mau, Badu. Kita harus menjaga kebersihan lingkungan.

b. Saya tidak bisa ikut bekerja bakti.

c.  “Coba, lihat! Got menjadi bau.

d..  “Wah, iya, airnya juga tergenang.”

Jawaban: A

19. Ada 95 kue bolu dan 120 kue lemper. Kue itu disajikan dan dimakan 158 buah. Berapa sisa kue sekarang?

a.  57     c.  55

b.  56     d.  54

Jawaban: A

20. Ibu membuat 155 kue lemper, 85 kue lapis, dan 75 kue donat. Berapa jumlah kue seluruhnya?

a.  315   c.  325

b.  311  d.  351

Jawaban: A

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

21. Sebutkan 3 perilaku di sekolah yang menunjukkan pengamalan sila ke-3 Pancasila!

Jawaban:

a) Menghindari sikap dan perilaku yang mencemarkan nama baik sekolah.

b) Mencintai dan saling menghormati antarteman, guru dan petugas sekolah.

c) Mengutamakan kepentingan sekolah.

22. Sebutkan 3 perilaku di lingkungan masyarakat yangmenunjukkam pengamalan sila ke-1 Pancasila!

Jawaban:

a) Membina kerjasama dan tolong menolong antar umat beragama.

b) Bersikap toleran kepada umat beragama yang lainya.

c) Mengembankan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

23. Pohon beringin merupakan lambang sila Pancasila yang ke…

Baca Juga  Bacaan Wujud Tanggung Jawab sebagai Warga Negara

Jawaban:

Ketiga

24. Kalimat perintah adalah…

Jawaban:

Kalimat yang isinya menyuruh untuk melakukan sesuatu.

25. Buatlah 2 contoh kalimat perintah!

Jawaban:

– Buanglah, sampah pada tempatnya!

– Tidurlah, Ini sudah malam!

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

Tuliskan kalimat ajakan yang terdapat pada percakapan di atas!

Jawaban:

Made, ayo kita berolahraga berasam di lapangan!

Tentukan jumlah dan selisih kedua bilangan berikut!

27. Ada 98 kue Lapis dan 120 Aqua. Kue dan aqua itu disajikan dan dimakan 112 buah. Berapa sisa kue dan aqua sekarang?

Jawaban: 106

28. 664- 511= ….

Jawaban: 153

29. 455+789 = ….

Jawaban: 1.244

30.  566+113 = ….

Jawaban: 679

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 2 tema 1 subtema 3 dan 4 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published.