Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban

Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban

Bloggers.idLatihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 1 Tahun 2021 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD/MI sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan Latihan Soal PTS PJOK Kelas 1 SD/MI Semester 4 Tahun 2021 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021

I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar!

1. Andi dan teman-teman berlatih sepak bola di lapangan. Andi mengarahkan bola kepada Tono menggunakan kaki bagian dalam. Gerakan yang dilakukan Andi disebut …

a. menggiring bola                                       c. melempar bola

b. mengumpan bola                                    d. menangkap bola

Jawaban: b

2. Yadi mengoper bola kepada Ruli dengan kaki bagian dalam. Ruli menghentikan bola tersebut. Gerakan menghentikan bola dikenal dengan istilah …

a. mengumpan                                             c. mengontrol

b. menembak                                               d. menyundul

Jawaban: c

3. Gerakan menendang bola ke arah gawang lawan disebut …

a. mengoper                                                 c. menyundul

b. mengontrol                                              d. menembak

Jawaban: d

4. Perhatikan gerak dasar berikut !

1) mengumpan dengan dua tangan

2) menyundul bola dengan kepala

3) menedang dengan punggung kaki

4) menghentikan bola dengan dada

5) melempar bola sambil melompat

Gerakan dasar yang dilakukan pemain sepak bola ditunjukan oleh angka ….

a. 1), 2), dan 3)                                             c. 2), 3), dan 4)

b. 1), 3), dan 5)                                             d. 3), 4), dan 5)

Jawaban: c

5. Dalam permainan sepak bola, jika bola melewati garis tepi lapangan disebut dengan istilah ….

Baca Juga  Bersyukur Memiliki Pakaian Sendiri Kelas 3 Tema 4

a. outball                                                                     c. kick off

b. offide                                                                       d. handball

Jawaban: a

6. Gerak memukul bola diarahkan kepada teman satu regu dalam permainan bola voli disebut ….

a. passing                                                      c. smes

b. servis                                                         d. blocking

Jawaban: a

7. Batas kedua regu dalam permainan bola voli adalah ….

a. papan skor                                                c. tiang

b. papan skor                                                d. net

Jawaban: d

8. Pada permaianan bola voli terdapat gerak lokomotor dan nonlokomotor. Berikut  yang termasuk gerak nonlokomotor yaitu ….

a. menekuk lutut                                          c. memukul bola atas

b. memantulkan bola                                  d. memukul bola bawah

Jawaban: a

9. Memukul bola dalam permainan bola voli termasuk gerak ….

a. manipulatif                                               c. nonmanipulatif

b. lokomotor                                                d. nonlokomotor

Jawaban: a

10. Yola bermain bola voli bersama teman-temannya. Yola melakukan gerakan menekuk lutut sambil memukul bola. Dilihat dari sifatnya, gerakan yang dilakukan Yola termasuk gerak ….

a. manipulatif                                               c. nonmanipulatif

b. lokomotor                                                d. nonlokomotor

Jawaban: d

11. Jenis permainan bola kecil yang bersifat tradisionoal adalah …

a. kasti                                                           c. tenis meja

b. rounders                                                   d. softball

Jawaban: a

12. Yuyun bemain kasti di lapangan. Yuyun mendapat giliran memukul bola. Teknik memukul bola termasuk gerakan …

a. lokomotor                                                 c. nonlokomotor

b. manipulatif                                               d. nonlokomotif

Jawaban: b

13. Perhatikan teknik berikut !

1) memukul bola

2) memantulkan bola

3) melempar bola

4) menendang bola

5) menangkap bola

Teknik dasar dalam permainan kasti ditunjukan oleh angka …

a. 1), 2), dan 3)                                             c. 2), 3), dan 4)

b. 1), 3), dan 4)                                             d. 3), 4), dan 5)

Jawaban: b

14. Asep dan Yandi  berlatih lempar tangkap bola. Posisi kedua anak ini saling berhadapan berjauhan. Teknik dasar melempar bola menggunakan lemparan..

Baca Juga  Bermain Kincir Angin Sederhana Kelas 4 Tema 2

a. atas                                                            c. mendatar

b. bawah                                                       d. menyusur

Jawaban: a

15. Perhatiakan teknik berikut !

1) regu penjaga

2) regu penyerang

3) regu pemukul

4) regu pertahanan

Permainan kasti dimainkan dua regu ditunjukan oleh angka …

a. 1) dan 2)                                                    c. 2) dan 3)

b. 1) dan 3)                                                    d. 3) dan 4)

Jawaban: b

16. Dodi dan beberapa temannya bermain kasti. Dodi melakukan gerakan berlari menuju tiang hinggap ketiga. Berlari termasuk gerakan ..

a. manipulatif                                               c. nonmanipulatif

b. lokomotor                                                d. nonlokomotor

Jawaban: b

17. Pemain yang bertugas mengumpan bola kepada pemukul adalah …

a. pemukul                                                    c. penjaga

b. pelempar                                                  d. pelambung

Jawaban: d

18. Pada permainan tenis meja terkandung gerak dasar manipulatif yaitu …

a. menghindari lawan                                 c. menekuk

b. memukul bola                                          d. meliuk

Jawaban: b

19. Salah satu gerak dasar lokomotor dalam tenis meja adalah …

a. memukul bola                                          c. menangkap bola

b. berjalan                                                     d. mengayun lengan

Jawaban: b                      

20. Bayu melakukan variasi latihan memantulkan bola pingpong. Variasi latihan memantulkan bola ke tembok melatih …

a. kekuatan                                                   c. keterampilan

b. kecepatan                                                 d. daya tahan

Jawaban: c

II. Isilah  titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Permainan sepak bola dimainkan …. tim

2. Dedi dan beberapa temannya bermain sepak bola. Dedi melakukan gerak menendang bola ke gawang. Gerak dasar ini termasuk gerak ….

3. Teknik dasar bola voli yang berfungsi sebagai pertahanan adalah ….

4. Jumlah pemain bola voli satu regu terdiri … orang.

5. Memantulkan bola basket di tempat termasuk gerak dasar …

6. Saat akan bermain kasti, seseorang dapat membuat lapangan di halaman. Lapangan kasti berbentuk ….

7. Liana dan teman sekelas bermain kasti. Liana satu regu dengan Sinta. Liana      berusaha mengoper bola kepada Sinta yang berdiri jauh. Teknik yang digunakan Liana yaitu lemparan …

Baca Juga  Latihan Soal PTS PJOK Kelas 3 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban

8. Permainan kasti dimainkan oleh dua regu, masing-masing regu terdiri dari … orang.

9. Dudung memukul bola pingpong/tenis di atas meja. Alat yang digunakan Dudung untuk memukul bola pingpong/tenis adalah …

10. Dalam permainan tenis meja, bola yang akan dipukul harus memantul di meja     lapangan sendiri atau lawan. Saat memukul, diawali  dengan memantulkan bola. Memantulkan bola termasuk gerak dasar …

Jawaban:

1. Dua (2)                                                                    

2. Manipulatif                                                            

3. Block                                                                                                                                    

4. Enam (6)

5. Manipulatif

6. Segi empat                                                             

7. Melambung                                                                

8. Dua belas (12)                                                       

9. Bet                                                                           

10. Manipulatif

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Sebutkan 3 teknik dasar permainan voli yang termasuk gerak manipulatif!

Jawaban: Servis, passing, block, smash.

2. Sebutkan 3 teknik dasar permaian sepak bola yang termasuk gerak lokomotor!

Jawaban: Menendang, menggiring, menyudul, mengoper, mengontrol bola.

3. Sebutkan 3 teknik dasar permainan kasti yang merupakan gerakan manipulati!

Jawaban: Menangkap bola, melempar bola, memukul bola, dan lari.

4. Sebutkan 2 alat perlengkapan permainan kasti!

Jawaban: Bola kasti, alat pemukul.

5. Sebutkan 3 macam pukulan dalam permainan tenis meja!

Jawaban: Forehand, beckhand, service dam smash.

Penutup

Demikian pembahasan Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id] Pencarian Populer : andi dan teman-teman berlatih sepak bola di lapangan Andi mengarahkan bola kepada Tono menggunakan kaki bagian dalam gerakan yang dilakukan Andi disebut?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *