Latihan Soal PTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 Subtema 2

Latihan Soal PTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 Subtema 2

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 beserta Jawaban Tema 7 Subtema 2 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

PPKn (KD 3.1)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Melakukan musyawarah untuk mengambil keputusan bersama merupakan pengamalan Pancasila  sila ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban

d. Keempat

2. Di bawah ini yang termasuk pengamalan Pancasila sila keempat adalah ….

a. Menghargai pendapat di antara kelompok

b. Mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat

c. Membantu korban bencana alam

d. Menghormati umat agama lain dalam menjalankan ibadahnya

Jawaban: b. Mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat

3. Pengambilan keputusan dengan mengutamakan musyawarah harus mencakup kepentingan ….

a. Pribadi

b. Kelompok

c. Golongan

d. Bersama 

 Jawaban: d. Bersama 

4. Setiap keputusan yang diambil dalam musyawarah harus menjunjung tinggi harkat dan martabat  manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan serta dapat dipertanggungjawabkan kepada ….

Baca Juga  Flora dan Fauna Langka di Negara-Negara ASEAN

 a. peserta rapat

b. Pemimpin rapat

c. Panitia rapat

d. Tuhan yang Maha Esa

Jawaban: d. Tuhan yang Maha Esa

5. Hal yang harus dihindari dalam musyawarah adalah ….

a. Semangat kekeluargaan dalam mengambil keputusan

b. Memaksakan kehendak sendiri terhadap peserta rapat yang lain

c. Tidak menyalahkan pihak lain apabila pendapatnya tidak diterima.

d. menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia

Jawaban: b. Memaksakan kehendak sendiri terhadap peserta rapat yang lain

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Memberikan kesimpulan pidato dapat ditemukan pada bagian …. D

a. Salam pembuka

b. Pendahuluan

c. Inti

d. Penutup 

Jawaban

d. Penutup 

2. Pemaparan topik permasalahan yang akan dibahas merupakan bagian … pidato.

a. Salam pembuka

b. Pendahuluan

c. Inti

d. Penutup 

Jawaban: b. Pendahuluan

3. Pidato dapat menggunakan beberapa metode, salah satunya adalah dengan menghafalkan teks  terlebih dahulu atau disebut metode ….

a. Memoriter

b. Impromptu

c. Naskah

d. Ekstemporan 

Jawaban: . Memoriter

4 Perhatikan contoh bagian penggalan pidato berikut ini!

Dalam kesempatan yang berbahagia ini, marilah kita bersyukur kepada Allah SWT atas segala  nikmat serta hidayahNya yang telah dicurahkan kepada kita semua sehingga pada kesempatan kali  ini kita bisa hadir dalam acara peringatan hari pendidikan nasional.

Penggalan pidato diatas merupakan bagian ….

a. Pendahuluan

b. Inti

c. Penutup

d. kesimpulan

Jawaban: a. Pendahuluan

5. Bagian pidato yang berisikan kesimpulan isi pidato, harapan-harapan atau himbauan adalah ….

 a. Salam pembuka

b. Bagian pendahuluan

c. Inti

d. Penutup

Jawaban: d. Penutup

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Jumlah keringat yang meningkat pada masa pubertas akan mengakibatkan …. 

Baca Juga  Jawaban Look And Write Halaman 18 Bahasa Inggris Kelas 4

a. Jerawat

b. Bau badan

c. Gatal

d. Penyakit kulit

Jawaban

b. Bau badan

2. Ciri khas yang terjadi pada anak perempuan pada masa pubertas adalah ….

a. Mimpi basah

b. Pelebaran pinggul

c. Suara yang berat

d. Pertambahan tinggi badan

Jawaban: b. Pelebaran pinggul

3 Akibat kelembaban pada lipatan kulit maka akan menyebabkan tumbuhnya ….

a. Jerawat

b. Jamur kulit

c. Kudis

d. bisul 

Jawaban: b. Jamur kulit

4. Periode menstruasi pada perempuan berlangsung sekitar … hari .

a. 1-2

b. 3-4

c. 4-7

d. 10- 20

Jawaban: c. 4-7

5. Masalah yang dapat terjadi akibat kurang terjaganya kebersihan badan dan pakaian adalah …. 

a. Terganggunya aktivitas

b. Adanya masalah kesehatan kulit dan dijauhi teman

c. Perubahan hormon

d. Kelembaban kulit

Jawaban: b. Adanya masalah kesehatan kulit dan dijauhi teman

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

IPS (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1 Berikut ini adalah negara pemrakarsa ASEAN, kecuali ….

a. Indonesia

b. Malaysia

c. Filipina

d. Vietnam

Jawaban

d. Vietnam

2. ASEAN merupakan organisasi kawasan negara- negara di Asia tenggara yang di deklarasikan  pertama kali di negara ….

a. Indonesia

b. Filipina

c. Thailand

d. Singapura

Jawaban: c. Thailand

3. Salah satu contoh kerjasama negara kawasan ASEAN di bidang pendidikan adalah ….

 a. Peningkatan ekspor impor antar negara ASEAN

b. Pertukaran pelajar

c. Diselenggarakannya SEA GAMES

d. Menciptakan ASEAN Regional Forum (ARF) untuk membahas kasus-kasus terkini yang menjadi  perhatian ASEAN

Jawaban: b. Pertukaran pelajar

4. Yang bukan merupakan tujuan dibentuknya ASEAN adalah ….

a. Pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial serta pengembangan kebudayaan di kawasan ASEAN

b. Perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan dan tertib hukum

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 ST 1

c. Memperkuat pertahanan negara- negara kawasan ASEAN dari negara penjajah

d. Kerjasama yang aktif dan saling membantu dalam masalah-masalah yang menjadi kepentingan bersama di bidang-bidang ekonomi, sosial, teknik, ilmu pengetahuan dan administrasi

Jawaban c. Memperkuat pertahanan negara- negara kawasan ASEAN dari negara penjajah

5. Terdapat kesamaan negara- negara di kawasan ASEAN yaitu sebagian besar penduduknya bermata  pencaharian sebagai ….

a. Pengusaha

b. Pedagang

c. Petani

d. Pegawai 

Jawaban: c. Petani

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

SBdP (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Dalam tarian dikenal gerakan yang tidak mengandung arti akan tetapi tetap mementingkan unsur  keindahan atau disebut sebagai gerak ….

a. Murni

b. Campuran

c. Melodis

d. Maknawi

Jawaban

a. Murni

2. Hubungan antara karakter dan peran dalam tarian dapat dilihat dari kesesuaian …. 

a. Pengiring

b. Tata busana

c. Peralatan

d. Panggung 

Jawaban: b. Tata busana

3. Tari piring merupakan salah satu tarian yang berasal dari daerah ….

a. Jawa Barat

b. Jawa Timur

c. Sumatra Utara

d. Sumatra Barat

Jawaban: d. Sumatra Barat

4 Berikut ini adalah alat yang digunakan sebagai tata rias pada tari kecuali …. 

a. Bedak

b. Selendang

c. Lisptik

d. Pensil alis 

Jawaban: b. Selendang

5. Tari ketuk tilu berasal dari daerah ….

a. Jawa Timur

b. Jawa Barat

c. Jawa Tengah

d. Bali

Jawaban: b. Jawa Barat

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Subtema 3

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Subtema 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *