Latihan Soal PTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

Latihan Soal PTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 2 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Setiap hari Wahyu dapat melaksanakan ibadah shalat lima waktu di masjid tanpa larangan dan paksaan. Hak yang diperoleh Wahyu sesuai dengan….

a. Pasal 27 ayat (1)

b. Pasal 27 ayat (2)

c. Pasal 28E ayat (3)

d. Pasal 29 ayat (2)

Jawaban

d. Pasal 29 ayat (2)

2. Contoh hak warga negara dalam bidang hukum salah satunya adalah….

a. menikmati fasilitas Pendidikan dengan nyaman

b. penegakan hukum bagi seluruh warga negara tanpa pandang bulu

c. mendapatkan pekerjaan sesuai keahlian di bidangnya

d. menjunjung tinggi hukum dan pemerintah

Jawaban: b. penegakan hukum bagi seluruh warga negara tanpa pandang bulu

3. Pak Anto selalu mengendarai sepeda motor denan tertib dan mematuhi peraturan lalu lintas. Hak yang didapatkan Pak Anto karena perilakunya tersebut adalah….

a. Pak Anto selalu kena tilang polisi

b. Pak Anto berkendara dengan tidak nyaman

c. Pak Anto dapat berkendara dengan nyaman dan selamat sampai tujuan

d. Pak Anto mendapatkan sanksi dari pihak kepolisian

Jawaban: c. Pak Anto dapat berkendara dengan nyaman dan selamat sampai tujuan

4. Pemerintah memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat supaya masyarakat dapat merasakan fasilitas kesehatan yang layak. Hal tersebut merupakan contoh hak warga negara dalam bidang ….

Baca Juga  Organ Peredaran Darah Manusia dan Gangguannya

a. kesehatan

b. pendidikan

c. hukum

d. kebudayaan

Jawaban: a. kesehatan

5. Pasal-pasal dalam UUD 1945 memberikan jaminan berbagai hak warga negara, salah satunya adalah hak mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak. Hak warga negara tersebut tertuang dalam pasal….

a. 27 Ayat (1)

b. 27 Ayat (2)

c. 29 Ayat (2)

d. 31 Ayat (1)

Jawaban: b. 27 Ayat (2)

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.8)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5

Budaya tertib berlalu lintas di Indonesia masih belum dapat diterapkan secara maksimal seperti di negara maju lain, misalnya Jepang dan Inggris. Masih banyak pengguna jalan yang melanggar aturan ketika berada di jalan raya. Sebagai contoh, berkendara di trotoar, menerobos lampu merah, hingga tidak menggunakan piranti keselamatan, seperti helm dan sabuk pengaman. Bicara mengenai fakta beberapa tahun terakhir, setiap tahun jumlah pelanggar lalu lintas secara nasional selalu bertambah.

1.  Teks di atas termasuk dalam jenis teks….

a. opini

b.cerita

c. fiksi

d. nonfiksi

Jawaban

d. nonfiksi

2. Ide pokok yang termuat dalam paragraf tersebut adalah….

a. Pentingnya menggunakan helm dan sabuk pengaman

b. Jumlah pelanggar lalu lintas secara nasional selalu bertambah

c. Budaya tertib berlalu lintas di Indonesia belum maksimal

d. Lalu lintas Indonesia belum semaju Jepang dan Inggris

Jawaban: c. Budaya tertib berlalu lintas di Indonesia belum maksimal

3. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf tersebut dapat disebut….

a. paragraf deduktif

b. paragraf induktif

c. paragraf eksposisi

d. paragraf argumentasi

Jawaban: a. paragraf deduktif

4. Informasi dari teks tersebut berkaitan tentang….

a. pengguna jalan yang melakukan pelanggaran terus mengalami penurunan

b. pengguna jalan di Indonesia masih banyak yang melanggar aturan

c. budaya berlalu lintas masyarakat Indonesia lebih tinggi dari negara lain

d. banyak masyarakat yang mulai mematuhi peraturan berlalu lintas

Jawaban: b. pengguna jalan di Indonesia masih banyak yang melanggar aturan

5. Berikut ini yang bukan contoh pelanggaran yang kerap dilakukan oleh para pengguna jalan sesuai dengan teks di atas adalah….

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 7 Halaman 3

a. menerobos lampu merah

b. berkendara di trotoar

c. tidak menggunakan helm berstandard SNI

d. tidak menggunakan piranti keselamatan

Jawaban: c. tidak menggunakan helm berstandard SNI

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Tumbuhnya jakun serta berubahnya suara menjadi besar adalah ciri fisik masa pubertas yang dirasakan oleh….

a. remaja laki-laki

b. remaja perempuan

c. orang dewasa

d. orang lanjut usia

Jawaban

a. remaja laki-laki

2. Pasangan yang tepat mengenai ciri-ciri masa anak-anak dan masa pubertas pada laki-laki adalah….

 Masa Anak-AnakMasa Pubertas
a.dada bidangdada tegap dan bidang
b.suara masih kecilsuara membesar
c.fungsi tubuh maksimalfungsi tubuh menurun
d.mulai tumbuh jerawatjerawat mulai banyak

Jawaban: b. suara masih kecil & suara membesar

3. Tahap perkembangan manusia pada masa anak-anak terjadi pada usia antara….

a. 0 – 5 tahun

b. 6 – 10 tahun

c. 12 – 18 tahun

d. 20 – 30 tahun

Jawaban: b. 6 – 10 tahun

4. kelenjar minyak dan keringat yang berlebihan pada masa pubertas akan menyebabkan….

a. nafsu makan meningkat

b. energi untuk beraktivitas

c. muncul semakin banyak jerawat

d. perkembangan tubuh meningkat

Jawaban: c. muncul semakin banyak jerawat

5. Ketika memasuki masa pubertas, sangat penting sekali untuk menjaga kebersihan organ reproduksi dengan benar. Salah satu cara menjaga kebersihan organ reproduksi secara benar adalah….

a. mandi dua kali sehari

b. mengganti pakaian setelah berkeringat

c. mencucui muka sebelum tidur

d. mengganti celana dalam semaunya

Jawaban: a. mandi dua kali sehari

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

IPS (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Perilaku yang perlu kita lakukan untuk menjaga dan mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah….

a. bersikap biasa-biasa saja

b. selalu mempertahankan pendapat sendiri

c. menjaga kerukunan dengan teman

d. bersikap egois dan menang sendiri

Jawaban

c. menjaga kerukunan dengan teman

2. Cara mempertahankan kemerdekaan bagi seorang pelajar dapat ditunjukkan dengan….

a. belajar secara sungguh-sungguh

b. berteman dengan teman yang asik

Baca Juga  Jawaban Bacaan Bermain Sepak Bola Kelas 2

c. rajin membantu pekerjaan ibu di rumah

d. mengikuti kegiatan pos ronda menjaga keamanan desa

Jawaban: a. belajar secara sungguh-sungguh

3. Fito lebih senang menggunakan produk local daripada produk asing. Manfaat menggunakan produk lokal buatan dalam negeri adalah….

a. membuat perkembangan industri lokal susah berkembang

b. meningkatkan impor barang

c. menguntungkan perusahaan asing

d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban: d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat

4. Mempertahankan kemerdekaan NKRI merupakan hal yang wajib dilakukan oleh semua profesi, termasuk guru. Cara seorang guru mempertahankan kemerdekaan adalah….

a. tidak memberi nilai jelek kepada siswanya

b. bersungguh-sungguh dalam mengajar siswanya

c. terlambat datang mengajar

d. membiarkan siswanya bermalas-malasa

Jawaban: b. bersungguh-sungguh dalam mengajar siswanya

5. Tindakan mempertahankan kemerdekaan yang dapat kamu lakukan di lingkungan rumah adalah….

a. tidak saling menghormati satu sama lain

b. membantu anggota keluarga apabila diberi upah

c. mematuhi perintah orang tua

d. membiarkan ibu mencuci piring sendiri

Jawaban: c. mematuhi perintah orang tua

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

SBdP (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Bentuk gerak baru yang dirangkai dari perpaduan gerak tari tradisional kerakyatan dengan tari tradisional klasik disebut….

a. tari klasik

b. tari kreasi

c. tari tradisional

d. tari modern

Jawaban

b. tari kreasi

2. Tari yang telah mengalami perubahan dari tari tradisi, baik, bentuk, gerak, ataupun aspek lainnya tetapi tetap dalam konteks ciri khas dari daerah tersebut dinamakan….

a. tari kreasi klasik

b. tari kreasi modern

c. tari kreasi daerah

d. tari kreasi kontemporer

Jawaban: c. tari kreasi daerah

3. Berikut ini bukan termasuk bentuk dari karya tari kreasi adalah….

a. tari tunggal

b. tari berpasangan

c. tari kelompok

d. tari perang

Jawaban: d. tari perang

4. Tari Klana Topeng berasal dari….

a. Jawa Barat

b. Bali

c. Yogyakarta

d. Makassar

Jawaban: c. Yogyakarta

5. Salah satu contoh tari tunggal yang berasal dari Provinsi Jawa Barat adalah….

a. tari Romo

b. tari Merak

c. tari Klana Topeng

d. tari Pendet

Jawaban: b. tari Merak

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Pencarian Populer : soal dan jawaban PTS kelas 6 tema 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.