Latihan Soal PTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

Latihan Soal PTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 2 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Di bawah ini yang merupakan hak sebagai warga negara adalah….

a. membayar pajak

b. berperan serta dalam bela negara

c. memiliki pekerjaan dan penghidupan yang layak

d. mengikuti pendidikan dasar

Jawaban

c. memiliki pekerjaan dan penghidupan yang layak

2. Berikut ini merupakan kewajiban yang harus dipenuhi oleh seorang siswa di kelas, yaitu ….

a. mendapatkan pelajaran dari guru

b. berkesempatan mengikuti lomba sekolah

c. menerima raport setiap akhir semester

d. melaksanakan piket dengan jadwal tertentu

Jawaban: d. melaksanakan piket dengan jadwal tertentu

3. Ikut serta dalam kegiatan ronda malam merupakan contoh kewajiban warga negara di  lingkungannya dalam bidang ….

a. pendidikan

b. sosial

c. budaya

d. keamanan 

Jawaban: d. keamanan 

4. Pasal-pasal yang termuat dalam UUD 1945 memberikan jaminan persamaan kedudukan warga negara. Salah satu persamaan kedudukan tersebut adalah adanya hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan sosial yang tertuang dalam pasal ….

a. 28

b. 30

c. 34

d. 36

Jawaban: c. 34

5. Kewajiban setiap warga negara dalam bidang ekonomi dan pembangunan dapat diwujudkan  dalam hal ….

a. mengikuti program tanam pohon

b. membayar pajak secara teratur

c. mematuhi rambu lalu lintas

d. melaksanakan kerja bakti

Jawaban: b. membayar pajak secara teratur

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1 sampai 4

Termometer paling awal yang menyerupai termometer dewasa ini diciptakan oleh ahli fisika  Jerman, Daniel Gabriel Fahrenheit, pada 1714. Ia adalah orang pertama yang menggunakan air  raksa dalam termometernya, sebagaimana cairan yang digunakan saat ini. Air raksa menjadi jalan keluar untuk masalah pengaturan suhu pada termometer, yang akan sangat berpengaruh  pada keadaan membeku dan mendidih suatu cairan, di samping air raksa yang tidak menguap.

Sebelum abad ke-17, tidak ada cara untuk mengukur suhu, tidak dalam satuan apapun. Hingga  pada 1724, ditemukan skala pertama yang disebut “Fahrenheit”, sesuai dengan nama Daniel  Gabriel Fahrenheit. Ilmuwan Jerman itu sangat berpengaruh pada perkembangan alat  pengukuran suhu, seperti pada 1709 menemukan termometer alkohol, dan pada 1714  menemukan termometer air raksa. 

Pada 1742, ditemukan juga skala lainnya untuk menentukan satuan angka suhu, yaitu “Celsius”.  Skala itu ditemukan oleh seorang ahli astronomi Swedia, bernama Aders Celsius. 

Seiring dengan perkembangannya, termometer tidak hanya digunakan untuk mengukur suhu air  saja, tetapi digunakan untuk banyak hal. Seperti termometer medis yang ditemukan oleh Sir  Thomas Allbutt pada 1867. Termometer ini menyerupai termometer modern, dan terus  dikembangkan untuk urusan medis. Termometer ini digunakan untuk mengukur temperatur  seseorang, dengan cara menempatkannya di bawah lidah, di bawah ketiak, atau di dalam anus. 

Theodore Hannes Benzinger, seorang dokter bedah, berhasil menemukan termometer telinga  pada 1984, dan David Phillips menciptakan termometer telinga inframerah. Alat itu dapat  mengukur temperatur badan dengan sangat cepat 

Alat pengukur suhu yang paling modern disebut termometer elektronik, atau disebut juga  “termo resistor”. Cara kerja alat itu seperti komputer, sehingga dapat dengan mudah  mengetahui keadaan suhu tertentu dalam waktu yang amat singkat.

1.  Isi bacaan tersebut diatas adalah tentang ….

a. termometer telinga

b. termometer air raksa

c. sejarah termometer

d. skala untuk satuan angka suhu

Jawaban

c. sejarah termometer

 

2. Ide pokok yang termuat dalam paragraf pertama adalah….

a. penggunaan air raksa dalam termometer

b. termometer paling awal yang menyerupai termometer modern

c. Air raksa menjadi jalan keluar untuk masalah pengaturan suhu pada termometer

d. air raksa dalam termometer bersifat tidak menguap

Jawaban: b. termometer paling awal yang menyerupai termometer modern

3. Berikut ini pernyataan yang benar berdasarkan bacaan diatas, kecuali ….

a. Daniel Gabriel Fahrenheit adalah orang pertama yang menggunakan air raksa dalam  termometernya

Baca Juga  Cuti Bersama Desember, 9 Daerah Wajibkan Dokumen Rapid Test Antigen

b. Skala celcius ditemukan oleh seorang ahli astronomi Swedia, bernama Aders Celsius

c. Termometer yang ditemukan oleh Daniel Gabriel Fahrenheit menyerupai termometer  modern

d. David Phillips merupakan pencipta termometer telinga inframerah

Jawaban: c. Termometer yang ditemukan oleh Daniel Gabriel Fahrenheit menyerupai termometer  modern

4. Termometer yang paling modern adalah ….

a. termometer air raksa

b. termometer medis yang ditemukan oleh Sir Thomas Allbutt

c. termometer telinga inframerah

d. termo resistor

Jawaban: d. termo resistor

5. Berikut ini yang merupakan kelompok kata baku adalah….

a. ijazah, izin, karir

b. izin, karier, analisa

c. ijazah, karier, sistem

d. aktiv, izin, apotek

Jawaban: c. ijazah, karier, sistem

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

IPA (KD 3.6)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Apabila ujung sebatang logam dipanaskan di atas nyala api, maka ujung yang lain dari logam  tersebut akan menjadi panas. Hal tersebut merupakan contoh dari ….

a. konveksi

b. radiasi

c. konduksi

d. induksi

Jawaban

c. konduksi

2. Memakai baju hitam pada siang hari di terik matahari akan membuat tubuh kita terasa lebih  cepat panas karena sifat warna hitam yang ….

a. menyerap kalor dengan buruk

b. menyerap kalor dengan baik

c. memancar kalor dengan buruk

d. memantulkan kalor dengan baik

Jawaban: b. menyerap kalor dengan baik

3. Setrika memanfaatkan jenis perpindahan panas (kalor) secara….

a. kondensasi

b. konveksi

c. radiasi

d. konduksi

Jawaban: d. konduksi

4. Suhu sekitar air yang dimasak menjadi panas dan udara di atas api juga terasa panas padahal  kita tidak menyentuh secara langsung air tersebut. Hal ini dapat terjadi karena peristiwa …….

a. konveksi

b. radiasi

c. konduksi

d. induksi

Jawaban: a. konveksi

5. Gagang spatula sengaja dibuat dari plastik atau kayu. Hal ini dimaknai bahwa kayu atau plastik  merupakan ….

a. konduktor yang baik

b. isolator yang buruk

c. perantara panas yang baik

d. isolator yang baik

Jawaban: d. isolator yang baik

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

IPS (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Negara Indonesia memiliki wilayah lautan yang sangat luas, sehingga Sebagian besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian….

a. petani

b. nelayan

c. peternak ikan

d. pedagang

Jawaban

b. nelayan

2. Potensi penangkapan ikan yang dapat melakukan regenerasi, sehingga jumlah ikan yang ditangkap tidak akan mengurangi populasi ikan disebut….

a. potensi lestari

Baca Juga  Link Download Logo Hari Jadi Kabupaten Sumedang ke-444 Tahun 2022 PNG

b. potensi siaga

c. potensi asli

d. potensi produksi

Jawaban: a. potensi lestari

3. Salah satu contoh interaksi masyarakat dengan lingkungannya dalam meningkatkan  perekonomian adalah ….

a. membuka jasa servis motor 

b. kegiatan pelelangan ikan

c. melaut pada malam hari

d. menjadi petani garam

Jawaban: b. kegiatan pelelangan ikan

4. Fungsi ekologis hutan mangrove adalah….

a. sebagai pelindung dari adanya gempa bumi

b. sebagai tempat wisata yang indah bagi wisatawan

c. sebagai habitat atau tempat hidup binatang laut

d. sebagai penghasil keuntungan bagi masyarakat sekitar

Jawaban: c. sebagai habitat atau tempat hidup binatang laut

5. Hutan mangrove banyak ditemukan di daerah….

a. pantai berpasir putih

b. dataran tinggi

c. pasang surut

d. dataran rendah

Jawaban: c. pasang surut

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 2

SBdP (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Tari Saman adalah sebuah tarian Suku Gayo yang biasa ditampilkan untuk merayakan peristiwa peristiwa penting dalam adat. Pola lantai tari Saman berbentuk ….

a. melingkar menghadap ke dalam

b. berupa pola dengan garis lurus mendatar ke samping

c. berupa pola dengan garis lurus ke arah depan

d. a dan b benar

Jawaban

b. berupa pola dengan garis lurus mendatar ke samping

2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah tari …. tang berasal dari ….

a. Kecak, Bali

b. Saman, Aceh

c. Jaipong, Jawa Barat

d. Piring, Sumatera Barat

Jawaban: d. Piring, Sumatera Barat

3. Tari Kecak merupakan tarian unik yang dimainkan secara masal dengan suara manusia sebagai  pengiringnya. Tarian tersebut berasal dari daerah ….

a. Nusa Tenggara Barat

b. Nusa Tenggara Timur

c. Bali

d. Jawa Timur

Jawaban: c. Bali

4. Berikut ini merupakan properti tari Bondhan, kecuali ….

a. Payung

b. Topeng

c. Kendhi

d. Boneka Bayi Mainan

Jawaban: b. Topeng

5. Berikut merupakan pengembangan pola lantai garis lurus, kecuali….

a. zig-zag

b. segitia

c. angka delapan

d. segilima

Jawaban: c. angka delapan

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 3

Pencarian Populer : PPKN KD 3 2 sekumpulan orang menggunakan panas dari api untuk membakar hutan

Leave a Reply

Your email address will not be published.