Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 terbaru
Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 terbaru

Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3

Bloggers.id – Materi Kelas 3 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 – Hai Bunda dan adik-adik kelas 3 semua. Sekarang, kita akan membahas jawaban bacaan Wujud Benda ya. Selalu diingat bahwa jawaban ini adalah jawaban pilihan, bukanlah satu-satunya jawaban yang mutlak benar. Sebelum mengisi jawaban, terlebih dahulu kita membaca bacaan Wujud Benda ya adik-adik. Yuk, simak materinya bersama-sama!

Jawaban Bacaan Wujud Benda Buku Siswa Kelas 3 Tema 3 Halaman 60-61

Ayo Membaca

Wujud Benda

Setiap benda pasti memiliki wujud. Wujud benda ada tiga, yaitu padat, cair, dan gas. Tas, buku, dan pensil berwujud padat. Minyak dan air berwujud cair. Gas hidrogen dalam balon berwujud gas. Dapatkah kamu menyebutkan contoh lainnya?

Wujud benda ada tiga

Di dapur, Dayu melihat benda-benda yang digunakan untuk memasak. Banyak pula bahan-bahan untuk dimasak. Seperti bawang, cabe, minyak goreng, dan kecap. Perhatikan gambar dapur rumah Dayu berikut ini!

Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3

Kamu telah mengamati gambar di atas. Kelompokkan benda-benda yang ada dalam gambar sesuai wujudnya. Tuliskan hasil pengamatan dalam tabel berikut!

kelompokkan benda-benda Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Sub Tema 1 Pembelajaran 6

Baca Juga  Jawaban Bacaan Bandung Lautan Api Kelas 6 Subtema 2

Jawaban Bacaan Wujud Benda Buku Siswa Kelas 3 Tema 3 Halaman 62

Ayo Mencoba

Amati lingkungan sekolahmu. Kamu tentu dapat menemukan benda padat, cair, dan gas.

Tuliskan benda-benda tersebut dalam kotak berikut!

Kamu telah mengamati benda-benda di sekitarmu. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Benda dikelompokkan ke dalam tiga wujud. Tuliskan ketiga wujud benda tersebut!

Jawaban: Tiga wujud benda yaitu padat, cair, dan gas.

2. Tuliskan dua contoh benda padat di sekitarmu!

Jawaban: papan tulis, pot bunga.

3. Tuliskan dua contoh benda cair di sekitarmu!

Jawaban: air kran dan sabun cuci tangan cair.

4. Tuliskan dua contoh benda gas di sekitarmu!

Jawaban: asap hasil membakar sampah dan asap kendaraan bermotor.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Satuan Panjang Kelas 3 Tema 3 Sub Tema 1 Pembelajaran 5

Jawaban Bacaan Wujud Benda Buku Siswa Kelas 3 Tema 3 Halaman 65-67

Ayo Berlatih

Ada bermacam-macam bentuk bangunan. Juga bahan pembentuk bangunan tersebut. Perhatikan denah jarak antarbangunan di bawah ini!

denah jarak antarbangunan Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3

Tentukan jarak dalam satuan m!

1. Rumah Siti ke sekolah = … km … m = … m

2. Rumah Udin ke kantor pos = … km … m = … m

3. Rumah Siti ke rumah Udin = … km … m = … m

4. Rumah Siti ke pasar = … km … m = … m

5. Rumah Udin ke pasar = … km … m = … m

Jawaban:

1. Rumah Siti ke sekolah = 5 km 100 m = 5100 m

2. Rumah Udin ke kantor pos = 2 km 850 m = 2850 m

3. Rumah Siti ke rumah Udin = 6 km 350 m = 6350 m

4. Rumah Siti ke pasar = 6 km 50 m = 6050 m

5. Rumah Udin ke pasar = 10 km 0 m = 10000 m

Baca Juga: Benda dari Kaca Logam dan Karet Kelas 3 Tema 3

Baca Juga  Jawaban Ke Mana Perginya Air? Kelas 3

Alat ukur ada bermacam-macam. Baik jenis maupun kegunaannya.

altimeter

Altimeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur ketinggian suatu titik dari permukaan laut. Biasanya alat ini digunakan untuk mengukur tinggi pesawat saat terbang dari permukaan laut. Juga untuk mengukur tinggi gunung dan hal lain yang berhubungan dengan ketinggian.

Perhatikan gambar berikut!

pesawat Jawaban Bacaan Wujud Benda Kelas 3 Tema 3

Berdasarkan gambar di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Berapa ketinggian pesawat A dalam satuan km?

Jawaban: 3.000 m = 3 km

2. Berapa ketinggian pesawat B dalam satuan km?

Jawaban: 4.325 km = 4,325 km

3. Berapa perbedaan ketinggian pesawat B dibandingkan pesawat A?

Jawaban: 4.325 – 3.000 = 1.325 m

Baca Juga: Jawaban Plastik: Solusi dan Masalah Kelas 3 Tema 3

Ayo Mengamati

Pernahkah kamu memperhatikan gerakan tiupan angin? Angin adalah udara yang bergerak. Udara berwujud gas. Gas tidak terlihat, namun dapat dirasakan. Tiupan angin ada yang kencang, lembut, dan sepoi-sepoi. Ada juga angin yang bertiup sangat kencang. Seperti angin topan, angin putting beliung, dan lain-lain.

Sekarang, coba kamu bergerak seolah-olah seperti kertas yang tertiup angin!

Perhatikan gambar berikut! Gerakan angin sepoi-sepoi bergeraklah lemah ke kiri dan ke kanan. Jika angin kencang, bergeraklah dengan hentakan yang kuat ke kiri dan ke kanan. Jika angin puting beliung, bergeraklah berputar.

gerakan menyerupai angin

Dengan mengikuti gerakan di atas, kamu dapat membedakan gerakan kuat dan lemah.

Dalam tarian, selain gerak tangan ada juga gerakan langkah kaki. Gerakan tangan dan kaki harus selaras dengan irama yang mengiringi.

Sekarang, coba kamu berlatih gerakan kaki terlebih dahulu. Iringilah dengan lagu yang kalian suka.

Berlatihlah gerakan kaki dengan gerak lembut. Seperti pohon yang melambai ditiup angin sepoi-sepoi dan gerakan pohon yang ditiup angin kencang!

gerakan pohon

Penutup

Demikian pembahasan materi kita tentang jawaban Bacaan Wujud Benda yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 3 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1. Bagaimana Adik-adik, Kalian mendapatkan banyak pelajaran baru yang menarik bukan? Supaya Sobat dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat bertanya dan berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian di rumah ya. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Terima kasih, semoga bermanfaat. [ Bloggers.id ]

Baca Juga  Bacaan Berkumpul Bersama Keluarga Kelas 2 Tema 3

Baca Juga: Kunci Jawaban Bacaan Benda Terbuat dari Kayu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *