Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin kelas 5 tema 2 subtema 2 pembelajaran 2 terbaru
Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin kelas 5 tema 2 subtema 2 pembelajaran 2 terbaru

Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin

Daftar Isi

Bloggers.id – Halo sobat bloggers, artikel ini akan membahas Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin. Materi ini terdapat di Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 2. Pada Artikel ini akan membahas tentang berbagai jenis Penyakit pernapasan seperti asma, bronkhitis dan sebagainya. Selain itu kita juga akan membahas properti tarian yang digunakan pada tarian daerah yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Namun jawaban bacaan yang ada pada artikel ini hanyalah acuan belajar saja, sobat semua bisa mengembangkan jawaban berdasarkan pengalaman sobat bloggers sendiri. Baiklah, yuk kita cermati bersama-sama.

Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin Halaman 57

Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin

Pagi itu udara terasa dingin. Di sebelah rumah Edo tinggal Kakek Husin. Kakek Husin mengidap penyakit asma. Saat udara dingin Kakek Husin akan merasa kesulitan bernapas. Kakek Husin biasanya akan segera menyemprotkan obat di dalam botol spray. Obat itu disemprotkan ke dalam tenggorokannya. Tak lama setelah itu Kakek Husin akan dapat bernapas lagi dengan lega.

Baca Juga  Gangguan atau Penyakit Otot Manusia Kelas 5 Tema 1

Asma merupakan penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi. Pencetus alergi misalnya udara dingin, rambut, bulu, kotoran, debu, atau tekanan psikologis.

Gejala awal penyakit asma berupa:

  1. batuk terutama pada malam atau dini hari,
  2. sesak napas,
  3. napas berbunyi  yang terdengar jika pasien mengembuskan napasnya,
  4. rasa berat di dada, dan
  5. dahak sulit keluar.
Perbedaan bronkus pada penderita asma dan bukan penderita asma
Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin

Dalam perkembangannya pasien berpenyakit asma dapat mengalami gejala berat. Gejala berat adalah keadaan gawat darurat yang mengancam jiwa.

Gejala berat asma meliputi:

  1. serangan batuk hebat,
  2. sesak napas yang berat,
  3. napas tersengal-sengal,
  4. sianosis (kulit kebiruan) yang dimulai dari sekitar mulut,
  5. sulit tidur (posisi tidur yang nyaman adalah dalam keadaan duduk), dan
  6. kesadaran menurun.

Baca Juga: Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan Kelas 5

Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin Halaman 58

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut bersama teman sebangkumu.

1. Apa penyebab penyakit asma?

Jawaban : Penyakit asma disebabkan oleh alergi, pencetus alergi dapat terjadi karena udara dingin, rambut, bulu, kotoran, debu, atau tekanan psikologis.

2. Apa yang terjadi pada organ pernapasan penderita penyakit asma?

Jawaban : Organ pernapasan pada penderita asma mengalami penyumbatan, khususnya pada organ bronkus yang mengalami penyempitan sehingga penderita asma akan mengalami kesulitan dalam bernapas.

3. Apa gejala awal penyakit asma?

Jawaban : Terdapat beberapa gejala awal penyakit asma, antara lain : 1) Batuk terutama pada malam hari atau dini hari, 2) sesak napas, 3) napas berbunyi yang terdengar jika pasian menghembuskan napasnya, 4) rasa berat di dada, dan 5) dahak sulit keluar.

4. Bagaimana kondisi pasien asma yang mengalami gejala berat?

Jawaban : Kondisi pasien asma gejala berat antara lain mengalami, 1) serangan batuk berat, 2) sesak napas yang berat, 3) napas tersengal-sengal, 4) sianosis atau kulit kebiruan yang dimulai dari sekitar mulut, 5) sulit tidur, dan 6) kesadaran menurun

5. Mengapa pasien asma yang mengalami gejala berat harus segera mendapat perawatan?

Jawaban : Pasien asma yang mengalami gejala berat harus segera mendapat perawatan karena kondisinya gawat darurat yang dapat mengancam jiwa penderita.

6. Bagaimana posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat?

Jawaban : Posisi tidur paling baik bagi penderita asma berat adalah dengan keadaan duduk.

7. Adakah anggota keluargamu atau orang di sekitarmu yang menderita asma? Jika ada, siapa namanya?

Jawaban : Tidak ada, (jika ada maka jawab “ada” dan sebutkan namanya)

Baca Juga: Jawaban Bacaan Membakar Sampah Mencemari Lingkungan

Baca Juga  Makna Lagu Maju Tak Gentar Kelas 4 tema 5

Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin Halaman 58 (Ayo Mengamati)

Kamu telah mengetahui salah satu penyakit yang berhubungan dengan organ pernapasan. Carilah informasi mengenai penyakit lain yang berhubungan dengan organ pernapasan, misalnya influenza, bronkitis, tonsilitis, dan pneumonia.

Carilah informasi mengenai penyebab, gejala, dan pengobatannya. Lakukan secara berkelompok.

Tiap kelompok beranggotakan 5-6 anak.

Tuliskan informasi yang kamu peroleh dalam bentuk bagan atau peta pikiran.

Hasil kegiatan ini akan kalian presentasikan pada Pembelajaran 5.

Gejala penyakit organ pernapasan manusia influenza, bronkitis, asma, dan pneumonia.

Baca Juga: Bernapas Membutuhkan Kekuatan Otot Kelas 5 Tema 2

Kakek Husin Seorang Penari

Kakek Husin mempunyai cucu laki-laki seumuran Edo bernama Dani. Edo dan Dani sering bermain bersama. Siang itu mereka bermain menggunakan bola kecil. Setelah bermain, Dani mengajak Edo ke rumahnya. Di dalam rumah Dani, Edo melihat berbagai macam topeng. Kata Dani, topeng-topeng itu adalah properti tari. Ternyata, Kakek Husin dahulu seorang penari.

Kakek Husin Seorang Penari

Banyak tarian ditarikan menggunakan properti. Salah satu jenis tari menggunakan properti adalah tari topeng. Sesuai namanya, penari tari topeng menggunakan topeng. Gambar berikut ini menunjukkan salah satu contoh tari topeng. Penari pada gambar sedang menarikan tari Klono Topeng.

tari Klana Topeng
Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin
tari Klono Topeng

Adakah tari lain menggunakan properti? Perhatikan beberapa gambar berikut yang menunjukkan gerak tari menggunakan properti.

Tari Piring dan Tari Rangguk Ayak
Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin
Tari Piring dan Tari Rangguk Ayak

Baca Juga: Melihat Jejak Merapi di Kaliadem Kelas 5 Tema 2

Jawaban Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Halaman 60

Amatilah gambar dua tarian di atas!

Tuliskan nama-nama properti yang dipakai pada gambar tarian itu!

1. Nama properti yang digunakan pada tari Piring

Jawaban : Properti yang digunakan pada tari Piring adalah piring

2. Nama properti yang digunakan pada tari Rangguk Ayak

Jawaban : Properti yang digunakan pada tari Rangguk Ayak adalah rebana kecil

Jawaban Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Halaman 60 ( Ayo Berdiskusi )

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompokmu.

Kemudian diskusikan jawaban kelompokmu dengan kelompok-kelompok lain dalam kelasmu.

1. Apa yang dimaksud properti tari?

Jawaban : Properti tari adalah semua peralatan yang digunakan untuk kebutuhan tari.

2. Benda apa yang dapat digunakan menjadi properti tari?

Jawaban : Benda yang dapat dijadikan sebagai properti tari antara lain kipas, payung, topeng, selendang, keris, boneka, tombak, dan sebagainya.

3. Apa dasar pemilihan suatu benda digunakan sebagai properti tari?

Jawaban : Pemilihan properti tari didasarkan pada kesesuaian dengan tema tarian.

4. Apa fungsi properti tari?

Jawaban : Fungsi properti tari adalah untuk menambah keindahan serta membantu menjelaskan cerita atau tema tarian dan gerakannya.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bacaan Hari Menanam Pohon Kelas 5

Baca Juga  Link Twibbon Hari Pramuka ke-60 Tahun 2021, Download Disini!

Jawaban Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Halaman 61

Lihatlah pertunjukan tari menggunakan properti. Kamu dapat menonton langsung atau dari rekaman dalam VCD. Setelah menonton,

Tari Topeng Cirebon
Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin
Tari Topeng Cirebon

( JAWABAN : Jawaban disesuaikan dengan video tari yang kalian tonton, kali ini bloggers menonton tari Topeng Cirebon. Tari yang saya tonton bernama tari Topeng Cirebon.)

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa nama tari yang kamu tonton?

Jawaban : Nama tari yang saya tonton adalah Tari Topeng Cirebon

2. Dari daerah mana tarian tersebut?

Jawaban : Tari Topeng Cirebon berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.

3. Benda apa yang digunakan sebagai properti?

Jawaban : Benda yang digunakan sebagai properti adalah Topeng

4. Menurutmu, sesuaikah properti yang digunakan?

Jawaban : Menurut saya, properti yang digunakan sesuai dengan tema tarian.

Baca Juga: Jawaban Sistem Pernapasan pada Manusia Kelas 5

Jawaban Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Halaman 61 (Ayo Berkreasi)

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu.

  1. Carilah berbagai gambar tari daerah yang menggunakan properti. Carilah dari surat kabar, majalah, atau internet.
  2. Fotokopilah atau cetaklah gambar yang kamu dapat, lalu tempelkan pada buku gambar atau kertas HVS/karton yang kamu jilid jadi satu.
  3. Berilah keterangan nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan.

Jawaban:

Tari Serimpi (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
Tari Serimpi (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
Tari Piring (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
Tari Piring (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
Tari Payung (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
Tari Payung (nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan)
No.Nama TarianAsal DaerahProperti yang Digunakan
1.Tari Satrio WatangYogyakartaTombak
2.Tari SerimpiYogyakartaJebeng, cundrik, pistol, jemparing, dan tombak pendek
3.Tari Golek Sulung DayungYogyakartaSampur
4.Tari PiringSumatera BaratPiring
5.Tari PayungSumatera BaratPayung
Nama tarian, daerah asal, dan properti yang digunakan

Baca Juga: Jawaban Pernapasan pada Hewan Kelas 5 Tema 2

Bacaan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin Halaman 62

Apa akibatnya jika kamu menderita penyakit pada pernapasan?

JAWABAN : Akibat jika kita menderita penyakit pada pernapasan adalah kesulitan dalam bernapas. Penyakit pada pernapasan yang parah dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita menjaga kesehatan pernapasan, dengan menjaga kebersihan, selalu cuci tangan, gunakan masker, hindari daerah dengan banyak polusi dan hindari asap rokok.

Baca Juga: Pengamalan Sila Kelima Pancasila Kelas 6 Tema 1

Kesimpulan Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin

Demikianlah pembahasan Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin yang terdapat di Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 2 pada artikel ini. Dengan mengetahui berbagai gejala dan penyebab penyakit asma dan penyakit organ pernapasan manusia yang lainnya, kita akan lebih menjaga kesehatan organ pernapasan kita. Terima kasih dan Semoga Bermanfaat. [ Bloggers.id ]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *