Jawaban Bacaan Interaksi Sosial, Komik, dan Iklan Kelas 5 Tema 3 subtema 1 pembelajaran 3 terbaru
Jawaban Bacaan Interaksi Sosial, Komik, dan Iklan Kelas 5 Tema 3 subtema 1 pembelajaran 3 terbaru

Jawaban Bacaan Interaksi Sosial , Komik, dan Iklan Kelas 5

Bloggers.id – Materi kelas 5 tema 3 subtema 1 pembelajaran 3 – Jumpa kembali Sobat bloggers, kali inikita akan membahas materi tentang jawaban bacaan Interaksi Sosial, Membuat Komik, serta Iklan. Materi tersebut akan kita bahas dan jawab secara lengkap kali ini ya. Apakah Sobat bloggers sudah siap belajar? Mari kita simak materinya bersama-sama.

Jawaban Bacaan Interaksi Sosial, Komik, dan Iklan Buku Siswa Kelas 5 Tema 3 Halaman 22-23

Ayo Membaca

Bacalah teks tentang makanan pokok berikut!

Makanan merupakan bahan baku utama bagi manusia untuk memproduksi energi dan memenuhi segala nutrisi yang diperlukan tubuh. Ibarat bensin yang sangat vital peranannya bagi kendaraan bermotor, makanan sangat berperan bagi tubuh manusia dalam mempertahankan kelangsungan hidup. Namun, tidak semua jenis makanan yang dikonsumsi dapat memberikan asupan gizi yang baik dan sehat. Makanan yang sehat ialah makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperoleh energi.

Bacaan di atas sangat menarik, bukan?

Jawaban Bacaan Interaksi Sosial, Komik, dan Iklan Buku Siswa Kelas 5 Tema 3 Halaman 22-23

Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. Interaksi sosial amat dibutuhkan untuk kehidupan bersama sebab individu tidak dapat hidup tanpa individu lainnya.

Interaksi dengan lingkungan hidup merupakan interaksi antara manusia dengan lingkungan yang terbentuk secara alami. Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh lingkungan alam.

Baca Juga  Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Sub Tema 1 Pembelajaran 6

Baca Juga: Jawaban Buku Tema 3 Kelas 5 halaman 2, 4, 5, 6

Ayo Berlatih

•• Jelaskan interaksi sosial dan interaksi dengan lingkungan alam yang terdapat pada lahan pertanian padi.

Jawaban:

Interaksi sosial pada lahan pertanian padi ditunjukkan dengan kegiatan gotong-royong para petani saat menanam padi dan memanen padi.

Interaksi dengan lingkungan pada lahan pertanian padi ditunjukkan dengan kegiatan petani merawat padi hingga dapat dipanen.

•• Amatilah lingkungan sekelilingmu. Sebutkan interaksi manusia dengan alam yang dapat kamu temukan di sana. Apakah yang tengah dilakukan oleh manusia? Apa pengaruh dari kegiatan manusia terhadap lingkungan alam?

Jawaban:

Interaksi manusia dengan lingkungan yang terdapat di daerah sekitar saya adalah membersihkan sampah di sungai. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena mencegah pencemaran sungai dan perusakan alam sekitar sungai akibat sampah plastik yang tidak terurai.

Ayo Berdiskusi

Ternyata menarik untuk dicermati bahwa terdapat hubungan timbal balik dan saling memengaruhi antara manusia dengan lingkungan hidupnya. Bersama dengan teman sekelompokmu, diskusikanlah interaksi yang terjadi di lingkungan sekitarmu, bisa berupa lingkungan rumah atau sekolah. Isilah tabel berikut ini.

Tentukan jenis interaksi yang terjadi dengan menjelaskan alasannya.

Tuliskan hasilnya pada tabel seperti berikut ini.

Interaksi yang DilakukanInteraksi Lingkungan HidupInteraksi Sosial
Membersihkan halaman rumah.Menyirami serta merawat tanaman hias di halaman rumah.Saling bekerja sama dengan anggota keluarga membersihkan halaman rumah.
Kerja bakti di sekolah.Menyirami serta merawat tanaman hias di halaman sekolah.Saling bekerja sama dengan warga sekolah membersihkan ruangan dan halaman sekolah.
Menanam padi di sawahMengairi lahan sawah, menanam padi, serta memberi pupuk.Petani saling bergotong-royong menanam padi.
Kerja bakti membersihkan sungai.Membersihkan sampah di sungai, membersihkan sampah yang menutupi tumbuhan di sekitar sungai.Warga saling bahu-membahu membersihkan sampah di sungai.

Baca Juga: Sistem Pencernaan Makanan Kelas 5 Tema 3

Baca Juga  Jawaban Kelas 4 Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 6

Ketika kamu mengamati interaksi yang terjadi di lingkungan sekitarmu, identifikasi pihak yang berinteraksi dengan memperhatikan hal-hal berikut.

1. Apakah pihak yang berinteraksi memiliki perbedaan?

Jawaban: Benar, pihak yang berinteraksi memiliki perbedaan.

2. Berapa usia manusia yang berinteraksi tersebut?

Jawaban: antara 11 sampai 60 tahun.

3. Apakah jenis kelamin mereka?

Jawaban: Laki-laki dan perempuan.

4. Apakah pekerjaan mereka?

Jawaban: Guru, petani, dokter, pedagang, polisi, tentara, perawat, pengusaha, dan sebagainya.

5. Berasal dari latar belakang budaya apakah mereka?

Jawaban: Mereka berasal dari suku yang berbeda-beda.

6. Apakah agama yang mereka anut?

Jawaban: Ada yang beragama Islam, Kristen, Katholik, Budha, Hindu.

Baca Juga: Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban Bacaan Interaksi Sosial, Komik, dan Iklan Buku Siswa Kelas 5 Tema 3 Halaman 24-26

Ayo Berkreasi

Indonesia memang dikenal memiliki tingkat keragaman budaya, adat istiadat, dan agama yang tinggi. Berdasarkan hasil pengamatanmu tersebut buatlah sebuah komik sederhana yang mengetengahkan tentang interaksi yang dilakukan manusia. Pastikan tulisanmu menggunakan bahasa Indonesia yang santun dan ejaan yang tepat.

Warnailah komikmu dengan rapi dan semenarik mungkin.

Jawaban: Contoh komik interaksi manusia

Contoh komik interaksi manusia interaksi sosial

Ayo Mengamati

Untuk mendukung upaya pemerintah tersebut, berikut adalah sebuah iklan tentang singkong sebagai pengganti nasi.

Amatilah iklan di bawah ini dengan saksama!

Masih ingatkah kamu dengan unsur-unsur dalam sebuah iklan?

Coba kamu identifikasi unsur-unsur iklan dalam iklan tersebut.

Jawaban:

1. Makanlah Singkong sebagai Pengganti Nasi!

2. Singkong, Nasi, Sehat

3. Gambar singkong dengan informasi kandungan di dalamnya.

Baca Juga: Penjelasan Proses Pencernaan Pada Hewan Ruminansia (Sapi)

Kesimpulan

Demikian pembahasan materi kita tentang jawaban bacaan Interaksi Sosial, Membuat Komik, serta Iklan yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 3. Bagaimana sobat bloggers, banyak informasi baru yang kamu pelajari dan pahami kali ini bukan? Supaya Sobat dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat bertanya dan berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian di rumah ya. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Terima kasih, semoga bermanfaat. [ Bloggers.id ]

Baca Juga  Kapal Phinisi, Kapal Penjelajah Dunia Kelas 5 Tema 1
Pencarian Populer : Buatlah sebuah komik sederhana yang mengetengahkan tentang interaksi yang dilakukan manusia tematik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *