Halaman Rumah Bersih dan Sehat Kelas 2 Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 2
Halaman Rumah Bersih dan Sehat Kelas 2 Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 2

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Kelas 2

Bloggers.id – Apa yang biasanya sobat lakukan pada saat hari libur? Apakah sobat selalu membersihkan halaman rumah kalian? Pada pembelajaran kali ini, kita akan bersama-sama membaca cerita Dayu dan keluarganya bekerjasama membuat halaman rumah bersih dan sehat. Tidak lupa mereka membuang sampah pada tempatnya.

Nah sobat yuk kita bersama-sama memahami materi kali ini.

Baca Juga  Penyakit pada Sistem Pernapasan Kelas 5 Tema 2

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Halaman 12

Ayo Mengamati

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Kelas 2

Halaman rumah Dayu bersih dan sehat. Halaman rumah bebas dari sampah.Di sana juga ditanam bunga-bunga. Halaman rumah menjadi asri dan indah.

Apa yang dilakukan Dayu dan keluarga?

Jawaban :  Mereka kerjabakti untuk membersihkan halaman rumah.

Sikap apakah yang ditunjukkan Dayu dan keluarga?

Jawaban :  Sikap yang ditunjukan adalah sikap bekerjasama dan saling gotong royong dalam membersihkan halaman.

Ayo Berdiskusi

Dayu dan keluarga kerja bakti membersihkan halaman rumah. Halaman rumah menjadi bersih, asri, dan indah. Dayu dan keluarga juga sering melakukan kegiatan bersama yang lain. Mereka menunjukkan persatuan dalam keberagaman.

Amati gambar di bawah dengan teliti!

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Kelas 2

Diskusikan dengan temanmu jawaban pertanyaan di bawah sesuai dengan isi gambar!

1. Apa kegiatan Dayu dan keluarga pada Gambar 1?

Jawaban :Mereka berolahraga bersama-sama

2. Apa kegiatan Dayu dan keluarga pada Gambar 2?

Jawaban : Dayu dan keluarganya menikmati waktu bersama keluarga di bawah pohon.

3. Mengapa kegiatan seperti pada Gambar 1 dan 2 perlu dilakukan?

Jawaban : Agar tercipta suasana kebersamaan dan saling menyayangi di keluarga

4. Apa yang harus dilakukan agar terwujud sikap kebersamaan dalam keluarga?

Jawaban : Sering meluangkan waktu bersama saling bercengkrama dan saling menyayangi.

5. Apa yang akan terjadi jika sikap kebersamaan tidak ada dalam keluarga?

Jawaban : Lingkungan rumah akan menjadi tidak nyaman dan akan timbul perselisihan

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Halaman 14

Sudah tahukah kamu apa saja yang dilakukan Dayu dan keluarga?

Coba perhatikan cerita Dayu berikut!

Halaman Rumah Bersih dan Sehat cerita Dayu

Ayo Berlatih

Tahukah kamu sikap apa saja yang harus dimiliki agar dapat terwujud rasa persatuan dalam keluarga?

Coba bahas dengan temanmu! Isikan hasil bahasanmu pada tabel berikut!

Baca Juga  Jawaban Bacaan Gerak Ikan dalam Air Kelas 5 Tema 1
NoSikap yang Harus Dimiliki Agar Terwujud Persatuan dalam Keluarga
1Tidak mau menang sendiri
2Saling bantu membantu
3Saling menghormati
4Menyayangi sesame keluarga
5Membantu orang tua
6Menuruti nasehat ibu

Biasakan sikap-sikap tersebut dalam kehidupanmu sehari-hari!

Pernahkah kamu melakukan kegiatan yang menunjukkan sikap persatuan di rumah?

Coba ceritakan pengalamanmu dengan bahasa yang santun!

(disini sobat diminta untuk menceritakan kegiatan yang biasa sobat lakukan bersama dengan keluarga dirumah. Ceritakanlah dengan bahasa kalian sendiri)

Apa manfaat persatuan di rumah yang kamu rasakan?

Jawaban :  Persatuan dirumah akan membuat keluarga menjadi harmonis. Tercipta suasana yang menyenangkan dan saling menyayangi dan saling membantu.

Ayo Membaca

Bacalah teks di bawah ini dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Halaman Rumah Dayu Indah dan Asri

Halaman rumah Dayu Indah dan Asri. Di sana ada bunga-bunga indah yang  tersusun rapi. Banyak kumbang dan kupu-kupu yang hinggap di atas bunga. Ada juga pohon rindang yang dijadikan tempat untuk berteduh. Di bawahnya ada tempat duduk yang tersusun rapi. Ada juga tempat Dayu dan teman-teman biasa bermain. Halaman rumah terasa sejuk dan nyaman.

Halaman rumah Dayu bebas dari sampah. Di halaman tidak ada sampah yang berserakan. Sampah-sampah selalu dibuang pada tempatnya. Sampah dipisah menjadi dua bagian. Ada sampah organik dan ada sampah anorganik. Semua anggota keluarga bertanggung jawab menjaga kebersihan. Halaman rumah Dayu merupakan contoh lingkungan rumah yang menyehatkan.

Apa isi teks yang telah kamu baca di atas?

Jawaban :  Halaman rumah Dayu indah dan asri, sehingga Dayu dan keluarganya dapat bermain di halaman dengan nyaman. Halaman rumah dayu juga bebas dari sampah karena mereka selalu membersihkannya. Hal ini menyebankan lingkungan rumah mereka menjadi bersih dan sehat.

Halaman Rumah Bersih dan Sehat  Halaman 17

Ayo Mengamati

Sudah tahukah kamu bahwa halaman rumah yang bersih itu menyehatkan?

Baca Juga  Link Twibbon Hari Statistik Nasional Tahun 2021

Amati gambar di bawah dengan teliti!

Informasi apa saja yang dapat kamu berikan dengan melihat gambar tersebut? Coba ceritakan isi gambar dengan benar!

Halaman Rumah Bersih dan Sehat  Halaman 17

Ayo Menulis

Ceritakan isi gambar pada kolom berikut dengan bahasamu!

Halaman Rumah yang Bersih

Halaman rumah tersebut bersih dan rapi
Ada banyak bunga dan tumbuhan yang ditanam
Ada juga ayunan dibawah pohon besar
Karena banyak tumbuhan maka lingkungan terasa sejuk dan nyaman
Kita harus selalu menjaga kebersihan halaman rumah kita

Sekarang, coba bacakan hasil tulisanmu dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Halaman Rumah Bersih dan Sehat Halaman 18

Ayo Mengamati

Halaman rumah bisa dijadikan tempat berolahraga. Misalkan untuk melatih keseimbangan statis. Keseimbangan statis artinya keseimbangan tubuh dalam posisi diam. Keseimbangan statis dapat dilakukan dalam posisi berdiri, duduk, dan berbaring.

Perhatikan gambar keseimbangan statis dalam posisi berdiri berikut!

olahraga keseimbangan statis

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan materi kita pada artikel Halaman Rumah Bersih dan Sehat. Materi ini dapat sobat temukan pada buku siswa kelas 2 tema 4 subtema 1 pembelajaran 2. Agar dapat lebih memahami materi ini sobat dapat meminta Orang tua sobat untuk membimbing sobat agar dapat membiasakan menjaga kebersihan lingkungan pekarangan rumah. [Bloggers.id]

Baca Juga:

Menyanyikan lagu Membuang Sampah Kelas 2

Bacaan Menyantuni Anak Yatim Kelas 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *