Hak Kewajiban dan tanggung jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 tema 2 subtema 2 pembelajaran 3 terbaru
Hak Kewajiban dan tanggung jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 tema 2 subtema 2 pembelajaran 3 terbaru

Hak Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat

Bloggers.id – Halo Sobat bloggers di manapun kamu berada, Hak Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat adalah materi yang terdapat pada kelas 5 tema 2 subtema 2 pembelajaran 3. Materi tersebut akan kita bahas dan jawab secara lengkap kali ini ya Sobat. Sebelumnya pada subtema 1, Sobat sudah mempelajari tentang tanggung jawab sebagai masyarakat. Nah untuk materi kali ini, sudahkah Kamu mengetahui apa saja hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat? Supaya lebih dapat memahami, mari kita simak materinya bersama-sama di bawah ini.

Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 63

Ayo Membaca

Kerja Bakti

kerja bakti sebagai pelaksanaan kewajiban dan tanggung jawab warga masyarakat
Kerja bakti

Pada hari Minggu, warga di daerah tempat tinggal Edo mengadakan kerja bakti. Mereka membersihkan sampah-sampah yang menumpuk. Selama ini bau busuk dari tumpukan sampah telah mencemari udara di lingkungan tempat tinggal itu. Warga harus menutup hidung saat melewati tumpukan sampah yang membusuk itu.

Sebelum melakukan kerja bakti, seminggu sebelumnya warga bermusyawarah untuk mencari pemecahan dari masalah sampah. Selain menggunung dan berbau busuk, kadang-kadang tempat sampah itu terlihat berantakan karena ada beberapa orang yang berusaha mencari botol-botol bekas untuk didaur ulang. Akibatnya, pemandangan dan udara di lingkungan sekitar tempat sampah jadi kotor dan bau.

Setelah bermusyawarah, warga mendapat sebuah penyelesaian. Warga akan menyiapkan dua macam tempat sampah. Satu tempat sampah untuk menampung sampah-sampah yang dapat didaur ulang seperti kertas dan botol-botol bekas. Tempat sampah lainnya digunakan untuk menampung sampah-sampah yang dapat membusuk, misalnya dedaunan dan sisa-sisa sayur. Selanjutnya sampah-sampah yang dapat membusuk itu akan diolah menjadi pupuk kompos yang dapat digunakan warga untuk memupuk tanaman.

Dalam kegiatan musyawarah dan kerja bakti itu seluruh warga ikut berperan serta. Keikutsertaan warga dalam musyawarah dan kerja bakti merupakan salah satu bentuk tanggung jawab warga dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Baca Juga: Jawaban Penyebab Penyakit Asma Kakek Husin

Jawaban Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 64

Ayo Menulis

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan “Kerja Bakti”.

1. Kapan kerja bakti dilakukan?

Jawaban: Kerja bakti dilakukan pada hari Minggu.

2. Di mana kerja bakti dilakukan?

Jawaban: Kerja bakti dilakukan di daerah tempat tinggal Edo.

3. Mengapa kerja bakti dilakukan?

Jawaban: Kerja bakti dilakukan karena terdapat bau busuk dari tumpukan sampah telah mencemari udara di lingkungan tempat tinggal itu. Warga harus menutup hidung saat melewati tumpukan sampah yang membusuk itu.

4. Siapa yang mengikuti kerja bakti?

Jawaban: Kerja bakti diikuti oleh warga masyarakat di daerah tempat tinggal Edo.

5. Apa yang dilakukan warga seminggu sebelum melakukan kerja bakti?

Jawaban: Kegiatan yang dilakukan warga seminggu sebelum melakukan kerja bakti adalah bermusyawarah untuk mencari pemecahan dari masalah sampah.

6. Bagaimana hasil musyawarah terkait penyelesaian dari masalah yang dihadapi warga?

Jawaban: Hasil musyawarah terkait penyelesaian dari masalah yang dihadapi warga adalah warga akan menyiapkan dua macam tempat sampah. Satu tempat sampah untuk menampung sampah-sampah yang dapat didaur ulang seperti kertas dan botol-botol bekas. Tempat sampah lainnya digunakan untuk menampung sampah-sampah yang dapat membusuk, misalnya dedaunan dan sisa-sisa sayur.

7. Mengapa warga menyediakan dua macam tempat sampah?

Baca Juga  Bentang Alam Pulau Papua Secara Umum kelas 5

Jawaban: Warga menyediakan dua macam tempat sampah dengan tujuan untuk memisahkan sampah yang dapay didaur ulang dengan sampah yang dapat membusuk (tidak dapat di daur ulang). Selanjutnya sampah-sampah yang dapat membusuk itu akan diolah menjadi pupuk kompos yang dapat digunakan warga untuk memupuk tanaman.

Baca Juga: Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan Kelas 5

Jawaban Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 65

Ayo Berdiskusi

Musyawarahkan cara menjaga kebersihan di lingkungan kelasmu dengan seluruh anggota kelas. Musyawarahkan hal-hal berikut.

1. Kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan dalam menjaga kebersihan kelas.

Jawaban: Kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan dalam menjaga kebersihan kelas antara lain:

– Membuat jadwal piket kelas.

– Menyapu kelas dan membersihkan ruangan kelas sebelum dan sesudah pembelajaran.

– Mengepel lantai setiap 2 hari sekali setelah pembelajaran.

– Membuat larangan membuang sampah di kelas.

– Menyiapkan tempat sampah khusus untuk kelas.

2. Peralatan kebersihan yang diperlukan.

Jawaban: Peralatan kebersihan yang diperlukan antara lain sapu, kain pel, pembersih lantai, kemoceng, tempat sampah, dan kain lap.

3. Pengadaan peralatan kebersihan yang diperlukan.

Jawaban: Pengadaan peralatan kebersihan yang diperlukan menggunakan uang yang bersumber dari iuran kas kelas setiap hari.

4. Cara mengaktifkan regu piket.

Jawaban: Cara mengaktifkan regu piket adalah sebagai berikut.

– Membuat daftar piket tetap setiap harinya.

– Menunjuk ketua piket pada tiap kelompok.

– Ketua kelompok wajib mengingatkan anggotanya untuk piket sesuai dengan jadwal piket.

– Bagi yang melanggar atau tidak melaksanakan piket dikenai sanksi berupa mengganti jam piket di lain hari.

Tuliskan hasil musyawarah sebagai kesepakatan siswa dalam satu kelas.

Selanjutnya, jalankan kesepakatan itu bersama-sama.

Baca Juga: Jawaban Bacaan Membakar Sampah Mencemari Lingkungan

Bacaan Hak dan Kewajiban sebagai Warga Masyarakat Halaman 66

Pada Subtema 1 kamu telah mengetahui makna tanggung jawab dan jenis-jenis tanggung jawab sebagai warga masyarakat. Selain tanggung jawab, kita juga mempunyai hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat. Hak, kewajiban, dan tanggung jawab merupakan tiga hal yang berbeda, tetapi saling berkaitan erat satu sama lain dan tidak bisa dipisahkan. Bagaimana tidak? Hak dan kewajiban bersifat kodrati yakni melekat bersama kelahiran manusia. Hak dan kewajiban tersebut harus dilaksanakan secara bertanggung jawab oleh pihak yang bersangkutan. Orang yang tidak melaksanakan hak dan kewajibannya dapat dikatakan sebagai orang yang tidak bertanggung jawab. Bagaimanakah perbedaan antara hak, kewajiban, dan tanggung jawab? Pahamilah uraian berikut ini.

1. Hak sebagai Warga Masyarakat

Hak berarti sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaannya tergantung kepada orang yang bersangkutan. Jadi, hak warga masyarakat adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang yang berkedudukan sebagai warga masyarakat. Bentuk hak warga masyarakat seperti berikut.

a. Mendapatkan perlindungan hukum.

b. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak.

c. Menikmati lingkungan bersih.

d. Hidup tenang dan damai.

e. Bebas memilih, memeluk, dan menjalankan agama.

f. Berpendapat dan berorganisasi.

g. Mengembangkan kebudayaan daerah.

hak warga masyarakat yaitu Mengembangkan kebudayaan daerah

2. Kewajiban sebagai Warga Masyarakat

Kewajiban berarti sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab. Jadi, kewajiban warga masyarakat adalah sesuatu yang harus dilakukan seseorang sebagai warga masyarakat dengan penuh rasa tanggung jawab. Bentuk kewajiban warga masyarakat seperti berikut.

a. Mematuhi aturan atau norma yang berlaku dalam masyarakat.

b. Menjaga ketenangan dan ketertiban lingkungan masyarakat.

c. Mengikuti kegiatan yang ada di lingkungan RT, RW, atau desa setempat, misalnya kegiatan kerja bakti, gotong royong, dan musyawarah warga masyarakat setempat.

d. Menghormati tetangga di lingkungan tempat tinggal.

e. Membantu tetangga yang terkena musibah.

f. Menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal.

Baca Juga: Bernapas Membutuhkan Kekuatan Otot Kelas 5 Tema 2

Jawaban Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 67

Ayo Berdiskusi

1. Hak, Kewajiban, dan tanggung jawab sebagai anggota keluarga

Jawaban:

Hak sebagai anggota keluarga

– Mendapat kasih saying dari orang tua.

– Memperoleh makanan, minuman, dan pakaian dari orang tua.

– Mendapat bimbingan belajar dari orang tua atau kakak.

Kewajiban sebagai anggota keluarga

Menghormati dan patuh kepada kedua orang tua.

– Menghargai serta menghormati kakak kandung.

– Menyayangi adik kandung.

– Merapikan tempat tidur dan membersihkan kamar.

Tanggung jawab sebagai anggota keluarga

– Menjadi anak yang senantiasa berbakti kepada orang tua.

– Menjaga nama baik keluarga.

2. Hak, Kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga kelas

Jawaban:

Hak sebagai warga kelas

Mendapat pendidikan dan kasih saying dari guru kelas.

– Memperoleh tempat duduk yang layak.

– Memperoleh fasilitas belajar yang memadai.

Kewajiban sebagai warga kelas

– Menyapu, mengepel serta membersihkan kelas sesuai daftar piket kelas.

– Menghormati Bapak atau Ibu guru saat sedang mengajar di kelas.

– Mengikuti kegiatan pembelajaran dengan antusias.

Tanggung jawab sebagai warga kelas

Baca Juga  Jawaban Bacaan Pawai Budaya Kelas 4 Tema 1

– Menjaga kebersihan dan kerapian kelas.

– Menjaga nama baik kelas.

– Menjaga situasi kelas kondusif (tenang) dan tidak gaduh.

3. Hak, Kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga sekolah

Jawaban:

Hak sebagai warga sekolah

– Mendapat perhatian dan kasih saying dari Kepala sekolah, Bapak Ibu guru, dan karyawan sekolah.

– Memperoleh fasilitas sekolah (ruang kelas, toilet, perpustakaan, tempat ibadah, laboratorium, UKS) yang layak.

– Memperoleh penghargaan jika menjuarai lomba.

Kewajiban sebagai warga sekolah

– Hormat dan patuh kepada Kepala sekolah, Bapak Ibu guru, dan karyawan sekolah.

– Menghargai siswa kelas lain, baik kakak kelas ataupun adik kelas.

– Membersihkan lingkungan sekolah secara rutin.

Tanggung jawab sebagai warga sekolah

– Menjaga kebersihan sekolah.

– Menjaga nama baik sekolah.

4. Hak, Kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga desa

Jawaban:

Hak sebagai warga desa

– Menikmati lingkungan desa yang bersih.

– Hidup tenang dan damai.

– Mengembangkan kebudayaan daerah.

Kewajiban sebagai warga desa

– Mematuhi aturan atau norma yang berlaku dalam masyarakat.

– Mengikuti kegiatan yang ada di lingkungan RT, RW, atau desa setempat, misalnya kegiatan kerja bakti, gotong royong, dan musyawarah warga masyarakat setempat.

– Menghormati tetangga di lingkungan tempat tinggal.

Tanggung jawab sebagai warga desa

– Menjaga ketenangan dan ketertiban lingkungan masyarakat.

– Menjaga nama baik desa.

Tuliskan hasil diskusi dalam buku tulismu. Setiap periode waktu tertentu

(misalnya dua minggu sekali atau sebulan sekali), lakukan penilaian terhadap

dirimu sendiri mengenai pelaksanaan hak, kewajiban, dan tanggung jawabmu.

Baca Juga: Melihat Jejak Merapi di Kaliadem Kelas 5 Tema 2

Jenis Usaha Ekonomi yang Dikelola Sendiri ataupun Kelompok Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 67

Jenis Usaha Ekonomi yang Dikelola Sendiri ataupun Kelompok

Amatilah kegiatan ekonomi di lingkungan sekitarmu! Bagaimana pengelolaan kegiatan ekonomi tersebut? Jika dicermati, kegiatan ekonomi tersebut ada yang dikelola sendiri. Ada pula yang dikelola secara berkelompok.

Mari simak pembahasan lebih mendalam.

1. Jenis Usaha Ekonomi yang Dikelola Sendiri

Tahukah kamu, apa sajakah jenis usaha ekonomi yang dikelola sendiri? Usaha yang dikelola sendiri disebut usaha perorangan. Usaha ekonomi ini memiliki modal terbatas dan biasanya dikelola secara sederhana.

Contoh usaha ekonomi perorangan sebagai berikut.

a. Usaha Pertanian

Sebagian besar usaha pertanian dikelola secara perorangan. Usaha ini memiliki modal terbatas. Lahan yang digarap petani biasanya terbatas, lahan persawahan dan tegalan. Namun, ada juga usaha pertanian yang dilakukan secara besar-besaran.

b. Usaha Perdagangan

Usaha perdagangan secara perorangan biasanya berskala kecil dan sedang. Contohnya, pedagang asongan, pedagang keliling, pedagang kaki lima, pedagang di pasar, warung, dan toko kelontong.

c. Usaha Jasa

Perhatikan usaha jasa perorangan di daerah sekitarmu! Coba sebutkan usaha jasa tersebut! Secara umum, banyak usaha jasa yang dikelola secara perorangan. Contohnya, usaha, fotokopi, bengkel, potong rambut, dan penjualan pulsa.

contoh usaha jasa potong rambut

d. Industri Kecil

Industri kecil yang dikelola perorangan merupakan industri rumahan. Contohnya, usaha kerajinan tangan berupa pembuatan keramik, suvenir, tembikar, anyaman, dan mebel.

2. Usaha Ekonomi yang Dikelola Kelompok

Usaha ekonomi ini dikelola secara bersama, baik modal, pengelolaan, maupun keuntungan. Bentuk usaha ekonomi bersama adalah sebagai berikut.

a. Firma

Firma adalah usaha ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu. Pendiri firma biasanya orang-orang yang saling kenal satu dengan yang lain. Setiap anggota firma memiliki hak untuk bertindak atas nama firma. Anggota firma juga bertanggung jawab secara penuh atas risiko kerugian firma. Usaha berbentuk firma biasa bergerak di bidang layanan konsultasi hukum dan keuangan.

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Siput Bukanlah Hewan Lemah Kelas 5

b. Persekutuan Komanditer

Persekutuan komanditer (CV) didirikan oleh sekurangnya dua orang yang menyetorkan modal. Pada CV terdapat dua jenis sekutu, yaitu sekutu aktif dan sekutu pasif. Sekutu aktif berperan sebagai investor dan pengelola CV. Sekutu pasif berperan sebagai investor tanpa terlibat dalam pengelolaan CV. Usaha berbentuk CV dapat dikembangkan dari firma. Ini dimungkinkan jika firma ingin memperluas usahanya dan membutuhkan banyak modal.

c. Perseroan Terbatas

Perseroan terbatas (PT) adalah usaha bersama yang modalnya berupa kumpulan saham. Saham diartikan sebagai bukti kepemilikan suatu perusahaan atas penyetoran modal. Setiap saham memiliki nilai nominal tertentu. Pemilik saham akan memperoleh keuntungan berupa dividen. Bagi perseroan yang ingin mengembangkan dan memperluas usaha, sahamnya dapat diperdagangkan di pasar modal.

d. Badan Usaha Milik Negara

Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau perusahaan negara yaitu sebuah perusahaan yang seluruh atau sebagian modalnya dimiliki negara. BUMN dapat berbentuk perusahaan umum (perum) dan Perseroan Terbatas (PT). BUMN bergerak di bidang usaha yang bersifat strategis atau vital. Di Indonesia juga terdapat Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau perusahaan daerah. BUMD merupakan perusahaan yang modalnya dimiliki pemerintah daerah. Apa sajakah tujuan pendirian BUMD?

Tujuan pendirian BUMD sebagai berikut.

1) Ikut melaksanakan pembangunan ekonomi daerah dan pembangunan ekonomi nasional.

2) Memenuhi kebutuhan rakyat dan menyediakan lapangan kerja untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur.

e. Koperasi

Koperasi

Di Indonesia berkembang usaha bersama yang bertujuan menyejahterakan anggotanya. Usaha yang dimaksud adalah koperasi. Menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat (1), yaitu bentuk perekonomian disusun atas usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat (1), yaitu bentuk perekonomian disusun atas usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi pertama kali dikembangkan oleh Drs. Mohammad Hatta. Atas perannya tersebut beliau dijuluki Bapak Koperasi Indonesia.

Ada berapa bentuk koperasi yang berkembang di Indonesia? Bentuk-bentuk koperasi di Indonesia sebagai berikut.

1) Koperasi konsumsi, yaitu usaha bersama yang menyediakan berbagai barang konsumsi untuk memenuhi kebutuhan seharihari. Contohnya beras, gula, minyak, sabun, peralatan rumah tangga, dan barang elektronik. Tujuannya memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari bagi anggota dengan harga dan mutu layak.

2) Koperasi simpan pinjam, yaitu usaha bersama yang menyediakan layanan simpan dan pinjam. Koperasi jenis ini menerima simpanan dari anggota. Selanjutnya, uang yang telah terkumpul dipinjamkan kepada anggota.

3) Koperasi produksi, yaitu usaha bersama yang menyediakan bahan baku produksi dan menyalurkan hasil produksi anggotanya. Koperasi ini beranggotakan para produsen atau pengusaha, misalnya pengusaha batik, tahu dan tempe, serta sapi perah.

4) Koperasi jasa, yaitu usaha bersama yang menyediakan layanan atau jasa tertentu bagi  anggotanya. Contohnya, koperasi angkutan.

5) Koperasi serbausaha, yaitu usaha bersama mengelola berbagai jenis usaha, misalnya penyediaan barang konsumsi, simpan pinjam, penyediaan bahan baku, dan penyaluran hasil produksi. Contohnya, Koperasi Unit Desa (KUD).

Baca Juga: Pengamalan Pancasila Sila Keempat Kelas 6 Tema 1

Jawaban Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat Kelas 5 Buku Siswa Tema 2 Halaman 70

Ayo Renungkan

– Apakah kamu pernah ikut kerja bakti membersihkan lingkungan?

Jawaban: Ya, saya pernah ikut kerja bakti membersihkan lingkungan.

– Sikap-sikap apa yang ada pada kegiatan kerja bakti?

Jawaban: Sikap-sikap yang ada pada kegiatan kerja bakti antara lain: kerja sama, gotong-royong, saling membantu, dan tanggung jawab.

Baca Juga: Bernyanyi Lagu Menanam Jagung Kelas 4 Tema 2

Kesimpulan

Demikian pembahasan materi kita tentang Hak Kewajiban dan Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 3. Bagaimana sobat bloggers, menarik bukan materi belajar kita kali ini? Supaya Sobat dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat bertanya dan berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian di rumah ya. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Terima kasih, semoga bermanfaat. [ Bloggers.id ] Pencarian Populer : cerita tentang hak kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga masyarakatmater tanggung jawab sebagai warga sekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *