Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Kelas 4 Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 4
Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Kelas 4 Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 4

Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Kelas 4

Bloggers.id – Hai Sobat bloggers, bacaan Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya adalah materi yang terdapat pada kelas 4 tema 5 subtema 1 pembelajaran 4. Materi tersebut akan kita bahas dan jawab secara lengkap kali ini ya Sobat. Kamu sudah mengetahui perjuangan Raja Purnawarman. Maukah kamu mengetahui perjuangan raja lainnya? Ayo, kita cari tahu bersama.

Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Kelas 4

Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Tema 5 Halaman 28

Ayo Mengamati

Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya

Balaputradewa menjadi raja di Kerajaan Sriwijaya sekitar tahun 850 M. Pada saat pemerintahan Raja Balaputradewa, Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaannya dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan.

bacaan kisah Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya

Balaputradewa berjuang membangun armada laut yang kuat. Tindakan itu bertujuan supaya jalur pelayaran di wilayah Sriwijaya menjadi aman. Banyak pedagang merasa aman ketika singgah. Peningkatan ekonomi diperoleh dari pembayaran upeti, pajak, maupun keuntungan dari hasil perdagangan. Dengan demikian, Sriwijaya berkembang menjadi kerajaan yang besar dan makmur.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Diskusikan pertanyaan berikut.

jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Tema 5 Halaman 28

1. Sikap kepahlawanan apa yang dimiliki oleh Balaputradewa?

Jawaban: Balaputradewa mampu memimpin kerajaan Sriwijaya dengan baik.

2. Apa hasil dari perjuangan Raja Balaputradewa terhadap Kerajaan Sriwijaya?

Jawaban: Jalur pelayaran di wilayah Sriwijaya menjadi aman. Banyak pedagang merasa aman ketika singgah. Peningkatan ekonomi diperoleh dari pembayaran upeti, pajak, maupun keuntungan dari hasil perdagangan.

3. Jelaskan hal-hal yang akan terjadi jika Balaputradewa tidak memimpin Sriwijaya!

Jawaban: Sriwijaya tidak akan berkembang menjadi kerajaan yang besar dan makmur.

4. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa?

Jawaban: Raja Balaputradewa berjuang membangun armada laut yang kuat.

5. Berikan pendapatmu apakah Raja Balaputradewa dapat disebut sebagai pahlawan pada masa Kerajaan Sriwijaya? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban: Ya, Raja Balaputradewa dapat disebut sebagai pahlawan sebab mampu membawa kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaannya dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan.

Balaputradewa berjuang membangun armada laut dan menjadikan Sriwijaya kerajaan yang makmur.

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 29

Ayo Berdiskusi

Berdasarkan perjuangan Balaputradewa, tulislah sikap-sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila. Jelaskan pula alasanmu.

SikapAlasan
Membuat keputusan untuk kepentingan orang banyak, bukan semata-mata untuk kepentingan diri sendiri.Raja Balaputradewa bekerja untuk kepentingan warga atau masyarakatnya, bukan untuk kepentingan lingkungan kerajaan saja.

Bagaimana dengan daerahmu? Apakah ada tokoh sejarah? Tulislah hal-hal baik yang bisa kamu contoh dari tokoh tersebut!

Jawaban: Ada, yaitu Jenderal Sudirman. Beliau dikenal sebagai panglima perang yang tangguh di medan perang. Hal-hal baik yang dapat saya contoh dari seorang tokoh besar seperti Jenderal Sudirman antara lain: 1) mau berjuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia, 2) bersedia berkorban untuk kepentingan orang banyak, serta 3) cerdas dalam mengambil keputusan. (Contoh)

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu kamu sudah mewujudkan nilai- nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari?

Baca Juga  Media Pembelajaran PowerPoint Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semua Tema

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 30

Sikapku yang sudah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah beribadah dengan rajin, membantu teman yang membutuhkan pertolongan, dan mau kerja kelompok mengerjakan tugas dengan teman-teman.

Sikapku yang belum sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah masih suka jajan dengan boros dan jarang menabung.

Rencana perbaikan yang harus aku lakukan adalah sedikit demi sedikit menyisihkan uang jajan untuk ditabung. Aku juga akan mengurangi sifat boros saat jajan.

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 31

Salah satu bukti peninggalan sejarah Kerajaan Sriwijaya yang masih bertahan adalah candi Muara Takus.

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 31 candi muara takus

Gambarlah 2 garis yang kamu temukan. Berilah nama garis tersebut. Apakah kamu menemukan garis pada gambar di atas? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 31

Apakah jenis garis yang kamu lihat semua sama? Gambarlah garis yang kamu temukan!

Adakah garis yang tidak bertemu? Adakah garis yang bertemu? Gambarlah garis yang kamu temukan!

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 32

Baca Juga: Jawaban Kelas 4 Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 6

Apa itu garis sejajar dan garis berpotongan? Amatilah percobaan berikut! Gurumu akan membuat ruang kelas menjadi gelap dan meminta empat temanmu untuk mempraktikkan hal-hal berikut di depan kelas.

1. Siswa 1 dan siswa 2 berdiri bersebelahan menghadap ke arah yang sama, menyalakan senter dan mengarahkan sinar senter secara lurus.

percobaan garis sejajar

2. Siswa 3 dan siswa 4 berdiri agak menyerong, menyalakan senter dan mengarahkan sinar senter secara lurus.

percobaan garis berpotongan

Jawaban Balaputradewa Kerajaan Sriwijaya Halaman 33

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut

1. Berdasarkan percobaan tersebut, mana garis yang berpotongan? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban: Garis yang berpotongan terbentuk dari cahaya senter siswa 3 dan 4 karena kedua siswa berdiri agak menyerong dan berlawanan arah.

2. Mana garis yang sejajar? Jelaskan!

Jawaban: Garis yang sejajar terbentuk dari cahaya senter siswa 1 dan 2 karena kedua siswa berdiri sejajar dan menghadap arah yang sama.

3. Apa perbedaan antara kedua garis?

Jawaban: Garis yang sejajar memiliki arah yang sejajar dan tidak bertemu (berpotongan). Sementara, garis yang berpotongan saling bertemu dan berlawanan arah.

Garis pada satu bidang (permukaan) yang tidak pernah berpotongan disebut garis sejajar/ paralel.

contoh garis sejajar

Dua buah garis dikatakan berpotongan apabila garis tersebut terletak pada satu bidang datar dan kedua garis tersebut saling bertemu di salah satu titiknya.

contoh garis berpotongan

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 34

Amatilah garis-garis yang terbentuk!

Jawaban Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya Halaman 34

Apakah kamu menemukan garis-garis sejajar? Apakah kamu menemukan garis yang berpotongan? Tunjukkan kepada guru dan temanmu.

Baca Juga  Jawaban Petunjuk Perawatan Melati Kelas 3 Tema 2 Subtema 3

Jawaban: Ya saya menemukan garis-garis sejajar dan juga garis yang berpotongan. Selanjutnya, kamu menunjukkan garis yang kamu temukan kepada guru dan temanmu.

Kesimpulan

Demikian pembahasan materi kita tentang bacaan Balaputradewa Kerajaan Sriwijaya yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 4 Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 4. Bagaimana sobat bloggers, menarik bukan materi belajar kita kali ini? Supaya Sobat dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat bertanya dan berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian di rumah ya. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Terima kasih, semoga bermanfaat. [ Bloggers.id ]

Baca Juga:

Sikap Kepahlawanan dan Percobaan Cakram Warna Kelas 4

Makna Lagu Maju Tak Gentar Kelas 4 tema 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *