Jawaban Bacan Roda Pengubah Wajah Dunia Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 6 Terbaru
Jawaban Bacan Roda Pengubah Wajah Dunia Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 6 Terbaru

Bacan Roda Pengubah Wajah Dunia Kelas 6

Daftar Isi

Bloggers.id – hai sobat bloggers, kalian telah belajar tentang dari penemu yang sudah menemukan hal bermanfaat bahkan sampai generasi selanjutnya, seperti penemuan bola lampu. Nah hari ini kita akan membaca bacaan Roda Pengubah Wajah Dunia bersama. Dari sini kalian akan mengetahui sejarah pembuatan roda.

Nah, Untuk meningkatkan konsentrasi belajar, kita harus memelihara kebugaran jasmani. Dengan konsentrasi yang baik, banyak hal yang akan kita peroleh. Bahkan mungkin suatu hari nanti sobat mampu menjadi ilmuwan yang mampu mengubah dunia.sekarang mari kita olah tubuh dengan mengulang kembali latihan untuk menjaga kebugaran jasmani

Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 52

Ayo Berlatih

Kita akan mengulang kembali latihan Push Up, Sit Up, dan Vertical Jump, serta Lompat ke depan-belakang, dengan variasi permainan untuk meningkatkan kebugaran.

Dengan bantuan guru, kamu akan menghitung kemampuan dalam melakukan beberapa gerakan untuk melatih kebugaran menggunakan stop watch. Sebagai variasi latihan, kamu juga dapat melakukan permainan secara berkelompok, yaitu permainan:

a. Gerobak dorong berpasangan
b. Bermain saling mendorong
c. Loncat tegak mencapai sasaran
d. Balap karung ke depan dan ke belakang

latihan Push Up, Sit Up, dan Vertical Jump, serta Lompat ke depan-belakang, dengan variasi permainan untuk meningkatkan kebugaran.
Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 52

Setelah melakukan permainan di atas, siswa dilatih untuk melakukan Push Up, Sit Up, dan Vertical Jump. Ingatlah untuk bermain dengan sportif, jujur, dan berhati-hati. Bayangkan seandainya Tuhan tidak memberi karunia akal dan kecerdasan pada para penemu.

Baca Juga  Kisah Ali Si Biji Energi Kelas 4 Tema 2

Baca Juga: Bacaan Terang yang Membawa Kemudahan

Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 54

Nah, sekarang kita akan berdiskusi untuk mengetahui penemu roda dan manfaat penemuannya tersebut bagi kehidupan warga dunia.

Baca teks berikut dalam hati!

Roda, Pengubah Wajah Dunia

Perhatikan semua benda di sekeliling kita, adakah yang memiliki roda? Banyak sekali mesin, peralatan, alat transportasi, dan benda buatan  manusia menggunakan roda. Roda merupakan salah satu penemuan terbesar manusia yang membuat semua pekerjaan menjadi lebih mudah.

Charles Goodyear Roda, Pengubah Wajah Dunia

Awalnya roda dibuat oleh ahli menggunakan mesin pemintal. Peninggalan roda paling tua berasal dari Mesopotamia yang digunakan untuk kendaraan di sekitar tahun 3000 SM. kemudian muncul juga di Tiongkok, Arab, Eropa dan belahan dunia lainnya. Perkembangan roda dimulai dari bentuk sederhana berupa balok kayu yang digulingkan, kemudian diubah menjadi potongan melintang balok kayu, roda bundar utuh dengan pasak di tengahnya, hingga roda berjari-jari. Bagian tengah roda kemudian juga diganti besi sehingga roda menjadi semakin kuat.

John Boyd Dunlop penemu ban berisi udara

Seiring dengan perkembangan zaman, roda terus mengalami perbaikan. Charles Goodyear pada tahun 1839 berhasil menciptakan ban terbuat dari karet yang lebih tahan goncangan dan lebih kuat terhadap gesekan permukaan jalan. Pada tahun 1845 Thomson dan Dunlop kemudian menciptakan ban yang berisi udara. Pada perkembangannya, saat ini roda mempunyai banyak ukuran dan jenis, ada yang terbuat dari besi, kayu, karet atau gabungan dari beberapa jenis bahan yang disesuaikan dengan fungsinya.

Berkat penemuan roda, menempuh jarak antar tempat di berbagai belahan dunia menjadi lebih mudah dan lebih cepat. Pengaruh roda sangat terasa terhadap perkembangan ekonomi masyarakat dunia, karena pendistribusian barang-barang perdagangan menjadi lebih cepat dan mudah. Tanpa roda, tentunya kehidupan manusia akan menjadi sangat sulit.

Baca Juga: Bacaan Thomas Alfa Edison Penemu Bola Lampu

Jawaban Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 55

Ayo Berdiskusi

Diskusikan bersama teman tentang urutan peristiwa penemuan roda.

Apakah telah sesuai dengan urutan yang terdapat di dalam bacaan?

(Sebelum menjawab pertanyaan ini sobat analisis dulu garis garis waktu sejarah perkembangan roda dibawah ini)

analisis garis garis waktu sejarah perkembangan roda jawaban Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 54

Apakah teks tersebut termasuk ke dalam jenis teks eksplanasi ilmiah? Berikan alasannya

Jawaban : Ya, Karena teks tersebut dibuat untuk menjelaskan proses dibuatnya Roda dengan urutan waktu yang sesuai dengan fakta yang Ada

Baca kembali teks tersebut dengan teliti, tuliskan informasi penting dalam setiap paragraf pada diagram berikut!

Paragraf 1:

Banyak sekali mesin, peralatan, alat transportasi, dan benda buatan  manusia menggunakan roda.

Paragraf 2 :
  • Peninggalan roda paling tua berasal dari Mesopotamia yang digunakan untuk kendaraan di sekitar tahun 3000 SM.
  • Perkembangan roda dimulai dari bentuk sederhana berupa balok kayu yang digulingkan
  • Kemudian bentuk roda diubah menjadi potongan melintang balok kayu
  • Roda bundar utuh dengan pasak di tengahnya, hingga roda berjari-jari.
  • Bagian tengah roda kemudian juga diganti besi sehingga roda menjadi semakin kuat.
Paragraf 3
  • Charles Goodyear pada tahun 1839 berhasil menciptakan ban terbuat dari karet yang lebih tahan goncangan dan lebih kuat terhadap gesekan permukaan jalan.
  • Pada tahun 1845 Thomson dan Dunlop kemudian menciptakan ban yang berisi udara.
Paragraf 4:

Berkat penemuan roda, menempuh jarak antar tempat di berbagai belahan dunia menjadi lebih mudah dan lebih cepat.

Baca Juga: Bacaan James Naismith Penemu Olahraga Basket

Baca Juga  Download Soal PTS/UTS I Kelas 1 dan Jawaban Lengkap

Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 56

Jawaban Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 56

Baca kembali arti hak dan kewajiban yang telah kamu pelajari pada hari sebelumnya.

Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut bersama teman:

1. Sebutkan beberapa macam hak yang dimiliki oleh para penemu tersebut!

Jawaban : Mendapatkan Hak Paten, Mendapatkan Pengakuan dan Mendapatkan Penghargaan

2. Apakah mereka telah mendapatkan haknya? Jelaskan!

Jawaban : Ya sudah, Mereka sudah mendapatkan Haknya karena beberapa produk mereka sudah diproduksi dan mereka mendapatkan pengargaan dari dunia.

3. Apa manfaat hak tersebut bagi mereka?

Jawaban: Mendapatkan gelar, Mendapatkan penghargaan dan dikenal di seluruh dunia.

4. Apakah mereka telah bertanggung jawab terhadap hak yang telah mereka dapatkan? Jelaskan dan berikan contoh!

Jawaban : Ya mereka bertanggung jawab terhadap hak mereka. Penemu tersebut bersedia untuk membagikan penemuannya kepada dunia sehingga dapat bermanfaat bagi orang banyak.

Presentasikan hasil diskusi kepada kelompok lain. Lengkapi jawabanmu berdasarkan masukan mereka.

Baca Juga: Bacaan Benda Elektronik di Kamar Edo Kelas 6

Roda Pengubah Wajah Dunia Halaman 58

Baca dengan teliti cerita pendek berikut!

Hak dan Tanggung Jawab

Ani adalah putra Bapak dan Ibu Yakob. Pak Yakob menyekolahkan Ani di sebuah sekolah yang cukup ternama di desanya. Pak Yakob memenuhi semua kebutuhan sekolah Ani, seperti buku-buku, seragam sekolah, serta peralatan lainnya. Bu Yakob juga selalu membuat bekal makanan sehat untuk Ani di sekolah.

Ani sangat bersyukur dengan perhatian ayah dan ibunya. Ia selalu mematuhi nasihat ayah ibu. Ani juga rajin sekolah, rajin belajar dan mengerjakan tugas sekolah tanpa perlu diingatkan. Ani kemudian selalu naik kelas dengan nilai yang memuaskan. Bapak dan Ibu Yakob sangat bangga dengan Ani.

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Benda Padat Kelas 2

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan cerita tersebut!

1. Sebutkan hak Ani dalam cerita tersebut!

Jawaban: semua kebutuhan sekolah Ani, seperti buku-buku, seragam sekolah, serta peralatan lainnya. Selain itu Ani mendapatkan bekal makanan sehat yang di buat oleh ibunya.

2. Apakah Ani telah mendapatkan haknya? Jelaskan dan berikan contoh!

Jawaban: Ya, Ani bisa memakai peralatan sekolah yang didapatkannya pada kegiatan belajar di  sekolah. Ani dapat menulis di buku, memakai seragam dan sebagainya.

3. Apa manfaat hak tersebut bagi masa depan Ani?

Jawaban: Ani dapat mengikuti belajar di sekolah dengan baik.

4. Apakah Ani telah bertanggung jawab terhadap hak yang telah ia dapatkan? Jelaskan dan berikan contoh!

Jawaban: Ya, Ani sudah bertanggung jawab terhadap haknya. Contohnya adalah  Ia selalu mematuhi nasihat ayah ibu. Ani juga rajin sekolah, rajin belajar dan mengerjakan tugas sekolah tanpa perlu diingatkan. Ani selalu naik kelas dengan nilai yang memuaskan

5. Apa yang akan terjadi jika Ani tidak bertanggung jawab terhadap haknya? Jelaskan dan berikan contoh!

Jawaban: Ani bisa saja tidak naik sekolah atau mendapat sanksi seperti tidak memakai seragam dengan baik. Sehingga Ani akan membuat malu kedua orang tuanya.

Baca Juga: Jawaban Bacaan Listrik Pengubah Wajah Dunia Kelas 6

Diskusikan dan tuliskan jawabanmu pada diagram berikut:

Diagram Hak Ani jawaban buku tema 3 halaman 58 kelas 6

Bandingkan jawabanmu dengan jawaban teman yang lain. Lengkapi jawabanmu hingga mendapatkan jawaban yang paling tepat.

Bagaimana dengan dirimu sendiri? Apakah kamu telah bertanggung jawab terhadap hak-hak yang telah kamu dapatkan? Nah, sekarang saatnya untuk merenung dan memperbaiki diri!

Tuliskan pengalaman dirimu dalam menggunakan hak yang telah kamu dapatkan. Tulis dalam diagram berikut:

(Sobat bisa mencontoh dalam membuat diagram menggunakan hak yang sobat dapatkan dari diagram Ani menggunakan haknya diatas)

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan bacaan Roda pengubah wajah dunia. Bacaan ini bisa sobat temukan pada Buku Siswa Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 6. Agar kalian dapat lebih memahami materi ini, sobat dapat mendiskusikan tulisan hasil perenungan sikap sobat tentang tanggung jawab terhadap hak yang telah sobat dapatkan di rumah. Minta saran dari Ayah dan Bunda mengenai sikap sobat selama ini. Diskusikan manfaatnya jika sobat selalu bertanggung jawab terhadap hak yang kamu miliki. Dan juga, diskusikan dampaknya jika Sobat tidak bertanggung jawab terhadap hak yang dimiliki. [Bloggers.id] Pencarian Populer : roda mengubah wajah dunia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *