Bacaan Wedang jahe buatan ibu

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu Kelas 4

Daftar Isi

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu Kelas 4 – hai, sobat Bloggers, Kali ini kita akan membahas Bacaan Bacaan wedang jahe buatan ibu yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 4 tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 6. Permainan tradisional merupakan salah satu bentuk keragaman budaya yang ada di Indonesia. Sebelumnya, kamu telah mengenal dan mempelajari permainan tradisional tersebut. Apakah kamu masih ingat cara memainkannya? Ceritakan apa yang kamu ketahui kepada teman satu kelompok

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu Halaman 170

.TAHUKAH KAMU?

  • Permainan tradisional Engklek dapat dimainkan dengan beberapa  cara yang berbeda? Permainan tradisional Engklek dikenal juga dengan istilah Angklek atau Ingkling. Permainan Engklek merupakan permainan berjalan atau melompat dengan menggunakan satu kaki pada bidang datar dengan peraturan yang disederhanakan dan disepakati oleh para pemainnya.
  • Permainan tradisional ini memiliki banyak variasi tergantung kesepakatan yang memainkannya.
  • Berdasarkan penelitian, ditemukan 43 jenis permainan Engklek, namanya pun berbeda-beda di tiap daerah. Istilah Engklek yang biasa digunakan di daerah Jawa. Pola petak Engklek ada 11 macam. Yang biasa digunakan di Jawa jenis Engklek Ebrek dan Engklek Gunungan.
Baca Juga  Link Twibbon Hari Menanam Pohon Nasional Tahun 2021

Bagaimana di tempat tinggalmu? Apakah kamu juga menemukan permainan sejenis Engklek? Disebut apakah permainan Englek di lingkungan tempat tinggalmu?

Baca Juga : Jawaban Bacaan Pawai Budaya Kelas 4 Tema 1

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu Halaman 172

Sebelumnya kamu juga telah belajar keterampilan dasar yang diperlukan dalam permainan Engklek.

Apa saja keterampilan dasar tersebut? Diskusikan secara berpasangan dan tuliskan hasilnya.

Jawaban : Keterampilan dalam permainan engklek antara lain : berjalan tegak. Berlari. Melompat dengan tumpuan satu kaki, dan Meloncat dengan tumpuan dua kaki

gacuk

Pada permainan kali ini kamu akan mempraktikkan memindahkan Gacuk dengan menendang. Perhatikan penjelasan dan peragaan dari guru. Selain itu, kamu akan bermain Engklek dengan pola petak yang berbeda-beda.

Sebelumnya, perhatikan pola petak Engklek berikut.

pola engklek

Tulis pengalamanmu bermain Engklek bersama teman-temanmu dengan menjawab pertanyaan berikut.

1.      Keterampilan dasar apa saja yang kamu perlukan dalam bermain Engklek? Jelaskan.

Jawaban : Keterampilan dalam permainan engklek antara lain : berjalan tegak. Berlari. Melompat dengan tumpuan satu kaki, dan Meloncat dengan tumpuan dua kaki

Baca Juga : Jawaban Bacaan Mozaik Kreasi Bersama

2.      Apakah kamu dapat melakukan keterampilan dasar tersebut dengan baik? Jelaskan

Jawaban: Ya Saya dapat melakukan ketrampilan tersebut dengan baik.

3.      Apa rencanamu untuk meningkatkan keterampilan tersebut di masa yang akan datang?

Jawaban : Saya akan terus berlatih untuk meningkatkan ketrampilan gerak dasar berjalan, berlari dan melompat.

4.      Sikap apa saja yang harus kamu tunjukkan ketika bermain Engklek dengan teman yang berbeda-beda?

Jawaban : Sikap yang harus ditunjukan adala  toleransi dan saling menghargai

5.      Apakah dalam permainan engklek diperlukan kerja sama yang baik dari pemainnya? Jelaskan.

Jawaban :Karena permainan engklek merupakan permainan tradisional yang bersifat individu, maka dalam permainan engklek tidak diperlukan adanya kerja sama

6.      Apa yang terjadi jika tidak ada kerja sama yang baik antara pemain Engklek?

Jawaban: Permainan akan berjalan dengan baik karena dalam permainan engklek masing-masing bekerja sendiri untuk memenangkan permainan. Namun harus tetap saling menghargai.

Tentunya kamu masih ingat cerita tentang Sikap Membantu Bersama. Apakah kamu masih ingat gagasan pokok tentang cerita tersebut? Diskusikan hal tersebut secara berpasangan dengan temanmu.

Sekarang dengarkan gurumu membacakan kembali cerita tersebut.

Baca Juga : Bacaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi Kelas 4

Buatlah ringkasan dari teks lisan tentang Wedang Jahe tersebut pada bagan berikut dengan menuliskan kembali terlebih dahulu gagasan pokok dan gagasan pendukung.

Wedang Jahe Buatan Ibu

Siang ini hujan turun deras sekali. Udin berjalan kaki pulang dari sekolah. Udin tidak membawa payung, sehingga tubuhnya basah kuyup. Sampai di rumah Udin segera mengganti pakaiannya. Ibu memasakkan air hangat untuk membasuh badan. Setelah makan siang, Udin mulai merasa kurang sehat. Udin kedinginan. Ibu melihat Udin yang mulai terbaring lemas. Wah, besok ada ulangan matematika. Malam ini Udin harus belajar. Ibu tahu apa yang harus dilakukan agar Udin segera pulih. Ibu membuat Wedang Jahe untuk Udin. Wedang Jahe artinya minuman yang terbuat dari jahe, yaitu minuman khas Jawa Tengah yang memberikan rasa hangat bagi tubuh.

Baca Juga  Pentinya Saling Menghargai Keberagaman Kelas 5 Tema 3

Bahan-bahan Wedang Jahe adalah jahe dan gula pasir atau gula merah. Bisa juga ditambahkan kayu manis dan serai untuk menambahkan rasa dan aroma. Semua bahan direbus hingga mendidih dan harum. Untuk meredakan gejala kurang sehat, Wedang Jahe sebaiknya diminum segera setelah mendidih. Ibu sering membuat Wedang Jahe untuk Udin dan keluarganya. Ketika ada acara di kampung pun Ibu selalu menyajikan Wedang Jahe buatannya.

Tidak sampai satu jam, Wedang Jahe buatan ibu sudah siap. Ibu membawakan segelas ke kamar Udin. Hmm..hangat. Rasa dingin dari tubuh Udin perlahan hilang. Malam itu Udin pun bisa melanjutkan belajar matematika untuk menghadapi ulangan besok. Minuman tradisional Indonesia memang mengagumkan. Enak dan sehat bagi tubuh.

Wedang Jahe Buatan Ibu

Baca Juga : Cara Membuat Template Twibbonize Transparan

Jawaban gagasan pokok dan gagasan pendukung Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu

Paragraf 1

Gagasan Pokok : Wedang Jahe artinya minuman yang terbuat dari jahe, yaitu minuman khas Jawa Tengah yang memberikan rasa hangat bagi tubuh.
Gagasan Pendukung : Udin kehujanan saat pulang dari sekolah, ia kemudian merasa kurang sehat dan kedinginan. Ibu membuatkan wedang jahe untuk Udin agar segera pulih.

Paragraf 2

Gagasan Pokok : Bahan-bahan Wedang Jahe adalah jahe dan gula pasir atau gula merah.
Gagasan Pendukung : Bahan tambahan berupa kayu manis dan serai untuk menambahkan rasa dan aroma. Semua bahan direbus hingga mendidih dan harum. Untuk meredakan gejala kurang sehat, Wedang Jahe sebaiknya diminum segera setelah mendidih.

Paragraf 3

Gagasan Pokok : Tidak sampai satu jam, Wedang Jahe buatan ibu sudah siap.
Gagasan Pendukung : Udin meminum wedang jahe buatan ibu. Rasa dingin dari tubuh udin perlahan hilang. Udin bisa tetap belajar matematika untuk ulangan besok.

Ringkasan

Siang ini hujan turun Udin berjalan kaki pulang dari sekolah. Udin tidak membawa payung, sehingga tubuhnya basah kuyup. Udin mulai merasa kurang sehat. Ibu tahu apa yang harus dilakukan agar Udin segera pulih. Ibu membuat Wedang Jahe untuk Udin. yaitu minuman khas Jawa Tengah yang memberikan rasa hangat bagi tubuh.

Bahan-bahan Wedang Jahe adalah jahe dan gula pasir atau gula merah. Bisa juga ditambahkan kayu manis dan serai untuk menambahkan rasa dan aroma. Semua bahan direbus hingga mendidih dan harum. Ibu sering membuat Wedang Jahe untuk Udin dan keluarganyaIbu membawakan segelas ke kamar Udin. Rasa dingin dari tubuh Udin perlahan hilang. Malam itu Udin pun bisa melanjutkan belajar matematika untuk menghadapi ulangan besok.

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu Halaman 176

Tuhan Yang Maha Esa menganugerahi kita keragaman, yaitu keragaman suku, agama, sosial dan budaya, hingga makanan tradisional. Keragaman tersebut perlu kita hargai dan syukuri.

1.      Bagaimana caramu bersyukur atas keberagaman yang ada? Jelaskan.

Jawaban : cara bersyukur atas keberagaman adalah dengan Menghargai, melestarikan, dan menjaga apa yang diberikan Tuhan kepada kita. 

2.      Apa manfaat yang kamu peroleh dari keberagaman yang ada?

Jawaban : manfaat yang diperoleh dari keberagaman adalah sebagai jati diri bangsa Indonesia dan bisa menjadi ciri khas yang ada di Indonesia. Keberagaman juga dapat Memupuk sikap toleransi dan rasa nasionalisme

Baca Juga :

Baca Juga  Download Soal Tes Seleksi PPPK Guru Fisika SMA SMK Tahun 2021

Evaluasi

1. Ukur masing-masing sudut pada bangun berikut menggunakan busur. Catat hasilnya pada tabel.

Ukur masing-masing sudut pada bangun berikut menggunakan busur. Catat hasilnya pada tabel.

Jawaban :

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu jawaban soal sudut segitiga

Baca Juga : Cara Download Status WhatsApp di Smartphone Android

2. Tentukan besar masing-masing sudut bangun berikut tanpa mengukur.

Bacaan Wedang Jahe Buatan Ibu soal matem evaluasi

Besar sudut C adalah 35°
Besar sudut C adalah 33°
Besar sudut C adalah 105°
Besar sudut C adalah 34°

3.      Tulislah 3 sifat bunyi yang kamu ketahui.

Jawaban :
Memerlukan perantara untuk dapat merambat.
Bunyi Bisa dipantulkan.
Bunyi Bisa dibiaskan.

4.      Jelaskan proses terjadinya bunyi.

Jawaban : Proses terjadinya bunyi dimulai dari getaran sumber suara. Getaran ini diakibatkan penerapan energi di sumber bunyi, misalnya ketika kendang ditabuh. Getaran bunyi ini akan merambat sebagai suatu gelombang melalui medium rambat, seperti udara. Gelombang ini akan sampai telinga yang ditangkap sebagai suatu bunyi.

Baca Juga : Bacaan Sigap Membantu Sesama Kelas 4

5.      Apakah yang dimaksud dengan bunyi pantul? Bagaimana proses terjadinya? Jelaskan.

Jawaban: Bunyi pantul adalah bunyi yang terbentuk akibat pemantulan gelombang bunyi asal ketika mengenai suatu permukaan. Bunyi pantul dapat merambat dan menyebabkan interferensi pada gelombang asal.

6.      Bagaimana caramu membuat ringkasan dengan baik berdasarkan teks lisan? Jelaskan.

Jawaban :
mendengarkan Bacaan dengan seksama.
Mencari dan mencatat gagasan pokok
Mencari dan mencatat gagasan pendukung
mengembangakan gagasan pokok dan gagasan pendukung menjadi ringkasan

7. Apa persamaan dan perbedaan dalam membuat ringkasan teks tertulis dan teks lisan. Jelaskan.

Apa persamaan dan perbedaan dalam membuat ringkasan teks tertulis dan teks lisan. Jelaskan

Jawaban :

Persamaan
Menulis berdasarkan pengembangan gagasan pokok dan gagasan pendukung menjadi ringkasan

Perbedaan
Teks tertulis
Membuat ringkasan berdasarkan bacaan yang telah dibaca secara seksama atau intensif
Teks Lisan
Membuat ringkasan berdasarkan bacaan yang didengarkan dengan seksama

Baca Juga : Apresiasi Penampilan Tari Bungong Jeumpa

7.      Sebutkan contoh-contoh keberagaman yang telah kamu pelajari.

Jawaban :
Keberagaman suku bangsa seperti Jawa, Sunda, Aceh, Bali,Dayak, dan suku lain di Indonesia
Keberagaman bahasa seperti bahasa Jawa, bahasa Madura, bahasa Bali dan bahasa lain di Indonesia
Keberagaman agama seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan Konghuchu

8.      Apa sikap yang perlu kamu terapkan ketika bekerja sama dengan teman-teman yang berbeda? Jelaskan.

Jawaban : saling menghargai walaupun memiliki perbedaan. Selain itu, kita sharus mementingkan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi dan tidak memaksakan kehendak sehingga rasa persatuan dan kesatuan tetap terjaga dan tidak timbul perpecahan.

9.      Bagaimana kamu mensyukuri keberagaman yang ada di sekitarmu?

Jawaban : Dengan saling menghargai dan menjadikan perbedaan itu sebagai hal yang saling melengkapi dan pemersatu.

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan Bacaan wedang jahe buatan ibu yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 4 tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 6. Sampaikan hasil refleksimu selama belajar satu pekan ini kepada orang tuamu di rumah. Sampaikan bagaimana perasaanmu saat belajar, apa yang sudah kamu pelajari, dan kegiatan apa saja yang sangat bermanfaat dan sangat menarik bagimu. Minta orang tuamu menulis pendapat mereka tentang ceritamu. Sampaikan hasilnya kepada gurumu.

Pencarian Populer : apa gagasan pokok wedang jahe buatan ibu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *