Bacaan Ayo Hemat Energi kelas 4 Tema 2

bloggers.id – Bacaan Ayo Hemat Energi kelas 4 Tema 2 – kali ini bloggers akan membahas jawaban Buku Siswa Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 2. Apakah penggunaan energi alternatif bisa mengurangi kerusakan lingkungan? Apalagi yang bisa kita lakukan untuk mengurangi kerusakan lingkungan? Yuk langsung kita cari tahu dalam pembahasan berikut ini!

Penggunaan energi alternatif bertujuan mengurangi penggunaan energi dari fosil, seperti minyak bumi. Mengapa? Karena butuh waktu bertahun-tahun untuk proses pembentukan minyak bumi. Selain itu, energi alternatif juga mengurangi kerusakan lingkungan. Pencemaran asap karena sisa pembakaran minyak bumi menyebar ke udara dan menyebabkan pemanasan global. Salah satu cara paling bijak yang dapat kita lakukan adalah berhemat energi.

Ayo berdiskusi

Bacalah teks berikut. Diskusikan dengan temanmu

Ayo, Hemat Energi!

Hari ini, Udin dan teman-teman belajar mengenai energi minyak bumi. Di awal pelajaran, Pak Burhan menyajikan sebuah gambar mengenai proses pembentukan minyak bumi. Ternyata, butuh waktu yang sangat … sangat … sangat panjang. Jutaan tahun! Wah, pantas saja Udin sering mendengar anjuran “Hemat Energi” di mana-mana.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 2 Tema 2 Subtema 1 & 2 Beserta Jawaban

Ketika berjalan pulang dari sekolah, Udin, Lani, Edo, dan Siti berbincang-bincang mengenai menghemat energi. Mereka berpikir, seharusnya ada yang dapat mereka lakukan untuk mengajak warga di Kampung Babakan untuk melakukan penghematan energi. Listrik, bahan bakar kendaraan, dan air adalah sumber daya yang dikonsumsi oleh warga desa sehari-hari. Edo ingat, hampir sepanjang hari televisi di rumahnya selalu menyala. Ada, atau tidak ada yang menonton! Seperti sudah menjadi kebiasaan saja untuk langsung menyalakan televisi di pagi hari. Bahkan, ketika Edo ke sekolah, ayah kerja, dan ibunya memasak di dapur, televisi masih menyala tanpa penonton.

Nah, itu satu hal yang dapat Edo lakukan. Mengingatkan anggota rumahnya untuk menghemat penggunaan listrik. Memang, memperoleh aliran listrik adalah salah satu hak masyarakat. Tetapi perlu diingat, bahwa kewajiban pemakai listrik bukan hanya membayar tagihan, tetapi juga harus menghemat pemakaian! Lani juga ingat. Ibunya selalu mengendarai sepeda motor untuk urusan apapun. Bahkan belanja ke warung Mpok Minah di ujung kampung pun,ibu mengendarai motor. Lani menyadari, ia harus mengingatkan ibu untuk menggunakan kendaraan seperlunya. Ibu perlu menghemat bahan bakar motor. Untuk jarak yang dekat, lebih baik berjalan kaki atau naik sepeda. Lebih hemat, lebih murah, dan lebih sehat!

Hmm,.. Udin dan Siti jadi berpikir keras. Pasti ada yang dapat mereka lakukan untuk mengajak keluarga dan warga sekitar menghemat energi. Walaupun masih anak-anak, mereka pun menggunakan hak mereka sebagai pemakai energi. Jadi, mereka pun mempunyai kewajiban untuk melakukan penghematan. Akan lebih baik lagi jika mereka bisa menjadi pengingat warga.

Ayo, hemat Energi!

Berdasarkan teks di atas analisis pertanyaan berikut.

1. Mengapa kita perlu menghemat energi?

Jawaban : Agar cadangan energi tidak cepat habis. Hal tersebut disebabkan karena, dalam proses pembuatan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui membutuhkan waktu yang lama. Jika kita tidak menghemat energi maka sumber energi seperti minyak dan gas bumi akan cepat habis

2. Tindakan-tindakan apa yang sudah dilakukan untuk menghemat energi?

Jawaban : Saya mematikan Televisi jika tidak digunakan, mematikan lampu yang tidak digunakan dan menggunakan sepeda untuk bepergian dalam jarak yang dekat.

3. Tuliskan tindakan-tindakan yang belum menunjukkan menghemat energi.

Jawaban : Membiarkan Televisi menyala walaupun tidak ada yang menonton. Mengendarai sepeda motor untuk bepergian dalam jarak dekat serta menyalakan lampu di siang hari padahal tidak digunakan.

4. Hal baik apa yang bisa kamu pelajari dari cerita di atas?

Jawaban : Dari cerita diatas, saya mempelajari perlunya kita menghemat penggunaan energi dan langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk menghemat energi.

Presentasikan hasil diskusimu di depan kelas.

Ayo Mengamati

Sekarang, amatilah lingkunganmu. Tulislah fakta-fakta yang kamu temui mengenai kesadaran masyarakat dalam menghemat energi. Kamu dapat melakukan wawancara kepada ketua RT atau warga di lingkunganmu.

Baca Juga  Bacaan Perkumpulan Petani Pemakai Air

Tulislah fakta-fakta yang kamu temukan pada tabel berikut.

Hal-hal yang dilakukan masyarakat Bacaan Ayo Hemat Energi
(sobat bisa mengisi tabel dengan pengamatan di lingkungan rumah sendiri ya)

1. Mematikan lampu saat siang hari.
2. Mematikan Televisi Jika tidak digunakan
3. Bersepeda atau berjalan kaki jika bepergian jarak dekat
4. Mematikan Peralatan Elektronik yang tidak digunakan
5. Menggunakan kendaraan bermotor seperlunya

Dari fakta yang kamu temukan kelompokkan hal yang sudah baik dan hal yang belum baik.

Hal yang sudah baikHal yang belum baik
1. Mematikan lampu saat siang hari.1. Menyalakan lampu setiap saat
2. Mematikan TV Jika tidak digunakan2. Membiarkan TV menyala walaupun tidak ditonton
3. Bersepeda atau berjalan kaki jika bepergian jarak dekat3. Bepergian dengan menggunakan kendaraan bermotor walaupun jaraknya dekat
4. Mematikan Peralatan Elektronik yang tidak digunakan4. menggunakan alat elektronik secara berlebihan
5. Menggunakan kendaraan bermotor seperlunya5. Menyetrika pakaian satu per satu
1. Apa yang bisa kamu simpulkan. Apakah warga di sekitarmu sudah hemat energi. Jelaskan!

Jawaban : Ya, warga disekitar lingkungan rumah saya sudah melaksanakan penghematan energi.  Mereka sudah memiliki kesadaran tentang penghematan energi.

2. Apa dampak dari tindakan yang dilakukan?

Jawaban : Walaupun masih di lingkungan yang kecil, namun kami sudah ikut menyumbang dalam kegiatan penghematan energi. Selain itu, warga juga dapat menghemat pengeluaran untuk membayar listrik dan pengeluaran untuk membayar penggunaan bahan bakar minyak.

3. Tulislah saranmu!

Jawaban : Sebagai warga Negara yang baik, kita seharusnya ikut dalam penghematan energi. Agar generasi mendatang bisa ikut menikmati penggunaan sumber energy. Kita juga bisa menggunakan sumber energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari.

Menghemat energi adalah kewajiban seluruh masyarakat. Dengan menghemat energi kita ikut menjaga lingkungan.

Ayo Bernyanyi

Nyanyikanlah kembali lagu syair “Aku Anak Indonesia” sesuai dengan tinggi rendah nada. Nyanyikan secara berkelompok dengan temanmu.

Baca Juga  Sejarah Penemuan Bola Voli Kelas 6 Tema 3

Ayo renungkan

Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban : Saya mempelajari pentingnya kita menghemat energi. Selain itu, saya juga mempelajari langkah-langkah penghematan energi

Sudahkah warga di sekitarmu menghemat energi? Jelaskan?

Jawaban : Ya, warga disekitar lingkungan rumah saya sudah melaksanakan penghematan energi.  Mereka sudah memiliki kesadaran tentang penghematan energi.

Kesimpulan

Demikian pembahasan Bacaan Ayo Hemat Energi kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 2. kita sudah belajar banyak hari ini tentang bagaimana menghemat energi. nantikan pembahasan selanjutnya di bloggers.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *