19 Pertanyaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
19 Pertanyaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

19 Pertanyaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Daftar Isi

Bloggers.id – Hai Sobat bloggers semua, kali ini kami akan menyajikan daftar pertanyaan yang sering muncul dalam materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Materi ini ada di SD Kelas 5 dan juga kelas 6. Daftar pertanyaan ini disusun berdasar arsip soal-soal Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS), dan juga soal-soal ujian. Seperti apa pertanyaan dan jawabannya? Mari kita cermati bersama.

1. Apa yang menyebabkan Jepang menyerah kepada Sekutu?

Jawaban:
Jepang menyerah kepada Sekutu dikarenakan ada dua kota yang dijatuhi bom atom oleh Sekutu.

Penjelasan

Serangan dari pihak Sekutu ini merupakan serangan balasan kepada pihak Jepang yang telah menyerang pangkalan militer angkatan laut Amerika di Pearl Harbour. Bom atom yang dijatuhkan menyebabkan kekacauan dalam pertahanan dalam negeri Jepang. Pada akhirnya, Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu yang dipimpin Amerika Serikat.

Baca Juga  Jawaban Sistem Pernapasan pada Manusia Kelas 5

2. Sebutkan 2 kota di Jepang yang di bom atom oleh Sekutu!

Jawaban:
Kota Hiroshima dan Nagasaki.

Penjelasan

Kota Hiroshima dijatuhi bom pada tanggal 6 Agustus 1945, sedangkan Kota Nagasaki dijatuhi bom pada tanggal 9 Agustus 1945. Bom ini menyebabkan korban jiwa yang sangat banyak. Kerusakan yang ditimbulkan pun luar biasa. Pada tanggal 9 Agustus pula tiga tokoh Indonesia (Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Akhmad Soebarjo) dipanggil oleh Marsekal Terauchi (Panglima Tentara Jepang di Asia Tenggara) untuk mendapatkan informasi rencana pemberian hadiah kemerdekaan kepada Indonesia. Mereka melakukan pertemuan di Dalat, Saigon, (Vietnam). Ketiga tokoh Indonesia belum mengetahui kondisi Jepang yang porak poranda.

3. Kapan Jepang menyerah kepada Sekutu?

Jawaban:
Pada tanggal 14 Agustus 1945.

Penjelasan

Setelah dijatuhi bom yang pertama, yaitu tanggal 6 Agustus 1945, Jepang bersiap melakukan serangan balasan. Namun bom yang kedua menyebabkan kekacauan semakin memuncak, sehingga Jepang menyerah.

4. Sebutkan tokoh Indonesia yang mengetahui berita kekalahan Jepang melalui siaran radio!

Jawaban:

Sutan Syahrir

Tokoh Indonesia yang mengetahui berita kekalahan Jepang melalui siaran radio adalah Sutan Syahrir.  

Penjelasan

Berita kekalahan Jepang sampai ke Indonesia (saat itu dijajah Jepang) pada tanggal 15 Agustus 1945. Berita ini didapatkan melalui siaran radio.

5. Sebutkan latar belakang terjadinya “Peristiwa Rengasdengklok” !

Jawaban:
Latar belakang terjadinya “Peristiwa Rengasdengklok adalah adanya perbedaan pendapat antara tokoh golongan muda dan golongan tua tentang pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Penjelasan

Seperti kita tahu, semenjak 1942 Indonesia dijajah Jepang. Ketika Jepang menyerah kepada Sekutu, tokoh-tokoh Indonesia menganggap bahwa di Indonesia terjadi kekosongan kekuasaan. Hal ini menjadi dasar pemikiran tokoh golongan muda agar Indonesia segera memproklamasikan kemerdekaannya tanpa campur tangan pihak asing. Tokoh golongan tua berpendapat proklamasi harus dilaksanakan dengan penuh pertimbangan, jangan tergesa-gesa, melalui musyawarah.

Baca Juga  Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 3 Tema 1 ST1 P2

Baca Juga: Jawaban Peristiwa Penting Menjelang Proklamasi Kelas 6

6. Kapan terjadinya “Peristiwa Rengasdengklok” ?

Jawaban:
Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945.

Penjelasan:

Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penjemputan (ada yang mengatakan penculikan) Ir. Soekarno dan Moh. Hatta oleh tokoh golongan muda untuk dibawa ke daerah Rengasdengklok, Jawa Barat. Penjemputan ini tidak bermaksud melakukan tindakan kejahatan kepada kedua tokoh tersebut.

7. Sebutkan perwakilan golongan muda saat terjadinya “Peristiwa Rengasdengklok”!

Jawaban:
Perwakilan golongan muda saat terjadinya Peristiwa Rengasdengklok adalah Sukarni, Wikana, Chaerul Saleh.

 8. Apa tujuan golongan muda membawa Soekarno-Hatta  ke Rengasdengklok, Karawang, Jawa Barat?

Jawaban:
Agar Soekarno-Hatta tidak terpengaruh oleh pemerintahan pendudukan Jepang.

Penjelasan:

Seperti disampaikan pada penjelasan nomor 6 di atas, tujuan tokoh golongan muda dalam Peristiwa Rengasdengklok tidak ada niatan melakukan tindakan kejahatan terhadap Ir. Soekarno dan Moh. Hatta.

9. Apa hasil dari perdebatan Achmad Soebardjo (golongan tua) dengan Wikana (gol muda) di Jakarta?

Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban:
Proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan di Jakarta dan Soekarno-Hatta dibawa kembali ke Jakarta.

Penjelasan

Ketika tokoh golongan tua mengetahui adanya gerakan oleh golongan muda terhadap Soekarno-Hatta, maka perwakilan golongan tua segera melakukan musyawarah dengan perwakilan golongan muda. Musyawarah atau diskusi dilaksanakan dalam situasi kekeluargaan dengan semangat yang sama, yaitu semangat mengumandangkan kemerdekaan.

10. Sebutkan tempat penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia !

Jawaban:
Di rumah Laksamana Muda Tadasyi Maeda.

Penjelasan:

Setelah kesepakatan dicapai, Soekarno-Hatta dibawa kembali ke Jakarta dan bersama tokoh-tokoh lainnya langsung mencari tempat untuk menyusun naskah proklamasi yang aman dari pengawasan tentara Jepang di Indonesia. Akhirnya dipilihlah rumah Tadasyi Maeda, tokoh Jepang yang bersimpati dengan perjuangan Indonesia untuk merdeka. Beliau sudah lama bersahabat dengan tokoh-tokoh Indonesia.

Baca Juga: Materi Adaptasi Tumbuhan Serta Proklamasi di Pembelajaran 3

11. Sebutkan tokoh-tokoh perumus teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:
Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Achmad Soebardjo.

Penjelasan:

Ketiga tokoh tersebut merumuskan naskah teks proklamasi disaksikan oleh tokoh-tokoh lainnya. Naskah ditulis tangan oleh Ir. Soekarno sebelum diketik.

Baca Juga  Bermain Ayunan di Taman Kota Kelas 2

12. Sebutkan tokoh-tokoh golongan muda yang menjadi saksi perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:
Sukarni, B.M. Diah, Mbah Diro.

13. Siapa tokoh yang mengetik naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:
Sayuti Melik.

14. Siapa tokoh yang menandatangani naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:
Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta.

Penjelasan:

Awalnya naskah proklamasi Indonesia akan ditandatangani oleh anggota PPKI. Namun, setelah terjadi perdebatan singkat. Pada akhirnya, semua sepakat bahwa penandatanganan cukup diwakili oleh tokoh yang sangat dikagumi dan dicintai oleh rakyat Indonesia saat itu yaitu Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia.

15. Di mana peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan?

Jawaban:
Di Jln Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta.

Penjelasan:

Tempat yang dipilih merupakan kediaman Ir. Soekarno.

Baca Juga: Pembahasan Buku Siswa Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 5 dan 6

16. Siapa tokoh yang membacakan teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:
Soekarno dan Moh. Hatta.

Penjelasan:

Ir. Soekarno membacakan naskah, didampingi oleh Moh. Hatta

17. Sebutkan tokoh yang menjahit Bendera Pusaka Merah Putih!

Jawaban:
Fatmawati.

Penjelasan:

Beliau adalah istri Ir. Soekarno.

18. Sebutkan tokoh yang bertugas mengibarkan Bendera Pusaka Merah Putih pada saat Proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:
Latif Hendraningrat, Suhud Sastro Kusumo, dan Trimurti.

Penjelasan:

Trimurti berperan sebagai pemegang baki bendera Merah Putih.

19. Tuliskan kembali naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:

Naskah teks proklamasi (Pertanyaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia)

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan Kemerdekaan Indonesia

Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l, diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo jang sesingkat singkatnja

Djakarta hari 17 boelan 8 tahoen 05

Atas nama bangsa Indonesia

Soekarno/Hatta

Baca Juga: Jawaban Buku Siswa Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 P1

Penutup

Demikian daftar pertanyaan yang sering muncul dalam materi seputar proklamasi. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terima kasih. [ Bloggers.id ] Pencarian Populer : pertanyaan tentang kemerdekaan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *